Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Тайна Вифлеемской звезды
09.01.2016

Тайна Вифлеемской звезды

Оценка: 5.0    4297 24 Наука и Технологии
09:46

Рождество – один из главных праздников в христианской традиции. Ежегодно его отмечают миллиарды человек по всему миру. Связан он, пожалуй, с самой известной библейской легендой – рождением Иисуса Христа. Согласно текстам Нового Завета, волхвы принесли новорожденному царские дары: золото, ладан и мирру. А привела их появившаяся на небе яркая звезда.

В истории много недосказанного. Во-первых – откуда в Вифлеем прибыли библейские волхвы? Единого мнения нет. Вот какие предположения делают ученые из Крымской Обсерватории: свой путь Волхвы могли начать из Парфийской империи. Это территория современного Ирана. Если они шли из междуречья Тигра и Евфрата, то самый короткий путь в то время занял бы 22 дня. Но он бы оказался и самым опасным, ведь он пролегает по территории пустыни. Так что, скорее всего, свои дары спасителю волхвы несли вдоль долин великих рек, и далее – по побережью Средиземного моря к Иерусалиму. Похожим выглядит маршрут от южного побережья Каспия. Кроме того, волхвы могли в течение почти 2-х месяцев идти на территорию современного Израиля с берегов Красного моря.

Но что же могло сподвигнуть их на долгий и утомительный путь? Что же такого они увидели в небе? И за чем последовали? На счет этого также выдвигаются самые разные предположения. Попытаемся понять, чем в действительности могла являться Вифлеемская звезда. Один из вариантов – взрыв суперновой. Фактически, это смерть звезды, конец ее эволюции. Резкий выброс звездного вещества в космос, сопровождающийся яркой вспышкой. Но для наблюдателя с земли это может казаться отнюдь не гибелью, а рождением новой яркой звездочки на небосводе. Особенно, если до взрыва ее просто невозможно было разглядеть на небе. Такая теория имеет свои плюсы: это объясняет, почему Вифлеемская звезда висела на небосводе неподвижно и куда она потом пропала. К тому же, не так давно учёные обнаружили следы взрыва сверхновой в созвездии Андромеды, свет от которой добрался до Земли как раз в первом десятилетии до нашей эры. Правда, у гипотезы есть и недостатки. Главный – как раз с территории Ближнего Востока та самая сверхновая из Андромеды была бы видна весьма плохо.

Следующая версия – это соединение планет. Два таких астрономических события произошли накануне рождения Христа. Планеты Солнечной системы (на небе они выглядят, как просто очень яркие звезды) встают в один ряд относительно Земли. В этом случае их сияние заметно усиливается. В 7 году до нашей эры такую пару составили Юпитер и Сатурн. А спустя год к ним присоединился еще и Марс! И на небосводе тоже засияла ярчайшая звезда. Такие события происходят крайне редко, с периодичностью 800-900 лет. Но и эта гипотеза не дает ответов на все вопросы. Во-первых, долго стоять на одной линии Земля с другими планетами не может. К тому же, по современным представлениям, Иисус родился в 5 году до нашей эры, то есть через год после соединения Юпитера, Сатурна и Марса.

Ну и самое, пожалуй, очевидное предположение – Вифлеемская звезда могла быть кометой. К счастью, мы даже знаем, сколько их пролетали рядом с нашей планетой в те годы. Спасибо дотошным китайским астрономам. Мы изучили их записи, и вот что получается: в конце 1 века до нашей эры к Земле подлетали три кометы. Две из них, в том числе, знаменитую комету, мы не учитываем – время появления не то. А вот третья на роль Вифлеемской звезды очень даже подходит, ведь она пролетала над Землей как раз в канун рождения Спасителя.

Вообще, кометы в то время считались скорее дурным предзнаменованием. Но также они, по бытовавшим поверьям, могли предвещать рождение великих людей, героев. Причем, если комета появлялась на западе, то важное событие случится нескоро, а если на востоке – то со дня на день. И Вифлеемская звезда также засияла на востоке. Это объясняет, почему волхвы, увидев ее, отправились в путь ни секунды не медля.

А может быть, Вифлеемская звезда была собирательным образом. Ведь как выясняется, перед рождением Иисуса Христа произошла целая россыпь ярких астрономических событий. Но как оно было на самом деле? Точно мы этого никогда не узнаем.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 24

1 2 »
0  
kiskamau 10.01.2016 13:34 [Материал]
Сплошные противоречия у тебя... Бог это прежде всего Любовь. Любовь это самая ценная из всех энергий, она непревзойдённая. Бог сотворил с Любовью своих детей - по Его Образу и подобию, дав им СВОБОДУ выбора, волю творить, Ра-З-Умение. Ты права, что у каждого индивидуума свой Путь вообще. Не будем это обсуждать, это просто данность) Ты же не будешь спорить, что и человеческая Любовь рождает звёзды, даже в быто говорится: со звёздочки надуло дитяточко... То есть, зачатие во Любви, а не грехе рождает целую звёздную систему.
0  
kiskamau 09.01.2016 20:53 [Материал]
Ты сама себе всё время противоречишь. Бог всё и ничто, Бог везде и нигде. Пойми, Бог это прежде всего Творец, а творчество подразумевает сотворчество, потому как ЛЮБОВЬ. Миры рождаются от слияния Его и Её в экстазе Любви. Вот и весь Большой Взрыв biggrin
Бог, Творец всего и вся может являться и в виде шаровой молнии, в каком угодно виде, то сила Образа.
0  
Ladyklever 09.01.2016 19:13 [Материал]
Рождение на Земле каждого Настоящего Человека зажигает в небесах звезду..., при рождении Христа ее нельзя было не заметить...
0  
anku 09.01.2016 18:17 [Материал]
похоже испугались до истерики,перечитайте комент№28 и успокойтесь.не мешайте развлекаться,или у вас более серьезные задачи.помните фильм трюкач с питером о тулом ?
0  
lame79 09.01.2016 18:47 [Материал]
да уж тяжело ...тяжело.но справимся ......не первые и не последние biggrin
0  
Ku-ta-ta 09.01.2016 18:06 [Материал]
"Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. "(Мф. 2:9-11)

Т.е. они все время двигались на Запад догоняя звезду, наблюдая ее сначала на рассвете а затем всю ночь. догнать ее можно только в случае если звезда "идет" на встречу наблюдателю, в итоге звезда "встала" на Юге. Посмотрите карту звездного неба Иерусалима того времени. Такое возможно если эта звезда двигалась вдоль Млечного пути от Стрельца до Ориона (Юг), . Аминь
0  
tsapik 09.01.2016 19:18 [Материал]
Если звезда встала над местом, значит она была в зените, но встать в зените над определенным местом, звезда (или планета, комета) может только в какое то определенное время, потом она уйдет из этого места, значит волхвам было известно время, в которое звезда должна встать в зените. Вот так, похоже, она их и вела, они шли в ту сторону, где она находилась в определенный момент времени суток.
P.S. Можно предположить, что это было время рождения Иисуса.
0  
anku 09.01.2016 16:34 [Материал]
дети бога всегда знают за что ,а у детей сатаны виновата генетика,звёзды или ещё что.
0  
lame79 09.01.2016 16:41 [Материал]
у вас генетика была? почему так говорите? если она по случайном совпадению не случилась,то слава Богу (,или кто там у вас ?)не бегите вперед кобылы..........Вы все свои жизненные ситуации смогли трактовать? Таак страшно говорите просто))
0  
lame79 09.01.2016 16:42 [Материал]
и...да.....уберите это чудище с авы.....я думаю ,вы так не выглядите)))
0  
anku 09.01.2016 15:56 [Материал]
человек-марионетка духа который в нем живет.чтобы соблюсти справедливость человек создан духовно свободным,т.е. может сам определять с каким духом общаться.тот кто хочет обмануть будет сам обманут и т.д. так что нет заблуждающихся.кто-то играет по правилам бога,кто-то по своим,надеясь на свой успех,но мир божий,поэтому в итоге в выигрыше будут не противящиеся духу бога.
0  
NoComment 09.01.2016 14:47 [Материал]
Умерь гордыню. А так все правильно.
0  
lame79 09.01.2016 14:37 [Материал]
!
0  
Мария 09.01.2016 11:57 [Материал]
Дорогая,твой диагноз мне известен.Не обижайся. biggrin
0  
leva 10.01.2016 01:55 [Материал]
молодчина biggrin biggrin
1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Вред веганской диеты для здоровья костей подтвердили
Кстати, другое название "Мастер и Маргарита&q (от Prohvost)
Вред веганской диеты для здоровья костей подтвердили
Можно размениваться на соблазны, можно не разменив (от Prohvost)
Почти миллиард тонн продовольствия был выброшен за 2019 год
Попадаются закваски, вот только молоко для примене (от Gr70)
Почти миллиард тонн продовольствия был выброшен за 2019 год
Как-то на одной кафедре проверяли, что из рекламно (от Gr70)