Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Кристаллы растут, поедая своих мелких собратьев
27.11.2015

Кристаллы растут, поедая своих мелких собратьев

Оценка: 0.0    1333 0 Наука и Технологии
14:31
Наблюдая за кристаллами бактериородопсина, ученые из МФТИ выяснили, что более крупные кристаллы поглощают те, что помельче. Исследователи надеются, что изучение образования кристаллов поможет им лучше понять структуру мембранных белков. В дальнейшем ученые планируют применить результаты исследований при изготовлении лекарств.

Для своих наблюдений ученые из Московского физико-технического института использовали кристаллы бактериородопсина – мембранные светочувствительные белки, схожие по строению с родопсинами (основной зрительный пигмент) млекопитающих. Как пишет РИА «Новости», исследователи изучали поведение кристаллов на протяжении месяца и выяснили следующую закономерность: по мере роста кристаллы начинали образовывать зоны из небольших кристаллов, а рядом, за пределами зон, образовывались крупные кристаллы. Таким образом, по мнению ученых, крупные кристаллы росли, поедая своих мелких собратьев.
 
Ученые также отметили, что зоны кристаллов образуются по определенным правилам, напоминая строение пчелиных сот. Исследователи назвали их доменами. «Если мы научимся контролировать размер доменов, то возможно будет выращивать кристаллы больших размеров и, соответственно, получать более качественные и точные структуры белков», – отметил главный автор исследования и руководитель группы микроскопии сверхвысокого разрешения Валентин Борщевский.

Добавим, что бактериородопсин используется для производства полимерных матриц различного состава с включенными в них молекулами белка. К примеру, в 80-х годах в рамках проекта «Родопсин» его использовали, изучая эффективность и перспективность применения материала «Биохром» в качестве фотохромных материалов и среды для голографической записи.
 
По данным информагентства, ученые планируют применить результаты исследований при изготовлении лекарственных средств. Примерно 60% производимых лекарств воздействуют на мембранные белки из класса GPCR. К примеру, эти белки участвуют в передаче сигнала нервными клетками, восстанавливая их состояние после прохождения нервного импульса, или реагируют на адреналин, заставляя клетки нашего организма усерднее работать в условиях стресса. На разработку нового лекарственного средства требуются долгие годы и значительные финансовые затраты. Понимание принципов работы мембранных белков, знание их молекулярной структуры позволят значительно сократить время и деньги, полагают авторы исследования. 

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Последние комментарии
Ученые нашли вековой черкесский сад в окрестностях Сочи
Вот бы куда бы тело своё закинул бы .... Пойду сторожем туда наймусь....  renmilk11)
Человек не сможет выжить вне магнитосферы Земли
Ну, предположим, приборы рано или поздно выходят из строя, проще говоря - электролиты дохнут)).
renmilk11)

Ученые установили новый мировой рекорд в поиске темной материи
- Видишь суслика?
- Нет!
- И я не вижу, а он есть!
©ДМБ

Врите даль (от V@sh)