Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Снегопады и аномальные морозы
04.01.2016

Снегопады и аномальные морозы

Оценка: 5.0    2516 14 Природные катаклизмы
11:50
Запоздавшая зима принесла в Россию сразу несколько крупных ЧП. В Оренбуржье и Ленинградской области сильные снегопады вызвали коллапс на трассах. Обледенело Черноморское побережье. Морозы стали причиной нескольких крупных аварий на теплотрассах. И на большей части страны холода, по прогнозам метеорологов, продержатся до Рождества.

В Оренбурге за один день выросли метровые сугробы, из-за сильной метели на нескольких областных трассах было полностью парализовано движение. В снежном плену десятки водителей. Всех призывают не выезжать на трассы, прорваться через снежные заносы все равно не удастся. В них можно только застрять. Похожие видеоролики снимают и жители соседней Башкирии.

Весь день без газа оставались три населенных пункта в Дагестане — газопровод не выдержал резкого похолодания. Устраняли прорыв девять человек и три единицы техники. Для ликвидации последствий непогоды в Ленинградской области ресурсов потребовалось больше — из-за гололеда на трассе во Всеволожском районе столкнулись сразу 18 машин. Крупная авария и на трассе М5 под Самарой — здесь десяток машин врезались друг в друга в условиях почти нулевой видимости.

Ухудшения погоды ждут в Твери и Татарстане, в трех регионах Поволжья введен режим чрезвычайной ситуации. В некоторых регионах Южного федерального округа и на Северном Кавказе синоптики обещают усиление ветра до 25 метров в секунду.

В Москве полный штиль, обошлось без метелей и буранов. Чистое небо, слепящее солнце, такое, что вести машину можно только в темных очках. Данные с приборов учета на метеостанции снимают каждые три часа. Солнце садится и на термометре наблюдается резкое понижение. Уже в теплом кабинете метеоролог Нина Иосифовна поясняет: температура в Москве в такой день должна быть на семь градусов выше.

Отсутствие снега ситуацию лишь ухудшает. После теплого декабря и резкого похолодания почва промерзла аж на 22 сантиметра. В большой опасности озимые, рожь и пшеница. Весной может не оттаять и садовая земляника.

Главный садовник ботанического сада МГУ Антон Дубинюк отмечает: "Если температура в почве опустится ниже 12-14 градусов, очень сильно могут пострадать корни деревьев и травянистых растений".

А вот пальмы в Москве чувствуют себя лучше, чем в субтропиках. В оранжерее ботанического сада МГУ им тепло, а в Сочи холодно. На Черноморском побережье выпал снег. Но сочинцев такая непривычная картина только радует.



Природные аномалии действительно способны дарить не только острые ощущения, но и картины удивительной красоты. Например, камни и пирсы Крыма оказались во льду. Температура опустилась ниже десяти градусов. Непривычно для этих широт, но когда еще увидишь такое?

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 14

0  
Vitaminka 04.01.2016 23:21 [Материал]
не знаю... чему народ удивляется...ведь Январь же на дворе... зима тобишь. cool
0  
бякин 04.01.2016 22:40 [Материал]
Вот прыгающим укропам повезло то. Чем топиться собираются? Зима не будет? biggrin Допрыгались. Во Львове щас -12 и тд..
0  
discover 04.01.2016 18:03 [Материал]
... странно все это , почему как зима , так аномально холодная ? не совсем пойму... -25 так сразу караул глобальное похолодание biggrin
труба замерзла, снег привалил... а ждали чего? зеленую лужайку и набор фиников на пальме? smile
р/s кстати вопрос урожайности никто с повестки дня не снимал, о том что будут подобного рода колебания температур я пророчил еще года два назад, повторятся не вижу смысла... Кстати подобные колебания опасны не только для озимых, но также и для фруктовых деревьев и кустарников. Вероятность лишиться урожая в новом году чрезвычайно высокая... Это можно назвать маленьким побочным эффектом глобального потепления...
0  
kvantic 04.01.2016 18:17 [Материал]
Да, у меня, правда не пальмы, а юкки.
И для Краснодара-25 в 1-х числах января-это аномально. На 10 градусов.
Было-20 как-то на Крещенские морозы.
Это юг, не Сибирь. Я родилась на Черном море, там-5 вообще катастрофа. А посмотри, что сейчас.
Летом до +50, зимой-вот -25.
Это было на 1-2 дня, но, чтобы вот так держалось?
0  
discover 04.01.2016 18:32 [Материал]
так то, как в жизни так и с погодой : - темная полоса - светлая полоса... smile
виноградники пострадают однозначно, ибо пока тепло блокируется холодом, кстати - 25 не предел , сейчас у вас по моим данным примерно -14 , в течении 3-5 дней прилетит куча снега и потеплеет
smile
правда потом снова похолодает...
0  
kvantic 04.01.2016 18:42 [Материал]
Да, до +11! Я смотрела. Нормальный скачок.
Не обращай внимания-я просто психую. Приходится к соседям за водой ходить, задолбалась.
0  
kiskamau 04.01.2016 21:49 [Материал]
Какой водой? А снег чем не вода? Или поставь в своём доме мобильный сплит, а вода (конденсат) пусть себе капает, на всё хватит)
0  
kvantic 04.01.2016 23:04 [Материал]
А сколько снега натопить надо, чтобы туалет смыть или помыть голову?
Я не в хижине живу! biggrin
0  
kiskamau 05.01.2016 14:26 [Материал]
biggrin Кажется, ты прав. Хрен с этой глупостью, снег нужен на улице в т.ч. и после баньки tongue
Есть мобильный сплит, получше снега, но тоже мало на уровне чайка))) Вода в колодце же на смыв, постирушки... Скжважина тоже на то и, один раз сделать её и ни от кого не зависишь.
0  
Loshadka_Belokoni 04.01.2016 23:06 [Материал]
Снег растопить не так просто. На большом огне нижний растаявший слой впитывается верхним. Посуда горит, а снег...
Просто в комнате ведро со снегом сутки таять будет. А если в пути в мороз на костре кипяток сделать из снега - сноровка нужна. Попробуйте - удивитесь...
0  
kvantic 04.01.2016 23:24 [Материал]
Так и я о том же!
Просто люди не пробовали. На кофе, чай, ну супик еще можно. А так, ага! Фигушки. wacko
0  
kiskamau 05.01.2016 14:27 [Материал]
Да уж, буду знать smile
0  
kvantic 04.01.2016 12:30 [Материал]
У нас аморально-холодная погода! biggrin
Сколько живем-ни разу труба водопроводная не промерзала. sad
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии