Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологи показали сокровища Большого Ипатовского кургана
01.12.2015

Археологи показали сокровища Большого Ипатовского кургана

Оценка: 3.0    2120 0 Археология
08:40

Журналистам предоставили уникальную возможность одними из первых увидеть памятники глубокой древности, обнаруженные специалистами археологического отдела «Наследие» ГУП «СтавКрайИмущество».

Одна из наиболее известных — так называемая Ипатовская принцесса, прославившая Ставрополье на весь мир.

— Благодаря работе археологов «Наследия», в частности Андрея Белинского, было найдено древнее захоронение женщины монголоидной расы, предположительно, знатного рода, на что указывают найденные в могильнике предметы, свидетельствующие об особом статусе погребённой, — рассказала завотделом археологии краевого музея-заповедника Светлана Кравцова. — Помимо золотых украшений, деревянных и керамических сосудов, оружия среди находок оказались зеркало и две кожаные сумки с косметикой и различного рода оберегами и амулетами.

Кроме того, специалисты «Наследия» смогли восстановить наряд усопшей, в материал которого были вплетены золотые нити. Захоронение, датируемое lll веком до нашей эры, было обнаружено в 1998 году. До настоящего времени находки изучали и реконструировали. В данный момент Ипатовская принцесса с другими находками представлена в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Прозрителева и Праве. Уникальную экспозицую можно увидеть до конца декабря.

— Нынешний год также выдался богатым на находки. В июне при осуществлении раскопок в северной части Грушевского городища была обнаружена древнейшая площадка, относящаяся к 5-2 векам до нашей эры, — рассказали археологи, — В настоящее время все найденные здесь предметы находятся в хранилище ГУП СК «СтавКрайИмущество», и посмотреть на очередные находки вживую желающие смогут ещё нескоро. На данный момент археологи держат «своё сокровище» «за закрытыми дверями»: согласно 73-ФЗ в течение трёх лет экспонаты могут находиться «под присмотром» тех, кто их обнаружил. За это время специалисты проведут все необходимые исследования, после чего на усмотрение руководства ГУПа экспонаты будут переданы в один из музеев Ставропольского края.

Пока же первыми зрителями оказались ставропольские журналисты, с интересом побеседовавшие с археологом Валерией Галаевой, принявшей непосредственное участие в раскопках и продемонстрировавшей некоторые из экспонатов. Представители СМИ также узнали об обнаруженной на территории раскопок площадке, где, по одной из версий, могли проходить ритуальные мероприятия. Здесь же археологи нашли два захоронения – парное (мужчины и женщины) и одиночное (мужчины), о чём свидетельствуют предметы, «сопровождавшие» умерших. Помимо этого было найдено множество керамических фрагментов, ножей, предметов домашней утвари, относящихся к Кобанской культуре.

В предстоящих планах «Наследия» — проведение археологических работ на Маджарском городище (Будённовский район) — уникальном памятнике Золотой Орды, единственном на Северном Кавказе. Как отметил начальник отдела археологии ГУП СК «СтавКрайИмущество» Александр Кулаков, в настоящее время между предприятием и краевым комитетом по защите памятников истории и культуры подписано соответствующее соглашение, в соответствии с которым археологи приступят к проведению работ по паспортизации объекта, и, возможно, вскоре Ставрополье вновь прославится очередными сенсационными находками.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Солнце может сбить телевещание в Нижегородской области
- А что, над Нижегородской областью какое-то особо (от Nebilung)
НЛО во время полета космических туристов "Inspiration 4"
хихихи......на большом форуме на спор мыльницей ко (от н-Стожар)
Храмовый слон взбесился в Керале, Индия
Бедный слон. Скорее всего его что-то либо ужалили, (от Lorelin)
В Лаосе найдены летучие мыши с ковид-подобным вирусом
Вопрос совсем в другом!
кто искал?
и (от Kerosin)

Солнце может сбить телевещание в Нижегородской области
Бред тяжёлого наркомана. Готовят к чему--то, одноз (от SirGuy)