Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Холод, голод и Чёрная смерть: как климат изменил средневековую Европу
14.01.2016

Холод, голод и Чёрная смерть: как климат изменил средневековую Европу

Оценка: 5.0    7097 1 Природные катаклизмы
16:29

В истории человечества было множество страшных эпидемий, уносивших десятки и сотни тысяч жизней. Но до сих пор самой опустошительной считается эпидемия чумы, обрушившаяся на Западную Европу в 1347 году. Последствия были столь масштабными, что эпидемия – вернее, в данном случае более уместен термин пандемия (то есть распространение заболевания на многие страны) — осталась в истории под собственным названием: "Чёрная смерть".

Учёные уже несколько столетий изучают феномен Чёрной смерти, перекроившей политический, экономический, социальный, религиозный и даже генетический портрет Европы: число жертв чумы исчисляется десятками миллионов, болезнь унесла от 30 до 60% европейского населения. Почти 20 лет назад исследователи выяснили, откуда и как чума пришла в Европу, но причины чрезвычайно высокой смертности заболевших до сих пор оставались неясными.

Ответ нашли учёные из разных стран и областей науки, работающие по программе Гарвардского университета Initiative for the Science of the Human Past (SoHP). Программа объединяет технарей и гуманитариев и нацелена на разработку новых методов изучения прошлого человечества. Сообщение об открытии было опубликовано в Harvard Gazette, издании Гарвардского университета.

По мнению исследователей, причиной высокой смертности во время "первой чумной волны" 1347-1351 годов стало ослабленное здоровье европейцев, подорванное холодом и голодом: эпидемии предшествовала череда неурожайных лет, вызванная общим похолоданием и повышенной влажностью.

На первый взгляд, ничего нового учёные не рассказали: известно, что в XIV веке Европа вступила в так называемый малый ледниковый период, климатические изменения и их последствия подробно отражены в летописях и хрониках того времени.

Современные исследователи подтвердили уже известное, но с важным уточнением: проблемы с климатом охватывали намного бóльшую территорию, чем предполагалось ранее, и начались за 50 лет до первой волны чумы, следовательно, холод и голод ослабили здоровье, по меньшей мере, двух поколений европейцев.

Само открытие не выглядит крупным научным прорывом, если не знать, как именно были получены эти данные. Недаром руководитель программы SoHP, историк-медиевист, профессор Гарварда Майкл МакКормик (Michael McCormick) назвал происходящее "возрождением исторической науки".

Напомним, что гарвардская программа SoHP – междисциплинарная. В ней участвуют как представители гуманитарной науки (историки-медиевисты, археологи, лингвисты), так и "технари" – климатологи, геологи, гляциологи и так далее.

Для этого исторического исследования впервые была взята и изучена проба льда – ледяной керн. Для взятия образца был выбран ледник Колле Ньифетти в альпийском массиве Монте-Роза на высоте около 4500 метров, на границе Италии и Швейцарии. Учёные определили, что расположение ледника и толщина его ледового покрова являются уникальным природным "архивом" климатических изменений в Европе на протяжении тысячелетий. Глубина бурения льда (и, соответственно, длина керна) составила почти 73 метра. Проба была взята в 2013 году, но только недавно гляциологи начали публиковать первые аналитические данные из потенциально огромного массива информации, "прописанного" в образцах льда.

Для анализа применялась передовая технология, разработанная учёными из США и Европы, работающими под руководством Пола Маевского (Paul Mayewski) из Университета Мэна, одного из участников гарвардской программы SoHP.

Новая технология с использованием лазера позволяет работать даже с небольшими фрагментами льда и получать из одного метра ледяного керна до 50 тысяч образцов для исследования (по старой технологии их количество не превышало сотни). Помимо количественных показателей, новая технология резко повысила качество анализа и его детализацию: теперь по тончайшим слоям льда можно отследить историю климата вплоть до конкретного года или события.

"Передовые технологии, которые используются для изучения человеческого генома или изменений климата, всё больше применяются в типично гуманитарных областях науки, открывая новые пути и возможности для исследований", — считает МакКормик, глава гарвардской программы SoHP.

Пока специалисты анализировали ледяной керн по новой технологии, историки работали "по старинке": собрали и систематизировали все средневековые упоминания о событиях, так или иначе связанных с климатом.

Результаты их работы представлены в незамысловатых, на первый взгляд, графиках (смотрите видео ниже): полученные из ледяного керна данные о среднегодовой температуре и количестве осадков в Европе XIII-XIV веков сравниваются с количеством упоминаний об изменениях погоды, холоде, дождях, неурожаях и голоде в исторических документах.



Зависимость, как и ожидалось, прямая и очевидная: чем больше проблем испытывало европейское население, тем чаще об этом сообщали летописцы. Тем не менее, детализация по годам помогла выяснить, что неблагоприятные погодные изменения и рост упоминаний о них начались раньше, чем считалось прежде — около 1300 года, то есть за 47 лет до начала эпидемии чумы. А данные о количестве осадков подтвердили предположение, что повышение влажности климата способствовало росту популяции блох — основных переносчиков чумной палочки.

Попутно историки подтвердили одну из гипотез о жертвах эпидемии. Прежде считалось, что Чёрная смерть косила всех без разбора, богатых и бедных. В списке знаменитых жертв чумы присутствуют даже несколько особ королевской крови. Однако новые данные говорят о том, что подавляющее большинство жертв чумы — люди бедные или небогатые, лишенные доступа к комфортным условиям жизни и достаточному питанию.

Добавим, что сходная климатическая ситуация возникла во время первой зафиксированной мировой эпидемии чумы в VI веке нашей эры, которая в Европе получила название Юстинианова чума. Тогда резкое похолодание в Северном полушарии было вызвано извержением вулкана Илопанго в Центральной Америке. Неудивительно, что к изучению ледяного керна, добытого на леднике Колле Ньифетти, подключились специалисты по климату, геологи и вулканологи, среди которых наш соотечественник профессор Андрей Курбатов, сотрудник Института по изучению изменений климата при Университете Мэна.

Андрей Курбатов и его юный коллега из Гарварда Мэтью Луонго (Matthew Luongo) искали в образцах альпийского льда тефру – мельчайшие частички, выбрасываемые в воздух при извержении вулканов и затем оседающие на землю. Поскольку каждый вулкан имеет уникальную геохимическую "подпись", учёные надеялись обнаружить следы возможного виновника похолодания в средневековой Европе.

Пока удалось найти "подпись" индонезийского вулкана Самалас, извержение которого стало причиной резкого похолодания в 1257 году, известного по европейским хроникам как "год без лета". Сопоставление таких научных данных и записей в исторических документах позволяет точнее откалибровать хронологическую шкалу изменений климата.

В конце ХХ века совместная работа археологов и генетиков помогла выяснить место происхождения и пути распространения чумы – от пустыни Гоби по маршрутам Великого шёлкового пути заражённые чумной палочкой грызуны добрались до Крыма, откуда распространились по всей Европе.

В 2011 году было предпринято масштабное исследование европейского климата методами дендрохронологии — науки о методах датирования событий, природных явлений и древних артефактов по годичным кольцам древесины. Теперь же учёные могут изучать влияние климата на историю, получая данные из отложений льда.

"Результаты мощного развития точных и естественных наук находят своё применение и в науках гуманитарных. Если бы лет двадцать назад кто-нибудь мне сказал, что климат мог стать причиной, к примеру, заката Римской империи, и что существуют технологии, способные это подтвердить, я бы просто не поверил. А сегодня мы способны считывать историю непосредственно из окружающей среды, – отметил МакКормик и добавил, — мы имеем гигантский природный архив, в котором содержатся сведения, отсутствующие в истории, записанной человеком. Происходящее сейчас можно назвать возрождением исторической науки".


 
Источник:  http://vesti.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
бякин 15.01.2016 01:23 [Материал]
Начну со слов Станислава Ежи Леца: Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться.
Все что вам представляют за историческую правду, является лишь ложью, пиндежью и провокацией для местных аборигенов, которые умом и сообразительностью не страдают никогда - такой их удел. Если мене не верите, то не верьте и Пушкину:
... Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые нашли «мертвую звезду», которая вращается 716 раз в секунду
Ни хрена себе, мертвая!
Да она живее всех живых. (от topzz)

Ученые нашли ответ на давнюю загадку о «курице и яйце»
А на новую загадку "что подорожало раньше, курица или яйцо" они, случайно, ответ не искали (от alsm74)
Взгляд в бездну: Скала "Крутящийся дракон" на горе Тяньмэнь
Нравится некоторым всплеск адреналина.Нервы пощекотать. (от coka)
Российские ученые назвали главные источники канцерогенов в повседневной жизни
Туда же все вакцины и большая часть лекарств.Только хороший самогон всё смывает и очищает.Пейте люди (от coka)
Неандертальцы умели адаптироваться к любым трудностям — пока не встретили нас
Да неправда все это - мы адаптировались, когда вас встретили. Но, откровенно говоря, вы, кроманьонцы (от alsm74)