Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Загадка Вавилона
13.11.2015

Загадка Вавилона

Оценка: 5.0    4635 6 Тайны истории
14:25
Библейский сюжет о грандиозном сооружении - Вавилонской башне, до сих пор не даёт покоя многочисленным учёным, которые пытаются либо опровергнуть, либо доказать правдивость данной истории.

Согласно этой широко известной легенде, однажды люди захотели построить такую башню, которая бы доставала до неба, и это очень не понравилось Богу, который в наказание за человеческую гордыню и самоуверенность лишил людей общего языка. Переставшие понимать друг друга строители оставили свою затею, а место, где произошло это знаменательное историческое событие, было названо Вавилон, что в переводе с арамейского означает «смешение».



Однако некоторые филологи готовы поспорить с этой трактовкой, поскольку по-еврейски Вавилон звучит как Бабель. А часто попадающиеся в древних надписях созвучные «вавилону» слова  Bab-il и Bab-ilu скорее всего означают «врата бога», что более созвучно с оригиналом нежели арамейское balbel.

Как бы то ни было, но специалисты всего мира стараются отыскать следы легендарной постройки, которая имела место в древности. Как утверждают британские учёные, им удалось обнаружить достоверное доказательство существования Вавилонской башни. А помогла им в этом частная коллекция одного из бизнесменов, в которую входят клинописные таблички и осколок камня с резьбой. Расшифровка надписей позволила установить, что они содержат детальное описание «Стелы Вавилонской башни», и на рисунке изображён сам царь Навуходоносор, который правил Вавилоном 2500 лет назад.

По существующей на данный момент версии, знаменитая Вавилонская башня – это зиккурат Этеменанки, древний храм высотой 91 метр. Такое предположение специалистами было выдвинуто уже давно, с тех пор как в конце позапрошлого века Робертом Кольдевеем были обнаружены руины некогда великого Вавилона. Вновь открытый город подтвердил существование одного из чудес света – Садов Семирамиды, а также предоставил «информацию к размышлению» о библейской башне.



Собственно, найденное строение (храм Этеменанки) не совсем является башней, это скорее пирамида, ширина которой составляет 90 метров. Вершину этого строения некогда венчала золотая статуя верховного бога вавилонян – Мардука. Согласно одной из версий, при постройке этого грандиозного храма царь Навуходоносор использовал пленных рабов, захваченных в Иудейском царстве, которые говорили на разных наречиях, и такое многообразие языков поразило евреев, до сих пор не сталкивавшихся с многоязычием. Возможно, именно этот момент и послужил за основу сюжета о Вавилонской башне.

Найденный зиккурат Этеменанки насчитывает семь ярусов, однако знаменитый историк Геродот описывает Вавилонскую башню  как восьмиярусную, с шириной 180 метров у основания. Археологи предполагают, что «недостающий» ярус вполне может находиться внизу, под землёй.

Несмотря на то, что с местоположением Вавилонской башни, специалисты, кажется, определились, подобная легенда сложена и о пирамиде, находящейся в городе Чолуле (Мексика). Это грандиозное сооружение высотой до 160 футов очень напоминает пирамиды Египта, а по размерам даже превосходит их. Легенда об этой уникальной постройке была записана ещё в 1579 году историком Дюраном, и сюжет очень похож на библейский. Хотя велика вероятность того, что именно испанские миссионеры преподнесли таким образом постройку этой колоссальной пирамиды.



Вообще легенда о смешении языков при помощи Вавилонской башни в своём роде уникальна, поскольку легенды других народов схожи с ней либо в первой части (постройка «лестницы» к небу), либо же во второй – где просто говорится о смешении языков.

Например, у некоторых африканских племён в окрестностях Замбези существуют предания, которые повествуют о том, что некогда бог Ниамбе потребовал от людей повиновения. Но люди не пожелали покориться ему и решили убить Ниамбе. Тогда бог спешно взобрался на небо, а скреплённые между собой мачты, по которым люди тоже карабкались на небо в попытке поймать беглеца, рухнули, и преследователи погибли.

У ашанти тоже есть подобная легенда, где оскорблённый бог покинул землю, взойдя на небо. Только в этом случае в роли лестницы для людей выступали песты для расталкивания зёрен, которые ставили один на другой.

В той же Африке (в племени ва - сена) существует весьма занимательная легенда о том, как люди стали разговаривать на разных языках. Как и положено, вначале у всех народов был один язык, однако во время сильного голода люди лишились рассудка и разбрелись по разным частям света, бормоча при этом непонятные слова, которые и стали затем языком какой – либо народности. У калифорнийских индейцев майду тоже есть своя версия смешению языков, согласно которой накануне одного из празднеств люди перестали понимать друг друга, и только супружеские пары могли общаться между собой на одном и том же языке.



Но бог явился ночью к одному из заклинателей и дал ему дар понимать каждый из языков, и этот «посредник» научил людей всему: готовить еду, охотиться, соблюдать установленные законы. Затем все люди были разосланы по разным направлениям.

Легенды многих народов находят отображение того, что некогда у людей был общий язык, а некоторые из учёных даже пытаются установить, на каком же языке разговаривали первые обитатели Эдемского сада, включая коварного змея. Языков и наречий на планете существовало и существует великое множество, и огромное количество из них уже не подлежит восстановлению.

К сожалению, эти поначалу незаметные потери с течением времени превращаются в сложные головоломки, заключённые в непонятных последующим поколениям символах и буквах. Хотя некоторые из этих надписей без сомнения содержат информацию, способную пролить свет на некоторые из величайших загадок истории.

 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
Аня 13.11.2015 19:54 [Материал]
В Библии говорится, что в Вавилоне Бог «смешал... язык (людей), чтобы они не понимали языка друг друга» (Бытие 11:7). В итоге строители «перестали строить город» Вавилон и рассеялись «по всей поверхности земли» (Бытие 11:8, 9). Следовательно, Библия не поддерживает идею о том, что все современные языки произошли от одного. Она учит, что несколько новых, полностью сформированных языков появились внезапно; каждый из них позволял выражать широкую гамму человеческих чувств и мыслей и отличался от всех остальных. И в самом деле, хотя языки одной языковой семьи (например, русский и украинский) могут быть похожи между собой, они значительно отличаются от языков другой семьи (например, татарского или турецкого). После смешения языков в Вавилоне людям стало труднее объединять свои интеллектуальные и физические силы. Но можно с уверенностью сказать, что их новые языки были, подобно первому языку, достаточно развитыми. Уже через несколько столетий люди построили большие города, создали мощные армии и наладили международную торговлю (Бытие 13:12; 14:1—11; 37:25). Смогли бы они достичь таких высот, если бы их язык не имел богатого словарного запаса и грамматики? Согласно Библии, самый первый язык и те языки, которые возникли в Вавилоне, были не примитивным мычанием и бормотанием, а сложными, развитыми языками. «Давным-давно все люди жили в одной большой деревне и говорили на одном языке»,— такую историю рассказывают в горном племени в Мьянме. При строительстве высокой башни у людей «постепенно появились разные традиции, обычаи и наречия, и (со временем) люди рассеялись по всей земле». Подобные легенды распространены среди коренного населения Африки, Восточной Азии, Мексики и других мест. Если рассказ о Вавилонской башне — лишь выдумка, которую сочинил автор книги Бытие Моисей, еврей по происхождению, разве могла бы такая же история появиться у народов, живущих далеко от Палестины и говорящих на совершенно иных языках? Это крайне маловероятно. Таким образом, существование множества подобных легенд и мифов доказывает достоверность библейской истории о Вавилонской башне.
Так же в окрестностях Сеннаара археологи обнаружили несколько ступенчатых храмовых башен, напоминающих пирамиды. В Библии сказано, что Вавилонскую башню строили не из камней, а из кирпичей и в качестве раствора использовали асфальт (Бытие 11:3, 4). Согласно «Новой британской энциклопедии», камни в Месопотамии встречались «редко или вовсе отсутствовали», а асфальт был в изобилии.
0  
anku 13.11.2015 18:42 [Материал]
каждые две недели на земле исчезает язык. при этом известно,что примитивных языков не бывает ,наоборот развитие языка ,как правило ,идет по пути упрощения.если в русском языке 6 падежей,то в башкирском 13,а в эрзянском 12 и 7наклонений глагола,против трех в русском.поэтому потеря древних языков ставит крест на попытках реконструкции праязыка.
0  
malder 13.11.2015 18:09 [Материал]
Цитата
некоторые филологи готовы поспорить с этой трактовкой, поскольку по-еврейски Вавилон звучит как Бабель. А часто попадающиеся в древних надписях созвучные «вавилону» слова Bab-il и Bab-ilu

Очень созвучно с названием Баальбек. Баальбекская терраса - это наверно и есть останки Вавилонской башни smile
0  
Анубис 13.11.2015 15:07 [Материал]
Если верить малюнкам, то облака очень низко в те времена летали...
0  
Shaman 13.11.2015 15:00 [Материал]
В былина о святогоре которого не держала земля, рассказывается о космическом корабле, возможно он так и назывался "святогор" садиться он мог только в горах, рассказывается что святогор получил поврежление и 30 лет ремонтировался ,кстати илья муромец и был тем командиром корабля, поскольку говорится, что святогор взял его в свой карман вместе с конем, когда неисправность устранили муромец улетел , но народ видевший корабль решил построить нечто подобное и стал строить башни вавилонскую, возможно так и выглядел корабль и пошло поехало ,а через поколение все и забыли в честь кого строили, и решили чем выше тем ближе к богу.
0  
УрфинДжюс 13.11.2015 17:03 [Материал]
Прекращайте курить дурь.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Земле начался геомагнитный шторм
Надо расшевелить это тухлое общество, готовое смир (от Проводник)
Космический корабль Илона Маска взорвался после посадки
Избыток топлива? Склепали "на коленке" с (от Gr70)
На Земле начался геомагнитный шторм
Много их будет ещё - это как продувка кислородом р (от Gr70)
Третья волна COVID-19 оказалась для Европы страшнее предыдущих
знак зверя на чело и руку - маска и браслет (от Круекало)