Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Китайские археологи обнаружили сфинкса которому 1000 лет
17.12.2015

Китайские археологи обнаружили сфинкса которому 1000 лет

Оценка: 5.0    2500 0 Археология
13:33
Китайские археологи обнаружили в провинции Нинся необычную статуэтку. Произошло это ещё в ноябре, но только сейчас учёные показали свою находку журналистам. Речь идёт о мраморном сфинксе – фигурке с лицом человека и телом льва.

Новость о находке быстро попала в мировые СМИ: китайский сфинкс стал ещё одним доказательством древних связей между Востоком и Западом. Он был найден возле города Гуюань в Нинся-Хуэйском автономном районе на севере Китая во время спасательных раскопок на месте строительства городских гидросооружений.

Район Нинся интересен тем, что в начале III века нашей эры, в эпоху династии Хань, здесь проложили участок древнего Шёлкового пути, соединявшего Китай с государствами на западе. Как известно, Великий Шёлковый путь выполнял не только торговую функцию, но и способствовал взаимопроникновению разных культур. Сегодня в Нинся археологи ищут материальные подтверждения связей между великими цивилизациями древности.

В 2015 году в районе Нинся археологи обнаружили 29 захоронений и более 150 различных предметов, среди которых – изделия из глины, бронзы, железа и нефрита. Но особое внимание учёных привлекли девять статуэток из белого мрамора: резные изображения воинов, лошади, верблюда, льва и сфинкса. Могила, в которой они были найдены, принадлежала супружеской паре, жившей в эпоху династии Тан (618-907 гг. н.э.) – учёному Лю Юну и его жене.

В первую очередь, археологов заинтересовал сам камень: статуэтки вырезаны из белого мрамора, который очень редко встречается в этой части Китая. По всей видимости, резные изображения были доставлены в Нинся из других мест.

Однако из девяти скульптур особо выделяется именно сфинкс – небольшая статуэтка высотой всего 36 сантиметров. Дело в том, что образ человекольва не характерен для китайской культуры, он явно заимствован. Считается, что первое изображение сфинкса появилось около 10 тысяч лет назад (храмовый комплекс Гёбекли-Тепе в Турции), а самый известный в мире сфинкс уже 4500 лет охраняет пирамиды в Гизе. Несмотря на широкое распространение этого образа в Европе и Азии, в Китае он остаётся редкостью.



Фань Цзюнь (Fan Jun), руководитель археологической экспедиции в Нинся, озвучил первые выводы учёных: "Статуэтки выполнены искусным резчиком на очень высоком уровне. Но стиль изображений и работа с камнем имеют явные западные черты, подобные вещи крайне редко встречаются в китайских захоронениях той эпохи".

Учёные надеются, что тысячелетний мраморный сфинкс станет не единственной сенсацией раскопок в Нинся, где на протяжении многих столетий встречались культуры Востока и Запада.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Освещение Саккары: теория предназначения саркофагов Серапеума
Скорее всего игрушки уже были найдены. Судя по тому как резко ограничили посещение и информацию о ра (от KoshkaHavroshka)
Древнейшая маска бога инков создана из материала, который не встречается на Земле
Скорее всего инки нашли тонкие иридиевые пластины и на них набили свои рисунки.
Причем здесь (от KoshkaHavroshka)

Освещение Саккары: теория предназначения саркофагов Серапеума
Как раз сегодня утром, за завтраком, мне жена показала ролик как российская, женская группа "пр (от Nebilung)
Происхождение жизни на Земле может быть внеземным
В учёные подаются редкостные бездельники и скажем мягко не очень умные люди.Появление сложных молеку (от Потап)