Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Начинается «межпланетная золотая лихорадка»
09.12.2015

Начинается «межпланетная золотая лихорадка»

Оценка: 0.0    1240 0 Космос
08:33
Ношение ювелирных украшений из золота, добытого в космосе, или потягивание из стакана «космической воды» может представляться нам картинкой лишь из очень отдаленного будущего, однако на самом деле и то, и другое вскоре могут стать реальностью, благодаря новому американскому закону, легализующему добычу полезных ископаемых в космосе.

Прежде всего, президент Барак Обама подписал в конце ноября законопроект, разрешающий коммерческую добычу минералов и других материалов, включая воду, с поверхностей астероидов и Луны.

Американский Акт о конкуренции среди частных космических перевозчиков (Commercial Space Launch Competitiveness Act) от 2015 г. говорит, что любые материалы, которые будут найдены американскими физическими лицами или компаниями на поверхностях астероидов и Луны, будут принадлежать этим лицам или компаниям.

И хотя этот акт противоречит принятой в настоящее время концепции открытости космоса для исследований любыми земными учеными, он закрепляет право инвесторов получать прибыль с вложенного в космические предприятия капитала, по крайней мере по законам США.

Первые миссии, ставящие целью космическую «геологоразведку», могут быть запущены уже в 2017 г, говорят представители частных компаний, планирующих работать в этой новой сфере бизнеса. Добыча минералов в космосе при этом начнется не раньше 2020 г.

Компания Deep Space Industries планирует отправку мини-спутников весом 25-32 килограмма к астероидам с целью оценки их перспективности для разработки. Фирма Planetary Resources, в свою очередь, уже идентифицировала несколько перспективных астероидов при помощи космических телескопов в прошлом году.

Согласно оценкам этих двух компаний эта новая «космическая золотая лихорадка» обойдется землянам примерно в 3 триллиона долларов в течение ближайших 10-15 лет.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Из-за летней жары 2022 года в Европе погибло более 20 тыс. человек
Жара - это только предлог, причём лживый.
п.с. Два года 20 и 21-й не прошли даром с подачи ми (от Проводник)

Вирусологи реанимировали семь древних вирусов из сибирской вечной мерзлоты
Приветствую! Кум...? Кем?
Тобой, в том числе. Мной. Нами. Ты же не считаешь себя маленьким че (от Проводник)

Из-за летней жары 2022 года в Европе погибло более 20 тыс. человек
1 вулкан извергаясь на несколько дней меняет погоду на всей планете.Суммарная площадь выхлопных выхл (от Потап)
Вирусологи реанимировали семь древних вирусов из сибирской вечной мерзлоты
Кум и когда они будут остановлены?, есть информация.
Понятно, что всё когда нить кончается и (от Nebilung)