Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Земноводные предки человека могли регенерировать конечности
27.10.2015

Земноводные предки человека могли регенерировать конечности

Оценка: 3.0    1919 1 Наука и Технологии
09:45
Ученые из США и Германии выяснили, что далекие земноводные предки человека могли заново отращивать потерянные лапы и хвосты, делая это так же, как это совершают современные саламандры.

Палеонтологи нашли ископаемые свидетельства того, что способность к регенерации конечностей является не особенностью саламандр и ящериц, а всех четвероногих в целом, что возрождает надежду на обретение такого дара человеком, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Нам удалось показать, что сразу две группы ископаемых амфибий обладали всеми регенеративными способностями, которые есть у саламандр, и при этом их конечности росли "нормальным" образом, а не так, как у "огненных ящериц", — заявила Дженнифер Олори (Jennifer Olori) из университета штата Нью-Йорк в Освего (США).

Олори и ее коллеги пытались разгадать другую тайну этих амфибий – почему их конечности растут "обратным" образом во время развития зародыша, не так, как у всех других четвероногих существ, начиная с самых примитивных лягушек и заканчивая человеком.

Как объясняют палеонтологи, этот необычный характер роста их ног и пальцев на них многие биологи связывали с уникальной способностью саламандр к полной регенерации конечностей, со всеми нервными окончаниями и элементами скелета. Другие животные, в том числе многие ящерицы, умеют заново отращивать хвост, но в этом новом хвосте костную ткань заменяет хрящ, а спинной мозг не восстанавливается.

Авторы статьи проверили, так ли это на самом деле, изучив несколько десятков окаменелых останков амфибий, населявших мелкие водоемы Земли 300-250 миллионов лет назад, во время каменноугольного и пермского периодов. Ученых интересовали две вещи – то, как были устроены их лапы и то, переживали ли они эпизоды потери и отращивания конечностей.

В поисках ответа на эти вопросы группе Олори помогло то, что останки земноводных, найденных на территории южной Германии, сохранились настолько хорошо, что ученым удалось увидеть мельчайшие детали в анатомии их пальцев и конечностей.

Как оказалось, представители двух разных групп амфибий, Micromelerpeton и Sclerocephalus, обладали способностью к регенерации, в пользу чего свидетельствовали часто встречающиеся среди них сросшиеся и кривые пальцы и хвосты, а также прочие дефекты, которые часто возникают при регенерации у саламандр.

При этом, судя по окаменелым останкам молодых особей, среди представителей и той и другой группы были виды, пальцы которых росли как "нормальным", так и "обратным" образом. Учитывая то, что эти земноводные возникли за 60-80 миллионов лет до появления саламандр, это позволяет говорить о том, что способность "огненных ящериц" к регенерации не является их уникальной чертой. Регенерация, скорее всего, является древним умением всех земноводных или даже всех четвероногих, которое большинство видов животных затем потеряло, заключают авторы статьи.

 
Источник:  http://ria.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Анубис 27.10.2015 15:24 [Материал]
... может троем тему по троллим??? biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Перечислены ситуации, в которых оргазм может быть опасен
А можно поподробней о "нестандартной сексуальной практике", при которой оргазм не рекоменд (от Caper)
Человек эволюционировал, чтобы быстро и долго бежать и догонять добычу
Бежит по пустыне марафонец ,пробегает мимо медленно идущего верблюда с седаком на нём. Сидящий на ве (от Везунчик)
В ПНИПУ рассказали, как охотится клещ и чем опасен, кроме энцефалита
Сомнительно. Это может подействовать с ядом ,который действует локально ,а инфекция получаемая со сл (от Везунчик)
Сильфиум: Супер-растение исчезнувшее во 2-м веке нашей эры
Растение никуда не исчезло ,скорее спрос пропал. Здесь небольшая путаница из-за названий. Сильфион л (от Везунчик)
В ПНИПУ рассказали, как охотится клещ и чем опасен, кроме энцефалита
У геологов есть рецепт дезинфекции местечка на коже после удаления клеща. На места укуса кладут две (от Реабилитант)