Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / На Алтае обнаружили новые наскальные рисунки
13.11.2015

На Алтае обнаружили новые наскальные рисунки

Оценка: 0.0    1676 0 Археология
10:07
Французская методика 3D-визуализации позволила российским археологам найти на высокогорном плато Укок в Горном Алтае неизвестные ранее наскальные изображения. Новые технологии визуализации также позволяют сохранить объекты на компьютерах.

Технология 3D-визуализации, которую широко применяют в археологии ученые из Франции, позволила российским ученым найти на высокогорном плато Укок в Горном Алтае неизвестные ранее наскальные изображения, сообщил журналистам в четверг академик Вячеслав Молодин.

В Новосибирском госуниверситете на этой неделе проходит научно-практический семинар, посвященный использованию технологии трехмерного изображения в археологии, которую представили ученые из Франции, в частности, известный археолог и научный руководитель российско-французской лаборатории исследований первобытного искусства Евразии при НГУ Жан-Мишель Женест.

"Созданию лаборатории предшествовали наши совместные работы, в частности, на плато Укок на Алтае. Эта методика апробировалась на памятниках наскального искусства. Так, на Укоке были выявлены некоторые сюжеты, которые мы не фиксировали, работая традиционным методом", — сказал Молодин, уточнив, что технология позволила даже найти изображения, которых ранее ученые не видели.

"Это изображения животных, прежде всего лошадей. Самое замечательное то, что эти изображения выполнены в манере, которая с моей точки зрения характерна для искусства позднего палеолита. Возраст может быть 14-12 тысяч лет. На сегодняшний день это один из самых древних пунктов на территории Центральной Азии с такими рисунками. Разобраться с ними нам помогают наши французские коллеги", — сказал академик.

Жан-Мишель Женест в свою очередь отметил, что технология трехмерного изображения в археологии заключается в исследовании, регистрации и последующем воспроизведении полученных изображений для зрителей. Технология особенно важна для древних произведений искусства, добавил Женест.

"На семинаре была представлена технология не только изучения рисунков на поверхности, в объеме, но также их расположение в пространстве. Все это позволяет нам в какой-то мере воссоздать то, как мыслил человек, который эти произведения создавал. Технологии трехмерной визуализации позволяют не только показывать, но и исследовать наскальные рисунки, гравюры, детали которых вы просто так бы не увидели. Также эта техника позволяет сохранить эти объекты, эту информацию для будущих поколений на компьютерах, в базах данных", — пояснил он.

 
Источник:  http://ria.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Власти Литвы предупредили жителей о сильном загрязнении воздуха
Хорошо что предупредили, вопрос какова реальная оп (от Guest)
Почему появление еще одного коронавируса – вопрос времени?
Да, конечно исключительно вопрос времени так как л (от Guest)
Еще в одном районе Челябинской области ввели режим ЧС из-за непогоды
электрофетбайк вам в помощь , давно не езжу на общ (от Круекало)
Россиян предупредили о наступлении новой климатической эпохи
в пророчествах написано в конце времен погода буде (от Круекало)