Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Можно ли терраформировать черную дыру?
25.09.2015

Можно ли терраформировать черную дыру?

Оценка: 5.0    1701 7 Космос
09:28
Существует ли какой-нибудь возможный способ взять черную дыру и превратить ее в место, в котором можно жить? Чтобы сделать звезду обитаемым миром, для начала необходимо будет уничтожить ее звездную печь. Да и вообще, идея так себе. «О, смотрите, бесплатная энергия! Давайте все сломаем и построим себе дома».

Обмозговав эту идею, группа теоретиков решила довести абсурд до максимума. Теперь и нам интересно, можно ли терраформировать черную дыру.

Чтобы что-то терраформировать, нужно довести условия проживания до комфортабельных. Нам нужна приемлемая температура, возможность вдыхать свежий воздух, низкий уровень радиации, родная гравитация. При температурах, обратно пропорциональных массе, температура черной дыры солнечной массы будет порядка одной шестидесятимиллиардной градуса. Это немножко выше абсолютного нуля, очень и очень холодно. Активно питающиеся черные дыры могут быть окружены диском аккреции из вещества, раскаленного до температуры свыше 10 миллионов градусов, что моментально убьет. Отметили температуру. Поправили ее.

Там нет атмосферы, лишь пустой вакуум космоса или перегретая плазма, окружающая активно питающуюся черную дыру. Вы можете дышать плазмой? Если да, то вам подойдет. Если нет, придется поправить и это.

Cygnus X-3, диск аккреции, окружающий черную дыру или нейтронную звезду

Сложно найти более смертоносные источники радиации во всей Вселенной. Черные дыры могут вращаться на скорости, близкой к скорости света, создавая массивные магнитные поля. Эти магнитные поля окружены энергетическими частицами, создающими смертельные дозы радиации. Вокруг сверхмассивных черных дыр, движущихся почти со скоростью света, вращаются огромные пучки таких высокоэнергетических частиц. Внесем это в список на исправление.

Черные дыры известны как отличный источник гравитации. На орбите это не так плохо. Замените наше Солнце черной дырой аналогичной массы и вы не почувствуете разницы. Проблема, вроде бы, решена? Не совсем. Если вы попытаетесь ступить на поверхность черной дыры, вас мгновенно измельчит в атомный сок и сожмет в пиксель.

Гравитацию нужно уменьшить. Сделаем.

Как вы уже, наверное, знаете, нет ничего, что могло бы повлиять на черную дыру. Вы не можете сбросить на нее комет, чтобы снабдить атмосферой, вы только еще больше ее раззадорите. Вы не можете сжечь ей вещество лазером, чтобы уменьшить массу, ваш лазер только раздует черную дыру.

Антиматерия, взрывы, звезды, камень, ножницы, бумага… черная дыра побеждает всегда.

Все, что мы можем сделать, это подождать, пока она испарится через невероятное количество времени. Впрочем, в этой стратегии есть свои минусы, например, черная дыра будет оставаться таковой, пока не испарятся последние две частицы. Нет никакого порога, после которого черная дыра волшебным образом превратится в планетоид.

Давайте пройдемся по вариантам. Черную дыру можно передвинуть, как и Землю. Подвиньте вещество ближе к черной дыре и вы сдвинете ее гравитацией. Вы можете заставить ее вращаться быстрее, сбросив на нее вещество, но вместе с тем вы сделаете ее более массивной. С таким набором инструментов мы никогда не поселимся на этом объекте.

Возможно, черную дыру можно было бы обернуть сферой Дайсона, как звезду. Также, оказывается, есть способ немного доить это безумное домашнее животное. Сбрасывая вещество в черную дыру, которая крутится на околосветовой скорости, вы можете извлекать из нее энергию.

Представьте, что у вас есть астероид, который был сформирован двумя большими камнями. По мере того, как они подходят ближе и ближе к черной дыре, приливные силы отрывают их друг от друга. Один кусок падает в черную дыру, а у меньшего остается меньшая коллективная масса, что позволяет ему сбежать. Этот оставшийся камень крадет энергию вращения у черной дыры, которая совсем немного замедляет свое вращение.

Это процесс Пенроуза, названный в честь физика, разработавшего идею. Астрономы подсчитали, что вы можете извлечь 20% чистой энергии из материи, сброшенной в черную дыру. Но это не так много, чтобы вы могли отбить свои вложения. Хотя, вы сможете порадовать себя чувством, аналогичным тому, что рождается, когда вы бросаете камешки с моста и наблюдаете за тем, как они исчезают.

Терраформирование черной дыры — это, пожалуй, наихудшая идея, которая может прийти в голову человеку. Но она может остаться в рамках мысленного эксперимента.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 7

0  
msozzy 25.09.2015 20:25 [Материал]
С массой как У Солнца - странно . Обычно это монстры . И кто - что про них знает как кроме расчетов на бумаге . Может все попадающее туда вещество превращается обратно в пространство и вылитает оттуда во все стороны и раздвигает окружающие на ощутимом расстоянии другие объекты , может это и есть таинственные фабрики по производству той самой темной материи . Возможно там происходит обратная реакция большого взрыва .
0  
kiskamau 25.09.2015 19:32 [Материал]
ЧД это условие удержания вещества в определённом балансе. Эффект ЧД повсюду smile
0  
crack07 25.09.2015 16:17 [Материал]
Интересная мысль! :))
0  
Alexei2012 25.09.2015 15:09 [Материал]
biggrin Черные дыры (ЧД) давно превратились в своеобразную интеллектуальную гимнастику. Даже нынешний «отец» сих дыр Хоукинг не менее трех раз менял свои мнения о них вплоть до их
отсутствия. ЧД – порталы в прошлое и будущее. Около нашей центральной ЧД есть цивилизация, энергию сей дыры использующая. Внутри ЧД есть планеты и, возможно, жизнь на них. Да и вообще .. наша Вселенная находится внутри ЧД. Все это не фантасты придумали, а ученые. ScFi с трудом пытается догнать … http://www.dailymotion.com/video/xpth9x_black-holes-and-life_tech
А что касается Бога … Лучше почитать Пенроуза с нейрофизиологами, физика Тегмарка
(. http://www.quantumconsciousness.org/ , http://arxiv.org/abs/1401.1219 ), лауреата НП физика Хофта и многих других известных ученых – Антропный принцип – Вселенная создана так, чтобы в ней мог появиться наблюдатель. И «наивных», считающих, что «всё» произошло самопроизвольно
практически из «ничего», все меньше.
0  
michabit46 25.09.2015 12:18 [Материал]
Черные дыры по своему этимологическому признаку относятся к области научных сказок. Теория их происхождения и существования основана на гипотетических теориях растерявшихся в своих оценках ученых.

Такими теориями с успехом пользуется любая религия, причисляя подобное "знание" к делам божьим.
На эту тему, в свое время высказался Сергей Капица : (Я могу рассуждать о Боге, как о явлении культуры, но считаю, что наше непонимание тех или иных вещей не означает наличие Бога.).

Логически обоснованную теорию происхождения Черных дыр, а также Солнца можно прочитать в статье"Жизнь Солнца".

http://www.chitalnya.ru/work/1053171/
0  
kvantic 25.09.2015 09:39 [Материал]
Да, мы скорее свою терру в дыру переформируем.
В общем, ученые развлекаются.
0  
Колыван 26.09.2015 15:44 [Материал]
++++++++++++++++ biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Неопознанные летающие объекты - реальность, сокрытие и правда
Признавай, не признавай - так они и поделятся... (от Gr70)
Тектоническая активность Земли имеет невидимый источник
... что ж деятельность НЛО никак не привязали к тектонической активности... на Плутоне нет живущих л (от Gr70)
Экстремальные холода в Турции замораживают животных превращая их в ледяные статуи
Был уже этот вброс, исчите - сначала автор видоса заморозил трупы животных в особых положениях, - по (от Gr70)