Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Все языки Земли имеют общие корни
03.02.2016

Все языки Земли имеют общие корни

Оценка: 5.0    3116 6 Наука и Технологии
08:39
Американские и британские лингвисты сравнили значения у самых базовых и простых слов в 80 языках мира и пришли к выводу, что все они обладают общей семантикой, что говорит об общих корнях речи у всего человечества.

Лингвисты проанализировали то, как похожие и разные по смыслу слова отличаются друг от друга в восьми десятках языков, и пришли к выводу, что сходства в семантической структуре этих наречий говорит об общих корнях речи у всего человечества, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"До проведения этого исследования, мы почти ничего не знали о том, как мы можем измерить то, насколько различные мысленные концепции в разных языках мира близки друг к другу в семантическом смысле этого слова. К примеру, мы задавались вопросом, насколько близки друг к другу "Луна" и "Солнце", учитывая то, что и то и другое является яркой точкой на небе. Или, например, море и песок, учитывая их физическую близость. У нас возник вопрос, как мы можем это измерить", — рассказывает Танмой Бхаттачарья (Tanmoy Bhattacharya) из Института в Санта-Фе (США).

Бхаттачарья и его коллеги, в кооперации с программистами и математиками из Оксфордского университета, разработали методику, которая позволяет ответить на эти вопросы и оценить близость тех значений, которые носители разных языков вкладывают в родственные или далекие друг от друга слова, при помощи очень простого приема.

Фактически, их методика напоминает знаменитую идею "испорченного телефона" – она эксплуатирует те проблемы с передачей смысла, которые неизбежно возникают при переводе текста с одного языка на другой через "цепочку" переводчиков, буквально переводящих переданный им текст.

В соответствии с этой методикой, ученые сначала брали несколько, как им казалось, близких по своим значениям слов, после чего они переводили их на один из 80 случайно выбранных языков, и затем еще раз переводили их, используя все значения, которые имели эти слова. Наборы этих значений затем сравнивались между собой, что позволило ученым определить, насколько разные языки отличаются друг от друга и насколько они родственны друг другу.

В качестве этих слов выбирались крайне простые и базовые вещи – названия различных природных объектов, небесных тел, времен дня, формы рельефа и прочие вещи, с которыми могли иметь дело наши далекие предки.

Как показал анализ "сетей" из подобных семантических значений родственных слов, среди всех языков мира существует три особых семантических "кластера". Первый из них содержит слова, описывающие феномены, связанные с водой, второй – слова, обозначающие горы или твердые тела, а третий – различные формы рельефа, время и небесные тела.

Примером этого, в частности, является то, что такие слова, как "соль" и "море" во всех языках мира заметно ближе друг к другу, чем каждое из них к слову "Солнце", что проявляется даже для тех наречий, носители которых живут вдалеке от морей и океанов.

Существование этих "кластеров", по мнению Бхаттачарьи и его коллег, говорит о том, что языки всех народов мира, скорее всего, происходят из одного общего корня. Подобная мысль, как признают ученые, может показаться обывателю тривиальной, однако у лингвистов и археологов пока нет четких представлений о том, когда наши предки обрели дар речи и произошло ли это только в одной популяции древних людей или сразу в нескольких их группах.

Открытие всеобщих семантических "кластеров", как считают ученые, позволит найти ответ на этот вопрос и использовать языки народов мира для того, чтобы изучать самые древние и почти недоступные для нас эры в жизни человечества, о которых мы почти ничего не знаем.

 
Источник:  http://ria.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
wisherman 03.02.2016 21:37 [Материал]
Даша, Аня... Библия, рассказывая про Вавилон, неявно показывает, что при начале строительства язык был един и строители понимали друг друга. После возмущения верховной братии народ вищимо решели расселить (изолировать и раздробить) единый род на уникальные группы. Что для этого надо? время! Старый род должен забыть свой язык и научиться новому.
Например, взяли бы, скажем, Японию и отрубили б им инет, внешние мобильные сети и оставили б только внутреннию транспортировку. Издать закон, запрещающий под страхом смерти использовать родной язык и насадили б скажем только английский. И только спустя от 50 до 120 лет (пока не умрёт последний носитель) можно снимать занавес.
А можно еще и в Вавилоне устроить распрю, чтоб противно стало говорить на старом языке и возникла необходимость создания нового языка...
Все равно требуется колоссальная работа бригады лингвистов.
Либо должны были быть третьи силы, которым поклоняется некая часть паствы. Устраивается распря и разводят в стороны...
0  
malipas 03.02.2016 20:16 [Материал]
и этот корень - обезьяна
0  
Dasha 03.02.2016 16:58 [Материал]
Следовательно, Библия не поддерживает идею о том, что все современные языки произошли от одного. Она учит, что несколько новых, полностью сформированных языков появились внезапно;

Позиция Библии. Замечательно. А предположим, что есть Библию саму исказили( во имя неких целей!)
Исследователь не должен брать что то одно как руководство, а все факты учитывать и все предполагать. Иначе такой ученый будет слеп( или четко выполнять заказ , за награду).
Внезапно появиться языки не могут, даже кирпич просто так не падает.
smile
0  
Аня 03.02.2016 19:59 [Материал]
Приятно. Будем знакомы Даша. Замечательно то что вы исследуете разные стороны "бытия." Как говорят: "кто ищет тот всегда найдёт"
Наше понимание законов природы зиждется на наблюдениях ученых, которые исследуют окружающий мир. Эти законы чем-то похожи на грамматические правила языка: из правил могут быть исключения. И наше понимание этих "правил" очень ограниченно (Иов 38:4). Ученый может посвятить изучению какого-либо закона природы всю свою жизнь, но порой достаточно одного "исключения", чтобы ему пришлось пересмотреть свои прежние взгляды. Так, одного черного лебедя достаточно, чтобы разрушить теорию о том, что все лебеди белые.
Одна курьезная история показывает, как легко прийти к неверному заключению из-за недостатка информации. Эту историю рассказал философ Джон Локк (1632—1704). Как-то голландский посол, описывая свою страну королю Сиама, упомянул, что в Голландии слон мог бы ходить по воде. Король ему не поверил. Он посчитал, что посол лжет. Однако посол просто описал то, чего король никогда не видел. Король не знал, что вода, замерзая, становится льдом и может выдержать даже вес слона. Это казалось ему чем-то невероятным, потому что у него не было полных знаний.
Обратите внимание на современные достижения, которые всего несколько десятилетий назад показались бы чудом:
* Самолет, на борту которого размещается более 800 пассажиров, совершает беспосадочный перелет из Нью-Йорка в Сингапур со скоростью 900 километров в час.
* Благодаря видеосвязи люди, живущие на разных континентах, общаются и при этом видят друг друга.
* В устройстве, размер которого меньше спичечного коробка, хранятся тысячи песен.
* Хирурги делают пересадку сердца и других органов.
О чем говорят эти факты? Если люди способны за короткое время совершить научный прорыв и сделать то, что совсем недавно казалось невероятным, то, конечно же, Бог, создавший Вселенную, может совершать удивительные дела, которые мы пока не до конца понимаем и не в силах повторить (Бытие 18:14; Матфея 19:26).
0  
Аня 03.02.2016 10:29 [Материал]
Профессор психологии Лера Бородицкая написала: «Когда лингвисты углубляются в языки мира (которых около 7 000, и лишь небольшая часть из них хорошо изучена), обнаруживается огромное множество неожиданных различий». И в самом деле, хотя языки одной языковой семьи (например, русский и украинский) могут быть похожи между собой, они значительно отличаются от языков другой семьи (например, татарского или турецкого).
В отличие от биологов, у лингвистов нет ископаемых останков, с помощью которых они могли бы проникнуть в прошлое и порой строят свои гипотезы на основе догадок с элементами математических расчетов. Хотя есть самые первые письменные памятники — единственные лингвистические ископаемые, на которые мы можем рассчитывать,— появились не более 4 000 или 5 000 лет назад и были найдены в Нижней Месопотамии на территории древнего Сеннаара. Как видно, доступные археологические свидетельства согласуются с фактами, изложенными в Библии.
В Библии говорится, что в Вавилоне Бог "смешал... язык (людей), чтобы они не понимали языка друг друга" (Бытие 11:7). В итоге строители "перестали строить город" Вавилон и рассеялись "по всей поверхности земли" (Бытие 11:8, 9). Следовательно, Библия не поддерживает идею о том, что все современные языки произошли от одного. Она учит, что несколько новых, полностью сформированных языков появились внезапно; каждый из них позволял выражать широкую гамму человеческих чувств и мыслей и отличался от всех остальных.
0  
Dasha 03.02.2016 16:51 [Материал]
Аня!( Даша, будем знакомы).
Замечательно!
Как увязать Месопотамию( 4.000 лет назад) и Арийский Аркаим ( около 5.000 лет назад).
Там ( гляньте в интернете) точно был и дар речи и очень развитые технологии( сталь варили с присадками).
И по предположению ученых( на основе изучения структуры города) не было правителе-царей.( управление было через Мудрых и Ученых).
Это факт( упрямая вещь)
Нужны исследования.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Определяет ли пол вашу гендерную идентичность?
Человек социальное животное. Это подразумевает разделение ролей в сообществе ,вплоть до того что пра (от Везунчик)
Древние хопи: Полая Земля, летающие щиты и муравьеподобные боги на самом деле существуют
Интересное видео. Там на канале After Skool еще много роликов в таком стиле. (от alsm74)
Оказалось, что сельдь и сардины могут ежегодно спасать около миллиона жизней
"позволит спасать до 750 тыс. жизней ежегодно"

Ирония в том, что человечество (от alsm74)

Шамбала и полая Земля в древнем буддизме
Да, в "Розе Мира" даётся представление. Возможно и больше, или меньше - всё меняется нет ч (от Проводник)