Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Метеориты всё чаще атакуют Землю
22.11.2015

Метеориты всё чаще атакуют Землю

Оценка: 5.0    2729 0 Космос
09:53
На территории США ищут метеорит. Яркую вспышку на фоне ночного неба наблюдали в четырёх штатах: Теннеси, Иллинойс, Индиана и Кентукки. Местные жители предполагают, что болид не сгорел в атмосфере полностью, а достиг поверхности. Учёные пока хранят молчание.

Согласно статистике, болидов в небе стало больше. Один из них в ночь на пятницу не на шутку напугал жителей США. Падение небесного тела сопровождалось сильной ударной волной, как при взрыве. Американские астрономы отмечают, что в этом году метеоры в небе над Штатами пролетают в 3 раза чаще, чем в прошлом.


Но даже в течение этого года данные по болидам распределяются очень неравномерно. Ещё летом количество сообщений о метеорах держалось на уровне 800-1000 за месяц. Но осенью начало резко расти. К октябрю их стало уже вдвое больше. А за неполный ноябрь во всем мире о вспышках на небе сообщили уже 2698 раз. Есть ли повод паниковать?


«Благодарить» за звездопады, как полагают исследователи, стоит комету Энке. Она, как и наша планета, вращается вокруг Солнца. Период составляет чуть более трёх земных лет. Как известно, кометы состоят из смеси нелетучих компонентов и замерзших газов. Под действием Солнца образуется хвост из газа и пыли.


Среди частиц, которые они теряют по пути, есть и крупные. Они так и остаются на орбите кометы. Именно через этот шлейф один раз в год проходит Земля. Самый яркие звездопады обычно приходится как раз на конец октября - начало ноября и называется этот метеорный поток Тауридами. Так, по одной из теорий, знаменитый Тунгусский метеорит мог быть крупным осколком кометы Энке.


Но максимальная интенсивность потока Тауридов обычно достигает всего-навсего 7 болидов в час. По одной из гипотез, усилить метеоритные дожди на Земле мог Юпитер. В этом году крупнейшая планета нашей системы вошла в противостояние с Солнцем. То есть, оказалась по одну сторону от звезды с нашей Землёй.


И расстояние между планетами сократилось до 4.35 астрономических единиц. Своим гравитационным полем Юпитер может воздействовать на пояс астероидов. А ведь эта зона является основным поставщиком метеоритов в атмосферу земли. Такое сочетание орбитальных характеристик планет и метеорных потоков случается примерно раз в 60 лет.

Увеличить число метеоров в атмосфере планеты мог и еще один поток – Леониды. По своей интенсивности он в десятки раз превосходит Тауриды. Например, на пике активности в отдельные годы число болидов может превышать 1000 за час, но случается это лишь раз в 33 года. А сейчас его интенсивность будет примерно вдвое мощнее, чем у Тауридов.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Конечно, мы живем в «Матрице»
Симуляция симулированная Симулятором -симулянтна! renmilk11)
Названы пять самых мистических городов России
Мистика в том что ты там никогда не был (от Solder)
Космический телескоп Хаббл заснял галактическую катастрофу
Хабл уже давно закрыли теперь новый телескоп работает Solder)