Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Проклятие Тамерлана
17.10.2015

Проклятие Тамерлана

Оценка: 5.0    2388 0 Археология
09:45

Свердловский областной краеведческий музей (СОКМ) в Екатеринбурге собирается продемонстрировать в ближайшее время фрагмент мраморной плиты из мавзолея знаменитого тюркского полководца Тамерлана. Судьба этой археологической находки оставалась неизвестной около 100 лет.

"Коллеги из Узбекистана, как только узнали об этом, сразу позвонили нам. Говорят, у них подлинников нет, все новоделы. Сейчас собираются к нам на премьеру", - похвастался замдиректора СОКМ Владимир Быкодоров.

Найти обломок гробницы Тамерлана удалось почти случайно: в октябре 2014 года сотрудники СОКМ Александр Фроленко, Константин Аникин и Николай Неуймин, готовившие материалы для очередной экспозиции, обнаружили каталог музея Уральского общества любителей естествознания за 1898 год.

Изучая это малоизвестное печатное издание, специалисты увидели упоминание о том, что в фондах музея хранился фрагмент оградки гробницы Тамерлана. Они проследили историю того, как фрагмент попал в музей. В 1887 году он экспонировался на Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке в Екатеринбурге, а туда попал благодаря участнику туркестанских походов, генералу-полковнику Александру Баранову.

У Баранова же исторический кусок оградки оказался в июне 1868 года после сражения с бухарцами на Чапан-Атинских высотах под Самаркандом.

Вскрытие гробницы Тамерлана проходило в июне 1941 года по заданию Сталина. Перед началом археологической операции местные старейшины предупредили советских археологов о том, что существует проклятие, которое гласит: если вскрыть гробницу, то начнется война.



Естественно, археологи не послушали совета и решили открыть гробницу 21 июня 1941 года. Останки Тамерлана и его родственников были отправлены в Москву, а утром 22 июня 1941 года, как известно, на СССР напали войска нацистской Германии, положив начало Великой отечественной войне. На этом легенда не заканчивается: якобы Сталину стало известно о проклятии, после чего он отдал приказ немедленно вернуть останки в Самарканд.

Тюркский завоеватель Тамерлан, или Амир Тимур, является основателем империи и династии Тимуридов. Он скончался в 1405 году и был похоронен в Самарканде в фамильной усыпальнице - мавзолее Гур-Эмир. Впоследствии там же были захоронены его сыновья и внуки.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь