Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Морские ракообразные устраивают ритуальные бои
28.09.2015

Морские ракообразные устраивают ритуальные бои

Оценка: 1.0    1510 1 Животные
11:13
Морские ракообразные из отряда ротоногих обладают очень мощными конечностями, похожими на дубины. Это "оружие" помогает животным в борьбе за ресурсы и территорию с представителями других видов. Оно поистине смертоносно: известны случаи, когда ротоногие разрубали аквариумное стекло своими конечностями, ударив по нему всего один раз.

Морские биологи из Университета Дьюка в Дареме заметили, что представители этого отряда зачастую устраивают между собой "дружеский спарринг": животные дерутся друг с другом, но не доводят дело до убийства своих сородичей. Об этом наблюдении исследователи рассказали в статье, опубликованной в журнале Biology Letters.

Команда исследователей в рамках эксперимента устроила бой между ротоногими вида Neogonodactylus bredini. Учёные заметили, что ракообразные выставляют перед собой хвостовую пластину и используют её во время боя как щит. Также выяснилось, что победителями далеко не всегда становились те ротоногие, у которых удар был сильнее.

В 30 из 34 наблюдаемых случаев победителем становился тот самец, который нанёс большее число ударов. Это даёт основание полагать, что животные каким-то образом "считают очки".

"Скорость нанесения ударов у этих животных сравнима со скоростью полёта пули. Они способны легко раскрошить панцирь крабу или вскрыть раковину улитке", — рассказывает ведущий автор исследования Патрик Грин (Patrick Green).



Учёные предполагают, что подобные "ритуальные" бои между представителями одного отряда могут быть своеобразной формой коммуникации и самовыражения. Подобная тактика ведения боя — быстрые удары и защита при помощи хвостовой пластины — были замечены у некоторых видов и ранее, однако только сейчас биологи поняли, как определяется победитель.

"Мы по-новому сумели посмотреть на то, как поведение животных сказывается на результате состязаний", — поясняет Грин в пресс-релизе.

Грин и его коллеги также пояснили, что результаты их исследования могут быть применены и к оценке ритуальных спаррингов у крупных млекопитающих: слоны и олени, к примеру, также используют несмертельные приёмы нанесения ударов при помощи рогов или бивней для того, чтобы оценить своего конкурента.

Примечательно, что ритуальные драки у ротоногих трудно назвать честными: в бой иногда вступают неравные по размеру противники, животные с травмами или на стадии линьки. Слабое место врага мгновенно идентифицируются и оборачиваются против него.

 
Источник:  http://www.vesti.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
kvantic 28.09.2015 11:31 [Материал]
А еще они очень смешно дерутся за кусочек колбаски. Пока двое на камне под солнцем дерутся, колбаску смывает маленькая волна, а там в расщелине в тени уже самый трусливый и хитрый-хватает и убегает. Ну, правда, это маленькие черноморские крабы. Хотя на глубинах водятся крупные-краснюки, те могут палец отхватить, не фиг делать.
Эх, где мое детство! smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь