Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Супер-быстрый язык хамелеона
05.01.2016

Супер-быстрый язык хамелеона

Оценка: 5.0    1236 1 Животные
09:17

Исследователи из Брауновского университета в Провиденсе (штат Род-Айленд, США) установили, что язык карликовых хамелеонов является одним из самых быстрых на планете. Хамелеоны способны разгонять свой язык до 100 км в час за сотую долю секунды. Для сравнения: суперкар Tesla Model S разгоняется до 96 км за три секунды.

Крошечный хамелеон вида Rhampholeon spinosus, обитающий в Танзании, не производит впечатления сильного и быстрого существа на первый взгляд. Средняя длина тела хамелеона составляет всего 16 мм, однако язык превышает длину тела в 2,5 раза. В ходе последнего исследования выяснилось, что язык Rhampholeon spinosus является одним из самых мощных и быстрых механизмов на Земле.

Ускорение языка при выбросе в 264 раза превышает ускорение свободного падения.
Для изучения хамелеона Rhampholeon spinosus ведущий автор исследования Кристофер Андерсон использовал высокоскоростную камеру, делающую три тысячи кадров в секунду. Таким образом, ученым удалось проследить во всех деталях, как хамелеон с помощью своего сверхбыстрого языка ловит сверчков. Высокая скорость достигается за счет эластичных тканей у основания языка: перед выбросом они натягиваются, как рогатка, а затем расслабляются и выстреливают язык, сообщая ему тем самым огромное количество потенциальной энергии.

Андерсон установил интересную закономерность: чем меньше размер хамелеона, тем большую скорость и мощность развивает его язык и тем больше длина языка по отношению к длине туловища рептилии. «Раньше наши коллеги изучали скорость и мощность движения языка у более крупных хамелеонов, и результаты были очень скромными», — рассказал Андерсон. С эволюционной точки зрения такая закономерность вполне логична, ведь чем меньше животное, тем выше его метаболизм и тем большее количество пищи необходимо потреблять.

Отметим, что, несмотря на впечатляющие показатели, язык хамелеона Rhampholeon spinosus не является самым быстрым среди животных планеты. Пальма лидерства принадлежит одному из видов грибоязычных саламандр рода Bolitoglossa. Однако, как отмечает Андерсон, саламандры значительно больше карликовых хамелеонов.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Lefail 05.01.2016 11:48 [Материал]
По видео этого не скажешь,а промах на что списать? biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь