Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Звенигороде нашли уникальный клад
18.11.2015

В Звенигороде нашли уникальный клад

Оценка: 0.0    8282 9 Археология
10:11
Клад средневекового вооружения обнаружен при раскопках древнего села Игнатьевского, вошедшего в черту города Звенигорода.

В августе-ноябре 2015 г. силами Подмосковной археологической экспедиции Института археологии РАН были проведены охранные археологические раскопки на селище Игнатьево 2, расположенном в черте городского округа Звенигород. Работы носили спасательный характер, так как западная часть территории археологического памятника вошла в границы землеотвода под строительство транспортной развязки Центральной кольцевой автомобильной дороги.

Селище представляет собой археологизированные остатки крупного пригородного села Игнатьевского, впервые упомянутого в Писцовой книге 1558 г. Это была родовая вотчина Елизаровых, ветви знатного старомосковского боярского рода Добрынских, служивших в начале XVI в. князю Юрию Ивановичу Дмитровскому и Звенигородскому. На селище было исследовано около 60 заглубленных в материк археологических объектов. Но особо выделялась одна из наиболее крупных и богатых находками ям, зафиксированная археологами в западной части раскопа. Вероятно, её следует интерпретировать как подполье боярских хором. Есть все основания считать, что на этом месте в XVI–XVII вв. стоял двор вотчинника.

Именно в придонной части этой колоссальной ямы, объемом более 100 кубических метров, впервые в Подмосковье был обнаружен уникальный кладовый комплекс, в состав которого среди прочих предметов входили два русских средневековых боевых шлема. Найденные вещи датируются временем правления Ивана Грозного. Игнатьевские защитные наголовья имеют форму плавно вытянутых кверху конусов с высокими шпилями, и несут на себе богатую орнаментацию – их подвершия и венцы украшены великолепной золотой и серебряной инкрустацией. Пролежавшие более четырех с половиной столетий в земле вещи немного пострадали от коррозии и сейчас над ними трудятся лучшие специалисты-реставраторы Государственного исторического музея.

Найденные на глубине около 3 метров шлемы являются чрезвычайно редкими изделиями русских оружейников XVI века. Их ближайшими аналогиями можно считать богато украшенный золотой насечкой стальной шлем Ивана Грозного, выкованный до 1547 года (хранится в Королевском арсенале в Стокгольме) и шлем сына Грозного Ивана Ивановича, изготовленный до 1557 года (ныне хранится в Оружейной палате). Один из наших шлемов имеющий дополнительные боковые наушники, находился в кожаном чехле-футляре, скроенном и мастерски сшитом из нескольких остроконечных лепестков. Это единственный известный в отечественной археологии случай нахождения специальной сумы для транспортировки и хранения воинского снаряжения вне боевой обстановки.



Любой найденный боевой шлем необычайно аттрактивен, он привлекает к себе внимание не только как атрибут воина и героя, символ мужества и храбрости, но идентифицируется с конкретным человеком, возбуждает сильное желание узнать как можно больше о судьбе его владельца, представить лицо его хозяина. К сожалению, нам не всегда это дано. Именно поэтому бронзовая шлем-каска символично положена на Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены – главном мемориале нашей страны в честь воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. Именно поэтому пробитая осколком каска лежит на скромной могиле Неизвестного солдата на Игнатьевском кладбище Звенигорода – всего в нескольких десятках метров от нашего археологического раскопа 2015 года.

Нет сомнения, что найденные на Игнатьевском селище дорогостоящие предметы защитного вооружения XVI века принадлежали знатным русским воинам. Скорее всего, имена их возможных хозяев следует искать в ветвях генеалогического древа местных вотчинников из боярского рода Добрынских-Елизаровых. Но как оказались в земле столь редкие и дорогие изделия русских оружейников? Их случайное попадание в землю исключается полностью. Археологический контекст находки прямо указывает на то, что шлемы были аккуратно сложены в углу глубокого сруба-подполья богатого дома. Сама наземная постройка (боярские хоромы?) погибла в огне мощного пожара начала XVII века и шлемы оказались под обрушившимся вниз массивом тяжелой печи и завалами обгоревших перекрытий.

Видимо поэтому предметы вооружения остались не востребованы их владельцами в суровый, наполненный тревогами и кровавыми событиями период борьбы русского народа с польско-шляхетской интервенцией. Ведь во время "смуты" Звенигород неоднократно находился в эпицентре военных действий. Так, в 1606 г. одним из польско-литовских отрядов был совершен разбойный набег на обитель Саввы Сторожевского: «Монастырь… и монастырские деревни они разорили, монастырские казенные деньги и лошадей и всякие монастырские запасы и хлеб забрали, и игумена Исаию с братиею ограбили и огнём жгли».

Позже звенигородские земли разорили войска Лжедмитрия II, потом польского королевича Владислава и других авантюристов, желавших воспользоваться страшной трагедией, которую переживала Россия. В результате боевых действий тех лет были сожжены практически все церкви и дома на посадах города, разрушена крепость на Городке. В итоге Звенигородский уезд был опустошен и почти обезлюдел. Население окрестных сел и деревень было перебито или разбежалось, поля оказались заросшими лесом "инде в жердь, инде в оглоблю и бревно".

Показательно, что после испытаний Смутного времени в самом Звенигороде оставалось 28 дворов и всего 37 человек жителей. Именно в это время было разорено пригородное село Игнатьевское, сгорели находившиеся в нём храм Николая Чудотворца и боярский двор. Таким образом, раскопки Института археологии РАН затронули чрезвычайно интересную во многих отношениях зону древнего поселения.

Вся совокупность полученных данных дает основания предполагать, что на изученной части селища находился двор вотчинника-аристократа. В данном случае мы имеем яркий пример, когда охранные археологические раскопки на месте будущего дорожного строительства, несмотря на сжатые сроки и неблагоприятные осенние погодные условия позволили спасти бесценную и уникальную информацию о материальной и духовной жизни средневекового села Игнатьевского и получить крайне важные научные результаты для лучшего понимания и дальнейшего исследования культуры, быта и социального уклада населения Подмосковья XVI–XVII вв.

Алексей Алексеев, заместитель директора Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 9

0  
Гринчъ 25.03.2016 15:33 [Материал]
Очень редкие артефакты. Приятно, что их нашли в моём городе.)))
0  
crack07 18.11.2015 13:25 [Материал]
"...боевой шлем необычайно аттрактивен..." - прямо бесит использование английских слов, написанных на русском (слово "attractive" - "привлекательный").
0  
megamax 18.11.2015 12:47 [Материал]
на два метра нанесен слой за 4 века
0  
Ludovit 18.11.2015 17:28 [Материал]
«Найденные на глубине около 3 метров шлемы являются чрезвычайно редкими изделиями русских оружейников XVI века.» — 3 метра за 400–500 лет "культурного слоя" — такого просто не может быть! — Настоящий «культурный слой» накопляется сантиметрами за сто лет. Например:

«В этом году исследователи работали в двух районах края - в Шкотовском и Уссурийском. Так, рядом с селом Утесное они раскопали дворец последнего императора чжурчжэней. _900 лет_ назад эта империя завершила свое существование на территории современного Приморья. Свидетельство их пребывания сейчас находят на сравнительно небольшой глубине - _60 сантиметров_.» http://earth-chronicles.ru/news/2015-11-18-86241
0  
Гринчъ 25.03.2016 15:30 [Материал]
Культурный слой — слой земли на месте поселения человека, сохраняющий следы деятельности людей. В зависимости от продолжительности жизни людей в поселении и их деятельности, толщина слоя изменяется в пределах от нескольких сантиметров до 30—35 метров.
0  
Анубис 18.11.2015 12:01 [Материал]
Вот, с детства не мог понять, зачем на шлеме этот шпиль???
С ним же совсем не удобно!!! И если мечом задеть, то автоматом сотрясение... wacko
0  
Gron 18.11.2015 12:08 [Материал]
При рубящем ударе сверху меч гарантированно соскальзывает.
0  
lame79 18.11.2015 10:34 [Материал]
честно..... вначале подумала нашли закаменевшие клизмы))) doctor
0  
Гринчъ 25.03.2016 15:28 [Материал]
у кого чего болит...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Шлем Михаила I: Символ Величия и Искусства Романовых
Любимое развлечение русских купцов это шоу русских цыган ,совершенно особое представление особой кул (от Везунчик)
Шлем Михаила I: Символ Величия и Искусства Романовых
Казаки и ополчение это очень дорогое удовольствие. Откуда деньги? Нижний Новгород ,ставка последнего (от Везунчик)
Шлем Михаила I: Символ Величия и Искусства Романовых
Особенно про надписи из Корана звучит убедительно. А рельеф Михаила ,явно конструктивно лишний и в б (от Везунчик)
В Перу родился первый в мире ребенок, зачатый вне женского тела
Сплошная путаница . Яйцеклетки и так оплодотворяют в пробирках ,а потом подсаживают. Инновация в том (от Везунчик)
Проклятие острова Гайола
Это там десять негритят снимали? Похоже очень.
Разлом земной коры снизу и нашлепка - таблицы (от Gr70)