Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые назвали причины отличия языков друг от друга
05.11.2015

Ученые назвали причины отличия языков друг от друга

Оценка: 0.0    1375 1 Наука и Технологии
11:42
Американские исследователи назвали климат и окружающую среду причинами, обуславливающими отличие всех мировых языков друг от друга. Об этом ученые рассказали в своем докладе, представленном на 170-м съезде Акустического общества Америки (Acoustical Society of America — ASA). Кратко об этом сообщает Newsweek.

Например, в языках людей, живущих в регионах с густыми тропическими лесами, преобладают низкие частоты и гласные, потому что в подобной обстановке так легче услышать друг друга. У людей, живущих на открытых пространствах, наоборот, преобладают звонкие голоса и чаще используются согласные.

К подобным выводам ученые пришли, изучая 633 языка мира. В ходе своих изысканий особое внимание ученые уделяли малым языкам, на которых в мире говорят менее пяти миллионов человек. Сформулированную ими закономерность исследователи назвали подтверждением так называемой «теории акустической адаптации». Помимо ландшафта, ученые учитывали такие факторы, как средний годовой уровень осадков и температуры, которые также могут повлиять на распространение звуковых волн в воздухе.

«Мы уверены в том, что часть характеристик звуковых моделей языков мира формируется исходя из климатических и экологических характеристик региона», — уверен Иан Мэддисон (Ian Maddieson), адъюнкт-профессор в Университете Нью-Мексико и ведущий автор исследования.

Впервые теорию о том, что ландшафт местности обуславливает звуки, которые издают его обитатели, сформулировали в отношении птиц. Исследователи установили, что пение отдельных видов птиц связано с тем, где они обитают — в лесах или на открытых пространствах.

 
Источник:  http://lenta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Lilu 05.11.2015 14:14 [Материал]
Предание гласит, что когда-то все люди говорили на одном языке. Однажды они дерзнули построить башню высотой до небес, и были наказаны. Господь смешал языки так, что люди перестали понимать друг друга. В итоге башня рухнула.

Ученые до сих пор спорят, был ли на самом деле единый язык. Известно одно, что башня действительно существовала. Ее построили пять с половиной тысяч лет назад в древнем городе Вавилоне. Башня называлась Этеменанки. Древнегреческий историк Геродот писал о ней: "Воздвигнута громадная башня длиной и шириной в 1 стадию. На этой башне стоит вторая, а на ней - еще башня, в общем, восемь башен - одна на другой".
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Земле начался геомагнитный шторм
Надо расшевелить это тухлое общество, готовое смир (от Проводник)
Космический корабль Илона Маска взорвался после посадки
Избыток топлива? Склепали "на коленке" с (от Gr70)
На Земле начался геомагнитный шторм
Много их будет ещё - это как продувка кислородом р (от Gr70)
Третья волна COVID-19 оказалась для Европы страшнее предыдущих
знак зверя на чело и руку - маска и браслет (от Круекало)