Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / В Германии запустили термоядерный реактор для производства водородной плазмы
05.02.2016

В Германии запустили термоядерный реактор для производства водородной плазмы

Оценка: 5.0    2606 5 Наука и Технологии
09:37
Немецкие физики произвели запуск экспериментального термоядерного реактора для производства водородной плазмы. Тестовый запуск установки является важным и символичным шагом на пути к созданию и использованию источника дешевой и чистой термоядерной энергии.

На мероприятии по запуску стелларатора Wendelstein 7-X (или W7-X), которое проходило в Институте Макса Планка, присутствовала канцлер Германии Ангела Меркель, которая с позволения физиков и дала символичный старт экспериментального термоядерного реактора. Данная экспериментальная установка, строительство которой обошлось в 400 миллионов евро, будет использоваться физиками для исследования технических особенностей и возможностей будущего полноценного термоядерного реактора.

В отличие от процесса расщепления атомов, в котором ядра атомов расщепляются на более мелкие частицы, в процессе термоядерного синтеза из двух более легких ядер создаются более тяжелые ядра. При производстве более тяжелых ядер из более мелких вырабатывается огромный объем энергии, который, как считают физики, можно использовать в качестве источника очень доступной чистой энергии.

Вероятнее всего, пройдет десятилетие (а может, даже и несколько) до того момента, как мы получим возможность массового производства термоядерной энергии, однако сторонники технологии считают, что в будущем эта энергия сможет заменить ископаемые виды топлива и обычные ядерные реакторы, где используется процесс расщепления атомов. В отличие от последних, которые производят огромный объем радиоактивных отходов, побочные продукты работы термоядерных реакторов рассматриваются учеными как более безопасные.

Следует отметить, что первый запуск экспериментального стелларатора физики Германии провели в прошлом декабре. Тогда была получена первая порция гелиевой плазмы. В рамках нынешнего эксперимента ученые использовали микроволновый импульс мощностью 2 мВ для нагрева водорода и дальнейшей его конверсии в водородную плазму малой плотности.

«Мы получили нагретую до 80 миллионов градусов плазму со временем удержания в четверть секунды. Первое устройство для производства водородной плазмы полностью оправдало наши ожидания. В дальнейшем мы планируем увеличить время удержания плазмы до 10 секунд», — говорит физик Ханс-Стефан Бош.

Экспериментальный термоядерный реактор W7-X не рассчитан на производство энергии, однако он поможет ученым провести испытания и исследования множества экстремальных состояний, которым будут подвергаться будущие полноценные термоядерные реакторы, которые будут использоваться для производства чистой энергии. Температура внутри таких реакторов сможет достигать 100 миллионов градусов Цельсия.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
veyderr 05.02.2016 22:59 [Материал]
в СССР термоядерные реакторы запускали тысячи раз, да они работают, научились держать плазму, но толку ноль, расход энергии в сотни раз превышает полученную энергию, советские токомаки уже разобрали, в СПБ в Металлосртое в НИИ ЭФА одно время кольца отработанных токомкаов использовали как мост через лужи для работников института, правильно, а че еще делать с бывшим термояденым реактором, а так хоть какая то польза, а при желании можно фузор ХИРШа даже дома собрать и будет у тебя личный дейтериевый плазменный реактор в виде ночного светильника, да с настоящей плазмой, только электричества много ест и дейтерий в гелий перегоняет и светится бледно фиолетовым светом
0  
Lilu 05.02.2016 13:19 [Материал]
Физики в Китае на термоядерном реакторе Experimental Advanced Superconducting Tokamak (EAST) получили рекордную для аналогичных установок температуру в 49,99 миллиона градусов по Цельсию. Об этом сообщает издание South China Morning Post.

Полученная водородная плазма в EAST в три раза горячее ядра Солнца, температура которого равна 15 миллионам градусов. Разогретое до рекордных для токамаков (тороидальная камера с магнитными катушками) вещество удалось удержать в равновесном состоянии в течение 102 секунд.

Китайские физики отмечают, что на реакторах в Европе и Японии физики получали такие же высокие температуры, но не решались их поддерживать дольше минуты из-за опасений расплавления установки.

Реактор EAST расположен в городе Хэфэй провинции Аньхой и находится в управлении Института физики плазмы Академии наук КНР. Установка является модифицированной версией реактора HT-7, построенного при сотрудничестве с СССР и Россией. (с)
0  
лютик 05.02.2016 13:10 [Материал]
Таперича лет 100 наблюдать будут и любоваться свечением если конечно до бабах не доведут smile
0  
VikaShik 05.02.2016 10:52 [Материал]
clap
0  
Ant 05.02.2016 15:52 [Материал]
Это вам не ЛилиПутия biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Китае вспыхнули массовые протесты, после того как была объявлена новая блокировка Covid
А чем еще нынешней "элите" пугать людей для того, что бы с помощью страха держать их в сми (от maikl2m)
Чудовищные последствия: однажды в Землю врезался астероид гораздо крупнее того, что погубил динозавров
Все это гипотезы, Предположений можно строить сколько угодно,
Мы не знаем, что было тысячу ле (от Solder)

В Китае вспыхнули массовые протесты, после того как была объявлена новая блокировка Covid
Идиоты, люди всегда болели, бактерии и вирусы все время, сотни тысячи лет жили вместе с людьми, но к (от Nebilung)