Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Женщины-воины: Амазонки
01.01.2016

Женщины-воины: Амазонки

Оценка: 5.0    4442 6 Тайны истории
07:02
Как известно война – удел мужчин, а женщины должны растить детей и заботиться о домашнем очаге. Однако многочисленные легенды из глубин времён донесли до нас свидетельства о существовании целых племён женщин-воительниц, которые представляли реальную угрозу для представителей сильного пола. Конечно же, речь пойдёт об амазонках.

Само происхождение слова «амазонка» имеет много вариантов. Наиболее распространена версия о том, что произошло название женщин-воинов от греческого «a mazos», что в переводе означает «без груди». То есть бытует мнение, что в племени амазонок девочкам по достижении ими определённого возраста удаляли правую грудь - чтобы удобнее было целиться в противника из лука. Однако официального подтверждения эта версия не находит, да и произведения живописи античных времён изображают амазонок без каких-либо изъянов. Не исключено, что «амазонка» - слово иранского происхождения, и берёт своё начало от «ha-mazan» - воин.

Легенды о существовании женщин-воительниц можно найти в сказаниях народов многих стран: Японии, Америки, Китая, Индии и многих других. Например, индийский царь Чандрагупта Маурья, правивший в 322-328 году до н.э. пользовался услугами не совсем обычного телохранителя, которым являлась женщина-великан из Греции.

Одно из первых  упоминаний, касающихся амазонок, относится к I в до н.э. И если историк Страбон с сомнением рассматривал существование подобного женского племени, то древние греки твёрдо были уверены в их реальности. Причём амазонки основали целое государство, столицей которого являлся город Фемискира. Амазонки сами прекрасно справлялись со всеми необходимыми делами без помощи мужчин: они охотились, воевали с соседними племенами, а также сами обеспечивали себя всем необходимым. Проблема пополнения женского войска решалась довольно просто: раз в год амазонки заключали перемирие со своими соседями с одной-единственной целью: зачать ребёнка. Спустя положенные девять месяцев новорождённых мальчиков отдавали отцам (или умерщвляли), а девочек оставляли себе, чтобы воспитать  на свой лад.

Ходит легенда, что однажды царица амазонок Фалестрис пришла в сопровождении 300 своих дев-воительниц к Алесандру Македонскому, чтобы получить от великого полководца достойное потомство женского пола, и тот провёл с предводительницей несколько ночей.

Знаменитый историк Геродот писал, что скифы называли амазонок «убийцами мужчин» - «оиор-пата», поскольку согласно их обычаям ни одна из женщин-воинов не могла выйти замуж до тех пор, пока не лишит жизни мужчину.

До недавних пор существование амазонок у многих учёных вызывало сомнения, однако многочисленные археологические находки позволили взглянуть на происхождение легенд о женщинах-воительницах с новой стороны.

В 1971 году на территории Украины было найдено захоронение женщины-воина, причём похоронена она была с огромными почестями. На рубеже XX-XXI столетий в Турции и на Кубани были найдены могилы племени, где были захоронены исключительно женщины. Причём рядом с телами усопших лежали не сосуды и украшения, а луки и колчаны со стрелами. К тому же в одном из черепов застрял наконечник стрелы.

Своих амазонок имели многие государства. Так, в VIII в н.э в Чехии появилось подобие женской республики. Женщины запротестовали против тирании мужчин, захватили замок, стоявший на горе Видолве, и периодически захватывали мужчин, которых превращали в своих рабов. Попытки «укрощения строптивых» ни к чему не приводили, и так продолжалось в течение восьми лет. В конце - концов некому герцогу удалось расправиться с женщинами, которые сражались до конца.



По свидетельству историка Саксона Грамматика, в состоявшейся в 750 году битве между шведским и датским войсками, на стороне последних сражалось 300 дев со щитами и длинными мечами. А в Шри-Ланке представителей царской семьи Канди охраняло небольшое войско прекрасно обученных женщин-лучниц. Корнелий Тацит, римский историк, отмечает, что когда Британия в 60 году до н.э. по призыву Будикеи (королевы одного из племён – иценов) поднялась на восстание против римлян, то в её войсках преобладали представительницы слабого пола.

Женщины-воины ценились во все века, а потому не исключением стали и наши дни. Так, даже XX веке в Африке на территории современного Бенина продолжала своё существование мощная армия, созданная ещё в 1645 году правителем Дагомеи королём Ахо Хоегбаджа. Великолепно обученные воины были… женщинами, количество которых к началу XIX века составляло 6000 человек. Дисциплина в этой армии была крайне жёсткой, многие из амазонок Дагомеи были девственницами, поскольку служащим армии запрещалось выходить замуж и рожать детей. Возраст новобранцев составлял 15-19 лет, однако это не мешало девушкам становиться опасными противниками для закалённых в боях мужчин. Армия дагомейских амазонок была расформирована в 1890 году, после ожесточённых и кровопролитных боёв с французским иностранным легионом. Последняя из женщин-воинов из этой армии умерла в 1979 году.

Бразильское племя тюпи, которое существует и сейчас, также имеет свои особенности: у них женщины коротко стригут волосы и принимают участие в боях наряду с мужчинами. Вдобавок ко всему каждая незамужняя женщина имеет в услужении девочку.

Мифы об амазонках зачастую приукрашены, однако их возникновение имеет под собой реальную почву. История знает случаи существования «женских народов». Так, в XVII веке на Кавказе жил народ эммечи, состоявший исключительно из женщин. Поэтому не исключено, что и ранее в силу разных причин образовывались общины, племена, а может, и государства, во главе которых стояли воинственные и независимые амазонки.

 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
Dasha 03.02.2016 13:07 [Материал]
Почему Парни в бою уступают :
- они медленнее
-быстрее устают
-низкий болевой порог( врежешь-плачут)
-тупят, в бою забывают 50 процентов техник.
- два раза завалишь, на третий он не встает( нет воли)
0  
AstraVert 03.02.2016 13:32 [Материал]
biggrin
0  
Dasha 03.02.2016 13:03 [Материал]
Какие картины классные!
Обе понравились!
В единоборствах с 7 лет!
( практикую медитации и практики Силы Духа
Наблюдение:
Реально девчонки опаснее парней на арене. ( как и почему-обьяню в личке любому)
Верю, что было такое в истории Земли как выразилась Блаватская:
" во времена всех шести замесов история близко повторялась"
0  
anku 01.01.2016 16:12 [Материал]
головной убор чувашек наводит на такую мысльhttp://pandia.ru/text/78/559/71171.php
0  
dzeta 01.01.2016 12:48 [Материал]
Читала как то что народ Чувашии - потомки амазонок .
0  
anku 01.01.2016 11:39 [Материал]
за свою историю человечество не раз проходило через бутылочное горлышко,когда популяция сталкивалась с острой нехваткой средств к существованию .мужчины больше едят,зрелые женщины легче других переносят голод,это показал и опыт блокады ,ради спасения детей вполне возможно,что женщины додумывались избавляться от мужчин в определенные периоды.косвенно об этом свидетельствует наличие большего числа женских гаплогрупп по сравнению с мужскими,в некоторых замкнутых популяциях доля одной мужской гаплогруппы может доходить до 90%. также и бытовое объяснение :жизнь общества собирателей в большей степени зависит от труда женщин,при табунном скотоводстве и малочисленности соседей от мужчин также мало пользы,особенно если зимовка для скота тяжелая и требуется сохранить до весны скотных маток.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Экстремальные погодные условия это признаки надвигающейся войны
Все объясняется просто - при погодных катаклизмах (от sansan)
Космический аппарат NASA оставил беспорядок на астероиде
...а где доказательство .., что это астероид... а (от sprint22)
Космический аппарат NASA оставил беспорядок на астероиде
Интересно! С какого аппарата делались эти снимки? (от alrossa1)
Экстремальные погодные условия это признаки надвигающейся войны
Мне уже поздно на войну ходить, если только сама п (от Partizan-16)