Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Почему глобальное потепление — это факт, и как можно «охладить» климат
11.11.2015

Почему глобальное потепление — это факт, и как можно «охладить» климат

Оценка: 5.0    1947 2 Природные катаклизмы
08:47
О физике глобального потепления — а этот процесс волнует Владимира Путина, Франсуа Олланда и других мировых лидеров — в своей лекции в «Газете.Ru» рассказывает Александр Кислов, доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ.

Муссоны и древний Халифат

Представления о климате начали формироваться у людей очень давно. Без погодных знаний наши далекие предки не могли бы вести военные действия, строить государства, осваивать новые земли и получать хороший урожай. Шумеры, египтяне и хетты достойно разбирались в климатологии. Древние арабы в Халифате прекрасно знали о муссонах — они плавали по Индийскому океану, используя представления о сезонности ветров.

Климатология всегда была рядом с человеком. В XVIII веке англичане, готовя акцию вторжения в Гималаи, тщательно изучали осадки и температуру горных районов. Британские агенты, замаскированные под нищих, поднимались на перевалы Гималаев с термометрами. Так они получали представление о температурном режиме, а вскипятив воду для приготовления чая — высоту перевалов по температуре кипения.

Но до второй половины XX века климатология занималась изучением типичных ситуаций — температуры в марте, количества осадков в ноябре...

А вот после окончания Второй мировой войны ученые впервые поставили вопрос о динамике климата.

Первыми были геологи

То, что климат изменяется, первыми поняли геологи. Вскоре изучением температурной динамики занялись сами климатологи и выяснили, что она важна для всего: для состояния окружающей среды, для сельского хозяйства, для экономики... Важнейший вклад в исследования климатических изменений внес советский и российский ученый Михаил Иванович Будыко. Именно он и американец Сакуро Манабе на протяжении десятков лет определяли развитие климатологии.

Как же ученые пришли к выводу, что мы живем в эпоху глобального потепления? Они просто использовали данные метеорологических станций.

Эти данные четко показывают, что с 20–30-х годов прошлого века началось сильное увеличение температур.

Среднегодовая аномалия температуры планеты за 1880-2010 года, данные Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA). Источник: NOAA
Среднегодовая аномалия температуры планеты за 1880-2010 года, данные Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA). Источник: NOAA

На сегодняшний день температура не растет и не падает — она вышла на высокий уровень в конце ХХ века и так на этом уровне и остается. Тут важно заметить, что глобальное потепление — это не поезд, монотонно идущий по расписанию. Глобальное потепление — это процесс, в котором случаются дыры. Как раз сейчас мы живем в период такой дыры.

О глобальном потеплении также свидетельствуют температурные измерения верхнего 700-метрового слоя Мирового океана. Эти температуры растут.

К косвенным доказательствам глобального потепления можно отнести уменьшение горного оледенения — везде, кроме Норвегии, ледники отступают, — а также рост уровня Мирового океана.

Кто виноват?

После того как на Земле закончилась эпоха «маленького ледникового периода» (начало ХIХ века), климат начал теплеть без антропогенного участия. Когда на потепление наложился еще и человеческий фактор, увеличение температур стало происходить еще активнее.

Поэтому климатологи приходят к выводу, что антропогенный фактор — вещь важная, но климат менялся бы и без деятельности человека. Например, ученые выделяют две главные природные причины похолодания. Первая причина — небольшое, но климатически значимое изменение светимости Солнца. Вторая — крупные вулканические извержения, при которых происходит выброс пылевых частиц в атмосферу. Когда эти два фактора накладывались друг на друга, наступали периоды похолодания. Так произошло во время «маленького ледникового периода».

Последнее похолодание наблюдалось в год битвы при Ватерлоо — именно тогда Солнце стало светить немного слабее, плюс произошло извержение вулкана Тамбора. Правда, ученые так и не установили, при чем здесь Наполеон...

В начале XX века началось потепление, и примерно в это же время к природным факторам подключилось антропогенное влияние.

На сегодняшний день климатологи говорят о синтезе естественных процессов (Солнце светит ярче) с деятельностью человека (из-за выбросов углекислого газа усиливается парниковый эффект).

Удручающие прогнозы

Говорить о последствиях глобального потепления — проще простого. Это вам не прогноз погоды делать! Можно написать что угодно о том, что будет через сто лет: к этому времени ты и жить-то не будешь и, соответственно, освободишься от любой ответственности.

А если серьезно, то все мировое сообщество климатологов (которое, кстати, очень хорошо структурировано в рамках Всемирной метеорологической организации) пытается решить проблему будущего глобального потепления. Итак, к каким выводам ученые приходят на сегодняшний день? Во-первых, повышение температур потянет за собой рост уровня Мирового океана. Он поднимется к концу столетия примерно на 70 см. Во-вторых, деградирует криосфера — активизируется таяние вечной мерзлоты. Изменится режим увлажнения — в Средиземноморье, например, появятся условия засушливости, поскольку здесь температура будет расти, а количество осадков уменьшится.

Рост уровня Мирового океана — конкретный пугающий фактор, потому что очень многие инфраструктурные объекты находятся в зоне достижения штормов, прямо по берегам.

И в Сочи, и в Испании, и в Калифорнии, и во Флориде дороги и дома прижаты к побережью — до них даже брызги долетают! Если уровень океана повысится, все эти объекты окажутся под угрозой.

Всю курортную зону средиземноморской Испании снесет первым же штормом! Человечеству придется или отодвигать инфраструктуру, или строить дамбы. Но нам что, строить дамбы по всему побережью Северной Америки? Это безумно невыгодно с финансовой точки зрения.

Более того, из-за повышения температур увеличивается кислотность Мирового океана. Это, в свою очередь, вызывает гибель некоторых экосистем. А гибель одних экосистем — это серьезный удар по другим экосистемам.

Глобальное потепление — это также потенциальный удар по сельскому хозяйству. Если климатические условия изменятся, человеку придется переходить на другие корма, другие сорта, другие способы земледелия. А этого никто не хочет, к этому никто не готов, никто не желает тратить на это деньги! Но если подобная проблема настанет, то она коснется всех стран без исключения.

Глобальное потепление влечет за собой увеличение распространения некоторых заболеваний. И хотя связь климата со здоровьем до сих пор в целом не установлена, повышение температур усилит заболеваемость, например, малярией. Насекомые, передающие эту болезнь, могут существовать при определенной сумме температур. Если в северных районах станет теплее, комары запросто могут туда перебраться (и достигнуть, скажем, Архангельской области). То же самое с клещевым энцефалитом — эта болезнь идет на север и уже пришла в Москву, в Республику Коми.

Что будет с нашей страной?

Для нашей страны важнейшее негативное последствие глобального потепления — разрушение вечной мерзлоты. Все российские северные города построены на вечной мерзлоте! А теперь представьте, что этот лед начнет таять. Будут проваливаться мосты, взлетные полосы аэропортов, разрушаться дома - о проблеме изменения климата на Генассамблее ООН говорил Владимир Путин, а несколько дней назад президент Франции Франсуа Олланд пригласил главу Российской Федерации принять участие в климатической конференции ООН, которая пройдет в Париже.

Впрочем, Россия может извлечь из глобального потепления и выгоду. Если сейчас мы осуществляем навигацию по Северному морскому пути только в летнее время, то при повышении температур мы будем плавать круглогодично. Мы освоим месторождения, до которых сейчас не можем добраться. Когда не станет льда, сильно подешевеет добыча газа.

Так что же делать?

Глобальное потепление — это один из возможных сценариев развития нашей планеты. Почему один из возможных? Потому что мы всегда должны иметь в виду разные неожиданные факторы. Например, на Землю может упасть крупный метеорит. В нашу планету может врезаться комета. Солнце вдруг начнет светить слабее. И все это может привести к тому, что вместо потепления наступит похолодание.

Конечно, эти факторы находятся вне научной логики. Падения метеорита не было уже 60 млн лет. И к чему нам ждать его в ближайшее время? Но все-таки ученые должны учитывать даже такие варианты.

Есть такое понятие — геоинженерия. Это комплекс мер и воздействий, направленных на активное изменение климатических условий. Но для того чтобы управлять климатом, нужно, чтобы лидеры всех стран скооперировались и пришли к каким-то общим решениям. Речь идет не о количестве выбросов углерода. Если в один прекрасный день человечество перестанет вообще углерод выбрасывать, глобальное потепление не исчезнет. Например, для того чтобы Мировой океан вернулся к показателям начала XIX века, должно пройти несколько десятилетий.

Мировой океан — это как дом с печкой: печка уже давно прогорела, а дом все еще теплый.

Мировым лидерам нужно будет принять глобальные решения. Например, о расстановке зеркал в космическом пространстве. Ведь если в нужной точке между Солнцем и Землей поставить экраны, то на нашу планету станет поступать меньше тепла и света. Но этот проект не до конца изученный и к тому же дорогостоящий.

Второй вариант — можно выбрасывать серу в стратосферу, создать аэрозольные облака и тем самым понизить температуру до нужного нам уровня. Но эта идея тоже довольно спорная. Потому что выброшенная сера будет сыпаться на голову людям в виде серных дождей. Наверное, кому-то это может не очень понравиться.

И опять-же, принимать решение о курсе на «глобальное похолодание» должны все страны мира. Если одно государство устроит массовое понижение температур на Земле, то не все страны будут этому рады (особенно если речь также пойдет о вышеупомянутых серных дождях).

Глобальное потепление — фантастика?

В научной среде есть персонажи, которые считают, что глобальное потепление — это миф. Правда, эти «ученые» не имеют никакого отношения к климатологии. В качестве доказательств они могут приводить совершенно абсурдные вещи — например, что глобальное потепление придумали фирмы, которым выгодно продавать вентиляторы.

Глобальное потепление — тема модная и интересная. Людям кажется, что высказаться на нее очень просто. Они придумывают новые теории торнадо, тропических ураганов. На теме глобального потепления очень просто пропиариться. Можно заметить, что во время катастрофических событий в погоде кто-то постоянно вылезает и кричит: «Это климатическое оружие!». «Эксперты» также утверждают, что антициклон 2010 года, инициировавший катастрофическую жару, в Россию привели американцы. Привели — и установили.

Климат обсуждают только богатые

В одном журнале была такая веселая карикатура: нарисован негр, который планирует срубить пальму. К негру подходит джентльмен и говорит: «Не трогай это дерево, оно спасет мир от глобального потепления». Негр отвечает: «Да я без этой пальмы обед себе не приготовлю».

Так вот, эта карикатура отлично показывает, что проблема климата — это проблема богатых стран. У бедных стран проблемы другие — отсутствие продовольствия, преступность, гражданские войны.

Россия не относится к бедным странам, но у нас есть множество других проблем — конфликты на границах, безработица. Это проблемы первого уровня. О каком глобальном потеплении может идти речь? Спросите о климате у кого-нибудь в Донецке — и услышите четкий ответ. Или спросите о потеплении у индусов, чьи фабрики выбрасывают массу углерода в атмосферу. Их волнуют не климатические изменения, а то, что нужно зарабатывать деньги и кормить семью.


 
Источник:  http://www.gazeta.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Akella 11.11.2015 22:02 [Материал]
Девять миллиардов пирдунов на планете, решение проблемы на поверхности biggrin
0  
discover 11.11.2015 16:42 [Материал]
... "Россия не относится к бедным странам" ... и именно по этой причине поднимается пенсионный возраст , а в ряде регионов собираются вводить продуктовые карточки...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Обнаружен странный объект, летящий в космосе с невероятной скоростью
Да. Тогда бы 45000 в сек. Ежели 15%. ОписАлись. Интересно бы взглянуть на первоисточник инфы. Абтора (от renmilk11)
Под поверхностью Марса на глубине 15 км обнаружен гигантский резервуар жидкой воды
Ну-ну. Мы тут на земле не можем геофизическими исследованиями с 100% уверенностью сказать, что на гл (от geolog)
Хакер обнаружил в архивах Ватикана сведения о настоящей истории человечества
Архивы Ватикана уже отцифрованы?Кем и когда?Да и зачем ?Выключи электричество-и всё ,приплыли. (от coka)
Хакер обнаружил в архивах Ватикана сведения о настоящей истории человечества
И кто сказал что это правда.Это одна из версий.Скорее всего специально вброшенных в инфопространство (от coka)