В течение считанных лет выращенное в лаборатории мясо появится на прилавках
Основанная тремя учёными компания Memphis Meats хочет стать первой компанией, продающей мясо, выращенное из стволовых клеток. Они уже выращивают небольшие объёмы такого мяса, используя клетки коров, свиней и кур, и как они ожидают, их продукция будет готова поступить на рынок в течение пяти лет. Их конкуренты — Mosa Meat и Modern Meadow Inc. также собираются представить на рынок своё выращенное в лаборатории мясо в течение следующих нескольких лет.
Сооснователь и руководитель Memphis Meats Ума Валети говорит, что уверен, что это будущее мяса. Он называет это «вторым одомашниванием» — первое было около 10-20 тысяч лет назад, и второму уже давно пора бы произойти. Но вместо одомашнивания животных для получения мяса, Memphis Meats одомашнивает клетки, чтобы выращивать мясо напрямую.
«Привычное производство мяса неэффективно в своей сути», говорит Валети. Нужно 23 калории корма, чтобы произвести одну калорию мяса; в Memphis Meats говорят, что сократили это соотношение до 3 к 1, что более экономично и выгодно. Также в компании утверждают, что их выращенное в пробирке мясо потребляет на 90% меньше воды и земли, и на 50% меньше энергии. Мировое население и спрос на мясо быстро растут, и в компании уверены, что современная мясная промышленность не сможет поспеть за растущим спросом.
Потребители хотят знать, откуда берётся их пища, и что в ней содержится, поэтому гиганты пищевой промышленности движутся в сторону более дружелюбной по отношению к животным практике. Memphis Meats отмечает, что после отбора клеток животные больше не являются частью процесса получения мяса. Также они говорят, что их мясо более здоровое, поскольку компания может добавлять столько жира, сколько считает нужным, и использует только те типы жиров, что полезны для здоровья сердца.