Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Доисторический «Стоунхендж» на Голанских высотах
17.11.2015

Доисторический «Стоунхендж» на Голанских высотах

Оценка: 5.0    1989 11 Археология
16:08

Расположенный на виду, но столетиями не замечаемый, мегалит у Галилейского моря поверг экспертов в замешательство. Древний памятник, состоящий из огромных каменных кругов и датируемый ранним бронзовым веком, остаётся загадкой и по сей день. Никто не знает, кто и зачем соорудил эти каменные кольца.

Древние руины, расположенные на Голанских высотах (оспариваемый регион, на который претендуют как Израиль, так и Сирия), представляют собой колесовидный рисунок из огромных, сваленных в кучу камней — предположительно 40 тысяч тонн чёрного базальта — образующих по меньшей мере пять концентрических колец, с центральным погребальным каирном в центре.

На арабском языке объект называется Руджм эль-Хири — «грудой камней дикой кошки». На иврите колесо называют Гильгаль-Рефаим или «колесо великанов». Упоминание расы великанов в Библии — рефаимов, наводит на мысль, что составной монумент соорудили именно они. Руджм эль-Хири имеет такие огромные размеры, что его могут соорудить только гигантские существа.



Руджм эль-Хири называют «Стоунхенджем Леванта». Предполагаемый возраст постройки — около 5000 лет. Датируемый вторым периодом раннего бронзового века (3000-2700 гг. до н.э.), он считается ровесником доисторического памятника Стоунхендж в Великобритании.

Как сообщает Reuters, на уровне земли он выглядит как груды камней от осыпавшихся стен. Сотни дольменов (пластов скальных пород), разбросаны по обширной области этого места, и поэтому только воздушные археологические исследования в конце 1960-х годов, наконец, позволили обнаружить полный рисунок с воздуха, ведь с земли невозможно распознать огромные концентрические окружности.

Раскопки показали, что это одно из крупнейших и очень древнее сооружение в регионе.
В крупном месте захоронения не обнаружили тела

Центральную погребальную камеру окружают от пяти до девяти огромных круглых колец, самое крупное из которых имеет размер свыше 500 футов (152 метров) в ширину и достигает от трёх до восьми футов (от одного до 2,5 метров) в высоту, сообщает About Education. Не все кольца сплошные, и некоторые из них соединены короткими стенками, образуя «спицы» в огромном колесе. Стены одинаковой толщины 10,5-10,8 футов (3,2-3,3 м).



Неизвестно, сделан ли погребальный каирн в центре этого доисторического мегалита в то же время, что и первоначальные кольца. Груда камней в центре имеет примерно 15-16 футов (пять метров) в высоту и 65-80 футов (20-25 метров) в диаметре.

Древний возраст и разграбления Руджм эль-Хири оставили мало драгоценных артефактов. Расхитители обронили одну булавку эпохи неолита. Считается, что центральный каирн мог когда-то содержать драгоценности и оружие. Раскопки обнесённых стенами камер не обнаружили никаких артефактов, указывая на то, что эти пространства не использовались в качестве хранилищ или жилых помещений.

Для определения возраста радиоуглеродный анализ нельзя применить, поскольку на этом месте так и не нашли доисторический материал органического характера.



Эксперт по мегалитическим гробницам из израильского Управления древностей Ури Бергер отмечает: «Это загадочное место. Мы располагаем крохами информации, а не полной картиной. Приезжают учёные, это место приводит их в изумление, и они начинают придумывать собственные теории».

Как считают археологи, это место не использовалось в качестве жилого или оборонительного сооружения, но помимо этого, консенсус о его цели или функции у них отсутствует. Ничего подобного этому сооружению на Ближнем Востоке не находили.

Одна из теорий, объясняющих цель этого места, состоит в том, что это астрологический календарь. По словам Ури Бергера, в июньское и декабрьское солнцестояние восход солнца совпадает с отверстиями в камнях. Некоторые исследователи полагают, что пока в центре не установили погребальное сооружение, и оно не преградило доступ солнечным лучам в особые дни, этот монумент использовался для астрологического ритуала или поклонения солнцу.



Хотя в центре колеса расположена гробница, внутри неё так и не обнаружили человеческие останки. По информации Popular Archaeology, профессор религии и философии в Университете штата Небраска доктор Рами Арав выдвинул предположение, что похороны включали экскарнацию — то есть «освобождение от плоти» при помощи птиц и животных. Затем местные жители собирали останки и складывали в костяные ящики.

Ещё одна загадка — кто построил Руджм эль-Хири? Проведённые строительные работы очень трудоёмки. Предполагается, что на строительство огромного памятника ушло свыше 25 тысяч рабочих дней. Таким ресурсом кочевая цивилизация не могла обладать — добыча и транспортировка камня, необходимая инфраструктура, отмечает Reuters.



Археологи пока не пришли к единому мнению по поводу Руджм эль-Хири — одного из самых уникальных и необъяснимых достопримечательностей этого региона.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 11

0  
trilobit 18.11.2015 18:54 [Материал]
smile
0  
paranormal 18.11.2015 17:35 [Материал]
Так ты в 12 коменте все сам написал. Просто мы с тобой одну литературу читали,наверное.И одни Новости накануне. biggrin
0  
paranormal 18.11.2015 16:15 [Материал]
А я согласна с каждым словом vitkon-а.
Я поняла каждое слово smile
А остальным подкоментам - читать побольше cry biggrin wacko
0  
anku 18.11.2015 09:33 [Материал]
kost1984 ,спасибо что обратил внимание.наверное удивишься,но народов не считающих себя воплощением всех имеющихся достоинств не существует.многие только себя считают людьми,или настоящими людьми,в основном это люди за гранью цивилизации ,но в чем-то они всеже правы.у них просто нет данных и опыта накопленного цивилизацией. а вот народам выстрадавшим осознание единства глупо от него отказываться и замыкаться в своей особенности, в которой ничего особенного нет.нео язычество-это сатанизм на марше,восстанавливающие язычество должны знать предупреждение библии -книга Иисуса Навина 6:25
0  
kost1984 18.11.2015 08:01 [Материал]
anku, (вальпургиевой ночи), не путай ваши еврейские штучки, со святилищами СЛАВЯН (культ РА-культура) почитание и поклонения Солнцу.
0  
anku 17.11.2015 17:59 [Материал]
ощущать свою принадлежность к сообществу очень важно для людей.поэтому для обустройства мест общего сбора сил не жалели,заодно это сооружение привязывало к месту.отголоски таких сборов нам известны из легенд о вальпургиевой ночи.есть и реальный прототип-гора собутка в силезии.
0  
trilobit 17.11.2015 17:25 [Материал]
переведи
0  
Gron 17.11.2015 22:04 [Материал]
Это непереводимая игра слов. biggrin
0  
trilobit 18.11.2015 03:41 [Материал]
может он полутелепат? biggrin
0  
Gron 18.11.2015 09:55 [Материал]
Скорее просто . Помочь может только .
0  
paranormal 18.11.2015 16:16 [Материал]
и вам - в библиотЭку! surprised
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии