Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Астрономы начнут поиск инопланетных цивилизаций
23.10.2015

Астрономы начнут поиск инопланетных цивилизаций

Оценка: 5.0    1534 6 Космос
14:01
Группа американских ученых сформулировала признаки, по которым в космосе следовало бы искать инопланетные цивилизации. Первым делом астрономы должны обратить внимание на нерегулярные мерцания звезды KIC 8462852.

Нерегулярное мерцание удаленной от Земли на полторы тысячи световых лет звезды позволяет предположить, что ее блеск затмевает некая "инопланетная мегаконструкция" на её орбите, возможно, огромное скопление солнечных батарей (впрочем, куда вероятнее, что это скопление астероидов).

"Ученые указывали на несколько других возможных естественных причин нерегулярных мерцаний, однако те, кто занимается поиском внеземных цивилизаций, стоят на своем. Астрономы используют радиотелескоп "Аллен" для того, чтобы засечь возможные сигналы из района этой звезды", — пишет октябрьский номер журнала The National Geographic.

Это называли "космической археологией": многие годы занятые поиском внеземных цивилизаций ученые предлагали сосредоточиться на поисках явных признаков существования внеземных цивилизаций, таких как крупные искусственно созданные структуры.

Иной путь предложила группа ученых, в составе которой был астробиолог из Корнеллского университета Джек О'Мэлли-Джеймс.

Он предлагает искать следы массовой гибели живых существ. Признаками массовой гибели могут быть наличие метана или этана в атмосфере экзопланет, что могло бы свидетельствовать об активных химических процессах разложения органических останков. Еще один признак гибели цивилизации — необычно сильное свечение атмосферы, считают эти ученые.

"Некоторые из сценариев, рассмотренных О'Мэлли-Джеймсом и его коллегами, можно счесть весьма спекулятивными. Например, они затронули возможность катастрофы, вызванной "серым порошком". Эта теория, впервые выдвинутая в 1980-х годах, рассматривала возможность появления самовоспроизводящихся нано-роботов, которые используют углерод в качестве основы для своего воспроизводства и способны были бы превратить все живое на планете в пыль", — пишет журнал.

"Более драматическим" свидетельством гибели цивилизации члены группы считают физическое уничтожение планет, превращение их в космические обломки. Повышенное содержание редкоземельных металлов в пылевом облаке, по мнению искателей внеземной жизни, а теперь, вернее, внеземной смерти, стало бы свидетельством того, что в этом месте могла существовать обитаемая планета.

"Со временем первые свидетельства существования внеземного разума могут дойти до нас в виде останков цивилизаций, не сумевших обеспечить свое выживание. И такая информация даст нам не только знания, но и мудрость", — говорится в научной работе международной группы исследователей.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
бякин 24.10.2015 02:53 [Материал]
Пиндосы бы этих пришельцев у себя поискали первым делом, которых там пруд пруди. wink
0  
Guest 23.10.2015 22:04 [Материал]
А смысл ? Хотя чем бы дитя не тешилось... biggrin
0  
TERMINUS 23.10.2015 17:08 [Материал]
Кто сказал, что разумная жизнь должна быть органического состава?
Это может быть, неорганика и плазма высоких температур.
Человек находится в самом НАЧАЛЕ температурной шкалы. В центе звезды температура может достигать десятков млн. градусов и почему бы там не быть на этот раз высокотемпературному разуму, а шаровая молния ИХ разведчик?
0  
Alexei2012 23.10.2015 15:22 [Материал]
biggrin Вообще-то ищут давно. Вот пару лет назад запущен мега проект такого поиска:
https://www.newscientist.com/article....s-begun
Ищут следы космологической деятельности – сферы Дейсона, компьютеры размером с солнечную систему и т.д. И у нас и в соседних галактиках, где пыль меньше мешает. Есть и первые «предположения». Также, «искатели» наконец поняли, что искать надо органическую жизнь не только земного типа:
https://www.newscientist.com/article....-for-et
Если бы еще добавит поиск неорганической жизни, то будет охвачен «весь список» теоретически возможных вариантов.
http://www.youtube.com/watch?v=-tV0EVcZePo
0  
rus24 23.10.2015 14:14 [Материал]
А инопланетяне есть. Ко мне как то в гости прилетали. Мы с ними пиво пили, общались. Они мне открыли тайны мироздания. Классные пацаны!
0  
tera 23.10.2015 14:46 [Материал]
- Ну! Смелее! Смелее! - Плашек пять восьмых нет! Нет их! А трамвай надо пускать! А шпалы, шпалы, шпалы пропитать не могут! А дворник - хам, хам!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии