Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / «Великая битва за динозавров»
10.01.2016

«Великая битва за динозавров»

Оценка: 0.0    1675 1 Археология
11:08
Костяные войны, также известные как «Великая битва за динозавров», — понятие, относящееся к периоду интенсивной спекуляции ископаемыми и палеонтологических открытий в течение позолоченного века в американской истории, отмеченное горячим соперничеством между Эдвардом Копом (из Академии естественных наук в Филадельфии) и Гофониилом Чарльзом Маршем (из Пибодского музея естественной истории в Йельском университете).

Однажды Коуп позвал своего друга Марша показать ему скелет эласмозавра - его последнюю реконструкцию. Отниел Марш не только не восхтился скелетом, но и указал на досадную ошибку друга - он поместил череп на кончик хвоста.
Эдвард Коуп не на шутку обиделся и объявил о начале соперничества.

Каждый из двух палеонтологов использовал закулисные методы в попытках конкурировать с другим в поиске ископаемых, прибегая к взяточничеству, кражам и уничтожению костей. Каждый учёный нападал на другого в научных публикациях, стремясь разрушить его авторитет и сократить его финансирование.

Их поиски ископаемых привели их на запад, к богатым костеносным слоям в Колорадо, Небраске и Вайоминге. С 1877 по 1892 годы палеонтологи использовали своё богатство и влияние, чтобы финансировать свои собственные экспедиции и оплачивать услуги охотников за ископаемыми и скупать кости динозавров. В горах часто возникали вооружённые стычки между командами Коупа и Марша. На востоке не было кровопролитий, но оба палеонтолога публиковали в газетах потрясающие отчёты и грязнили друг друга.

Как-то раз, Марш подкупил сторожей раскопок, чтобы присвоить все находки себе. Во время одной из экспедиций он послал своих людей следить за Коупом. По слухам, горе шпионы взорвали друг друга, боясь разоблачения.

К концу Костяных войн оба учёных исчерпали свои средства в попытке достичь палеонтологического превосходства. Коп и Марш были финансово и социально разорены и уничтожены в их попытках опозорить друг друга, но их вклад в науку и область исследований палеонтологии как таковую носил массовый характер, они внесли существенный материал для дальнейшей работы — учёные оставили множество закрытых ящиков с ископаемыми после их смерти. Усилия обоих учёных привели к открытию более чем 142 новых видов динозавров, которые были обнаружены и описаны. В частности, были обнаружены такие классические представители древних времён, как стегозавр, трицератопс, диплодок и апатозавр.

Результаты Костяных войн привели к увеличению знаний о доисторической жизни и вызвали интерес общественности к динозаврам, что привело к дальнейшим раскопкам ископаемых в Северной Америке в последующие десятилетия. Об этом периоде интенсивной охоты за ископаемыми было опубликовано несколько исторических книг и художественных адаптаций.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Akella 10.01.2016 15:31 [Материал]
Только люди увлеченные, готовые идти до конца (цель оправдывает средства), способны на прорыв, на великие достижения, как и на великие провалы (пример - глава нашего государства). А есть люди осторожные, расчетливые, то есть бздуны по жизни, они способны только на неуверенное балансирование и переливание из пустого в порожнее (яркий пример наш премьер). Хотя все они падлы, копать запретили.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Великий фильтр – возможный ответ на парадокс Ферми
Но тут нюанс, пионеры связь теряли, мы в пузыре и ... (от k1p1sh)
Великий фильтр – возможный ответ на парадокс Ферми
А может всё намного банальней? Пошли бы вы знакоми... (от vsёponяl)
Великий фильтр – возможный ответ на парадокс Ферми
Речь о носителях, а лазер вполне может передавать ... (от k1p1sh)
Великий фильтр – возможный ответ на парадокс Ферми
Магнитные носители размагничиваются. (от k1p1sh)
На улицах якутского Нерюргри заметили амурского тигра
Стаи бездомные щемятся в рассыпную. Те кто его зна... (от k1p1sh)