Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Создан ИИ с уровнем четырехлетнего ребенка
09.11.2015

Создан ИИ с уровнем четырехлетнего ребенка

Оценка: 5.0    2701 2 Наука и Технологии
09:39

В течение многих лет писатели, кинорежиссеры и даже ученые говорили нам о том, что создание действительно умного ИИ может привести к концу всей человеческой расы.   И похоже, мы стали ближе к такой реальности. Хотя и не настолько, чтобы начать паниковать. Ученые из Иллинойсского университета в Чикаго и исследователи искусственного интеллекта из Венгрии провели проверку ИИ, которая показала, что уровень его IQ сопоставим с интеллектом четырехлетнего ребенка.

Систему ConceptNet с открытым исходным кодом, созданную в рамках программы MIT Common Sense Computing Initiative, ученые проверили тестом Векслера, который определяет шкалу интеллекта для дошкольников и младших школьников. Тест позволяет определить сильные и слабые стороны когнитивного мышления, а при использовании компьютерного ИИ в качестве объекта исследования проверяет уровень понимания компьютером языка и позволяет проанализировать процесс его ответов.

Как сообщает портал phys.org, результаты оказались не столь оптимистичными, как на то рассчитывали ученые. Тест показал, что уровень компьютерного ИИ эквивалентен уровню среднестатистического четырехлетнего ребенка, который будет рад новой игрушке из Интернет магазина игрушек, и он гораздо ниже того уровня, который следует ожидать от детей 5—7-летнего возраста.

Сама система ConceptNet представляет собой набор баз общеизвестных понятий, содержащих 275 000 концепций, описывающих различные отношения между объектами: «А является В», «А расположено в В» и т. д.

Основные сложности, которые были отмечены при исследовании, соотносятся со сложностями, которые могут возникнуть у 4-летнего ребенка. Чтобы компьютерная программа понимала задания, ученые создали специальные лингвистические модули, переводящие текстовые фразы в набор ключевых слов. Для проверки ее интеллектуальных способностей в нее загружали адаптированные вопросы из третьего издания теста Векслера. Ответ же принимался в виде наиболее вероятной связи между несколькими концепциями. Например, на вопрос «какого цвета снег», программа должна была выдавать односложный ответ — название этого цвета.

Лучшие результаты ConceptNet показала в блоках «Словарь», где требовалось объяснить значение слова, а также в блоках «Схожести», где требовалось указать на общие признаки или связь между двумя взятыми объектами.

Самые плохие результаты программа показала в блоках, где требовалось ответить на вопрос «Почему?» или «догадаться» на основе трех наводящих подсказок, о каком объекте идет речь.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Анубис 10.10.2015 09:22 [Материал]
Это не ИИ, а ИИ (интеллект идиота)... biggrin
0  
crack07 09.10.2015 13:50 [Материал]
Жуть.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Последние комментарии
Жизнь в симуляции: игра жизни и скорость света
Душа то вписывается, при прохождении событий нарабатываются некоторые энергетические компоненты в па (от Gr70)
Стала известна возможная причина исчезновения неандертальцев
Когда нечем заниматься учёным, начинается взятие фактов с потолка, радиометр понадобится при обнаруж (от Gr70)
Ученые наконец разгадали главную тайну Солнечной системы
Искусственно подогнанные параметры трудно объяснить любым способом (от Gr70)
Ключ к загадке Денисовского человека: что может рассказать ученым находка первого в мире черепа денисовца
Объяснить невменяемым любопытникам нахождение останков в лабораторном помещении в чашке Петри заведш (от Gr70)
Обнаружены два новых кандидата на роль Девятой планеты с использованием инфракрасных сигналов
Первоначальный период обращения составлял 26000 лет, с течением времени и событий изменился до 37000 (от Gr70)