Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / В поисках Темной материи
02.01.2016

В поисках Темной материи

Оценка: 5.0    1155 3 Наука и Технологии
09:54
Ученые Института ядерной физики имени Будкера (ИЯФ, Новосибирск) разрабатывают прототип высокочувствительного детектора для поиска "темной материи", который планируется установить в пещере под горой Гран-Сассо в Италии

"Мы становимся участниками большого эксперимента лаборатории Гран-Сассо (Италия), в который нас недавно позвали", - сказал он.

По словам Тихонова, в ИЯФ разрабатывается двухфазный криогенный детектор на основе сжиженных благородных газов аргона и ксенона.

Основная задача, отметил он, состоит в том, чтобы резко понизить порог регистрации до минимального уровня, который физически возможен, потому что гипотетическая "темная материя" не оставляет следов, то есть практически не взаимодействует с обычным веществом.

"Мы надеемся, что прототип такого детектора может быть в ближайший год - два создан и продемонстрирован. Это не означает, что мы сможем искать темную материю здесь, в Новосибирске, но это очень серьезные результаты", - сказал он.

Он отметил, что для поиска "темной материи" необходимы глубокие шахты с низким природным радиоактивным фоном, и шахта под Гран-Сассо является одной из них.

"Масштаб подготовки такого эксперимента - пять - семь лет. Нужны несколько десятков тонн жидкого аргона. Я думаю, что уже к концу этого десятилетия сооружение будет на стадии завершения. В мире стоит цель - найти темную материю к 2023-2025 году", - сказал Тихонов.

Разработка детектора для поиска "темной материи" ведется в рамках гранта Российского научного фонда. Комплексная программа ИЯФ вошла в число 16 побед конкурса РНФ. Сроки реализации программы - 2014-2018 годы, РНФ выделил на реализацию проекта 650 млн рублей.

Согласно современным космологическим теориям, во Вселенной обычная (так называемая "барионная материя", из которой состоят наблюдаемые объекты) составляет 5%, 25% - "темная материя", регистрируемая за счет гравитации, 70% - "темная энергия".


 
Источник:  http://www.interfax.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

0  
IsHwo 04.01.2016 13:24 [Материал]


в поисках темной материи
0  
Alexei2012 02.01.2016 21:20 [Материал]
biggrin Темная материя (с её энергией и «темными» полями) явно обгоняет черные дыры по нарастающей фантастичности все новых идей. ScFi отдыхает. … ОТО Эйнштейна утверждала только то, что никакой сигнал не может быть послан со скоростью больше световой. И не больше того. А может ли быть скорость неких объектов всегда выше световой? ОТО на сию тему – ни слова. Так может и Тёмная Материя (со своей энергией и «темными полями) как раз и состоит из объектов со сверх световой скоростью? Отсюда и громадная гравитация и то, что объекты с такой скоростью не видимы в нашем медленном световом Мире … Правда по современным представлениям – сверх световая скорость определяет движение «объектов» из будущего в прошлое …О таких частицах – тахионах, физики рассуждают более 50 лет. Недавно сам Хоукинг заметил, что в тахионной основе ТМ есть основания.. Недавно дискус на эту тему вспыхнул снова. Предполагают наличие т.н. тахионного кристалла и тахионной материи. http://kniganews.org/map/w/10-00/hex8b/ Из чего следует, что Мир ТМ может это не просто некие частицы, а нечто большее. И наш Мир действительно некое «зеркальное» отражение части Мира ТМ?
https://www.newscientist.com/article....lky-way
0  
xofmann12 03.01.2016 09:29 [Материал]
возможно, тм и есть та основа, на которой и базируется вся наша вселенная, то есть тм это своего рода скелет на который налеплена наша видимая вселенная biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь