Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Настало время наблюдать на небе «неуловимую» планету Меркурий
13.10.2015

Настало время наблюдать на небе «неуловимую» планету Меркурий

Оценка: 3.7    2442 5 Космос
09:19
Если вы ещё не имеете привычки заводить каждое утро будильник на, скажем, 5:45 – то сейчас самое время эту привычку приобрести. В течение следующих трех недель вы станете счастливыми свидетелями настоящего шоу, которое устроят на вечернем восточном небе три яркие планеты: Юпитер, Марс и Венера. Кроме того, к ним присоединится наблюдаемый на небе, как правило, с трудом Меркурий.

На самом деле в ближайшие дни Юпитер на небе встретится «тет-а-тет» с двумя своими планетами-компаньонами. В пятницу 17 октября Юпитер и Марс будут разделены на небосводе угловым расстоянием не более чем 0,5 градуса. Между 22 и 29 октября нас ждёт «встреча на высшем уровне» трех планет… именуемая «трио», так как угловое расстояние между любыми двумя из этих трех планет не превысит 5 градусов. Теснее всего планеты сойдутся на небе 26 октября, в то же самое утро Юпитер близко подойдет к Венере на небе; эта пара сформирует так называемую «двойную планету».

А где же будет в это время Меркурий, спросите вы? Объясняем.

Меркурий будет вставать на небе раньше Солнца в течение всего этого месяца, и все это время он будет оставаться легко доступным для обнаружения. Вам нужно всего-навсего взглянуть чуть ниже и левее этих трех утренних планет над восточным горизонтом в предрассветные сумерки, примерно за 30-45 минут до рассвета в поисках яркой оранжево-желтой «звезды».

В целом, календарь самых примечательных появлений Меркурия на ночном небе в октябре таков:

1) 11 октября примерно за полчаса до захода Солнца на восточном горизонте вы увидите тонкую серповидную Луну, а над ней, менее чем в 1,5 градусах будет находиться Меркурий;

2) 16 октября элонгация (угловое расстояние между Солнцем и планетой при наблюдении с Земли) Меркурия достигнет своего максимального значения в 18 градусов. Звездная величина Меркурия при этом составит -0,6 – это будет самое эффектное утреннее появление Меркурия в 2015 г.;

3) К 30 октября звездная величина Меркурия достигнет -1 – планета станет на небе ярче любой звезды, за исключением Сириуса.

Теперь вы готовы «поймать» в окуляр своего телескопа неуловимый Меркурий. Ясного неба и удачных наблюдений!

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
МиколаY 14.10.2015 14:21 [Материал]
Даже туманность в Орионе видно! И Плеяды хорошо видно.
0  
МиколаY 13.10.2015 09:25 [Материал]
Я ждал этого два месяца! И как назло погода испортилась.Есть еще надежда,что небосвод будет благосклонен. Время есть...
0  
nik32000 13.10.2015 22:18 [Материал]
На венеру без светофильтра в телескоп не поглядишь, а на меркурий и подавно, к луне и то глаз несколько минут привыкает, то же очень яркая при увеличении от 150 до 400.
Так что рассматривать на первых двух особенно нечего, а вот на луну можно часами смотреть там невообразимое количество деталей видно. Особенно если сквозь небольшую облачность.
0  
МиколаY 14.10.2015 14:19 [Материал]
Здрасти! На Венеру я смотрю без проблем! У нее такие же есть фазы затемнения...как лунные. Последнее время это было половина Венеры. И никаких светофильтров! Ну как горошина яркая на небе! Даже атмосфера видна. У меня телескоп на 140...видно отлично! И Марс виден...и Юпитер. На Солнышко только нельзя без специальных фильтров смотреть! tongue
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Земля летит сквозь обломки взорвавшейся звезды
Больше всего меня умиляет скорость появления таких (от sunson)
НЛО на огромной скорости столкнулся с Международной Космической Станцией
Инопланетяне совсем распоясались. Пора уже начать (от alsm74)
Микрочип позволит обнаружить COVID-19. Чипирование началось?
"Мне смогут отслеживать движение или местопол (от l7yzo)
Новый радиолокатор "отсканирует" поверхность земли сквозь любые преграды
Это сонарная технология родом из СССР. При развале (от l7yzo)