Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Аборигены Австралии воевали с гигантскими ящерами
25.09.2015

Аборигены Австралии воевали с гигантскими ящерами

Оценка: 0.0    2667 4 Археология
14:40
Первые кроманьонцы, проникшие на территорию Австралии 50-70 тысяч лет назад, могли сталкиваться и «воевать» с гигантскими шестиметровыми ящерицами, сообщает журнал Quaternary Science Reviews.

Первые свидетельства того, что кроманьонцы могли контактировать с гигантскими ящерами-мегаланиями, обладавшими длиной в 6-9 метров и массой до двух тонн, ученые обнаружили, изучая слои отложений в пещерах, расположенных на склонах и в окрестностях горы Этна в центральной части Австралии. Во время раскопок в так называемом «Колизее», одной из комнат в пещер Каприкорн, им удалось найти остеодерм — небольшую костяную пластинку, находившуюся под кожей рептилии и придававшей ей прочность. Возраст этого остеодерма является неожиданно небольшим - около 50 тысяч лет, что почти на 30 тысяч лет меньше, чем возраст всех остальных останков гигантских ящеров, которые ранее удавалось найти на территории «южного континента».

Подобная дата позволяет говорить о том, что предки современных аборигенов Австралии, попавшие на ее территорию примерно 50 тысяч лет назад, могли контактировать с этими топ-хищниками того времени, и «воевать» с ними из-за охоты на одну и ту же добычу, что могло привести к исчезновению этих удивительных существ вместе со всей остальной мегафауной континента.

Авторы статьи полагают, что обнаруженные ими останки не являются следами жизни последних мега-ящериц плейстоцена - другие находки указывают на то, что мегалании и «кузены» комодских варанов могли прожить в Австралии около 10-20 тысяч лет после появления там человека. Проверка этой гипотезы будет возможна только тогда, когда будут найдены другие останки крупных ящеров.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
megamax 26.09.2015 06:58 [Материал]
кожаные куртки из них сделали. biggrin
0  
Анубис 26.09.2015 08:04 [Материал]
... и замечу, тоже ГИГАНТСКИЕ... biggrin
0  
Sanchin 25.09.2015 16:42 [Материал]
Почему только аборигены Австралии? smile
0  
trilobit 26.09.2015 03:18 [Материал]
А кто, лемурийцы?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Обнаружено девять новых коронавирусов
Вирус направлен на победу над сезонными заболеваниями. Учёные умы усомнились в целесообразности чист (от TheGray)
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Тут скорее всего имеется ввиду расстояние от точки (эпицентра) залегания артефакта на поверхности. Т (от renmilk11)