Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / В кишечнике человека живут неизвестные науке формы жизни
20.11.2015

В кишечнике человека живут неизвестные науке формы жизни

Оценка: 2.0    3685 8 Наука и Технологии
08:03
Новый генетический анализ человеческих кишечных бактерий выдал очень неожиданные результаты. Оказывается, в нашем кишечнике живут настолько странные существа, что некоторые биологи утверждают, что это совершенно новая форма жизни, еще неизвестная науке.

Конечно, подобные заявления надо воспринимать с известной долей скептицизма, но определенные основания они все же имеют. За последние десять лет новые технологии изучения генома позволили ученым в первым раз исследовать наши собственные микробиомы — те скопления невидимых микросуществ, которые живут в нас и на нас. Исследование микробиома буквально переписывают прямо сейчас учебники по человеческой биологии по мере того, как ученые выясняют, что все — от наших ртов до кишок и кожи — представляет собой сложную и разнообразную экосистему. По некоторым подсчетам, микробов в нашем теле больше, чем непосредственно клеток.

На этой неделе New Scientist написал об исследовании, проведенном Филиппом Лопесом и Эриком Батестом в университете Пьера и Мари Кюри. Они разработали новый метод для идентификации наиболее отличающихся друг от друга форм жизни в кишечном микробиоме, а именно, путем изучения 86 cемейств генов, которые редко переходят от организма к организму. Подобные гены могут быть в теории использованы для распределения форм жизни по трем известным биологическим доменам: Бактериям, Археям и Эукариотам.

В результате, генетики пришли к очень неожиданным результатам: около трети маркерных генов, изученных Лопесом и Батестом, не принадлежат ни к одному из известных человеку доменов. Значит ли это, что мы открыли четвертый домен прямо у себя под носом (а точнее, внутри него, так сказать)? Возможно. Но существуют и другие версии. Во-первых, эти специфические маркерные гены могут быть более вариативны, чем нам известно. В конце концов, мы пока только начинаем понимать степень генетического разнообразия микробного мира. Существует также возможность, что в столь изолированной среде как человеческий кишечник естественный отбор привел к новому уровню генетического разнообразия, которого до того мы никогда и нигде не видели.

Для того, чтобы реально ответить существует ли в наших кишках представители абсолютно новой ветви эволюционного древа, необходимо изолировать и изучить организмы с этими странными генами. Такая задача не будет легкой, так как большую часть микробов мы по-прежнему не умеем культивировать в лаборатории. Но перспективы настолько захватывающие, что генетики, разумеется, попытаются это сделать.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 8

0  
anku 20.11.2015 22:46 [Материал]
когда мы моемся наши микробы пищат и плачут.
0  
anku 20.11.2015 22:04 [Материал]
ничего нового не появилось,кроме новых способов исследования,которые показали,что у примитивных безъядерных организмов есть ферментные системы как у высших,т.е. опять осечка с теорией эволюции.но мы ведь знаем,что все организмы какими созданы такими и живут.
0  
victordok 20.11.2015 19:04 [Материал]
это новая форма паразитов .. которая видна только при спец окрашивании
эволюция кто кого .............
0  
anku 20.11.2015 11:30 [Материал]
суть смятения в том,что у поставленных на низшую ступень эволюции организмов обнаруживаются признаки высших .в общем -то поучительно.
0  
anku 20.11.2015 10:16 [Материал]
проблемы классификации,раньше были эукариоты и прокариоты.примитивной жизни не существуе.это проблемы эволюционной теории.
0  
anku 20.11.2015 10:07 [Материал]
тут писали,что леонардо давинчи не любил мытья,гениальный человек гениален во всём.
0  
malipas 20.11.2015 09:18 [Материал]
всё череззад
0  
lame79 20.11.2015 08:32 [Материал]
с нашей генной инженерией -это меньшее ,что можно было ожидать ah А так......... на нас много видимой бяки обитает ,никто не заморачивается больно то..Почесались...и все
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Смертельная доза никотина, алкоголя, кофеина, воды и соли
провериться стоит на несахарный диабет, на всякий ... (от Nadi)
Каким будет следующее десятилетие?
куда движемся... да никуда пока. забрались в тупик... (от Nadi)
Названа истинная причина пандемии коронавируса
угу, у нас в Иркутске тоже была эпидемия пневмонии... (от Nadi)
Названа истинная причина пандемии коронавируса
Конституция программный документ России, те же сло... (от бодр)
Названа истинная причина пандемии коронавируса
В статье никаой истиности нет и близко, твой комен... (от Светло3ар)