Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Что происходит, когда встречаются две черные дыры
15.02.2016

Что происходит, когда встречаются две черные дыры

Оценка: 5.0    3598 11 Космос
08:26
Ученые давно предсказывали, что когда сталкиваются две черные дыры, это должно приводить к высвобождению гигантского количества энергии в форме гравитационных волн.

Чтобы дать представление о масштабе этого космического события, стоит отметить, что его энергия эквивалентна 10^23 солнечных масс. Большая часть этого гигантского количества энергии выделяется на протяжении нескольких последних орбитальных витков, перед тем как две черные дыры сольются в единую вращающуюся черную дыру.

Поэтому двойные черные дыры подобны гравитационным бомбам с часовым механизмом. Они выдают свое присутствие во Вселенной исключительно гравитационным взрывом. «Время на таймере бомбы» определяется исходным расстоянием между двумя черными дырами. И только астрономия, основанная на наблюдениях гравитационных волн, может раскрыть присутствие таких объектов во Вселенной.

Парные черные дыры могут образовываться по нескольким различным механизмам. Согласно первому механизму, происходит совместная эволюция двух массивных звезд, в результате чего образуется система из двух черных дыр, вращающихся синхронно друг относительно друга, то есть таким образом, что эти черные дыры все время повернуты друг к другу одной стороной. При этом оси их собственного вращения параллельны друг другу, как и в случае большинства планет Солнечной системы. Другой механизм формирования парных черных дыр предполагает захват одной черной дырой, сформировавшейся внутри плотного звездного скопления, другой черной дыры. Затем такая система из двух черных дыр может быть выброшена из скопления звезд за счет эффекта «гравитационной рогатки». В этом случае оси собственного вращения черных дыр двойной системы будут направлены в разные стороны. Описанные здесь признаки можно обнаружить при наблюдениях гравитационных волн, излучаемых системами из двух черных дыр.

Недавние успехи ученых обсерватории LIGO на фронте наблюдений гравитационных волн вселяют в нас надежду, что вскоре будут обнаружены новые двойные черные дыры, принципиально недоступные прежде для наблюдений при помощи устройств, основанных на приеме электромагнитного излучения.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 11

0  
Alvig 16.02.2016 06:20 [Материал]
cool , а я пошел картошку гнилую в погребе перебирать......
0  
Evgeniy 16.02.2016 00:34 [Материал]
Небольшое уточнение напоследок: я не прочитал в книге, а написал в книге. А Вам предлагаю прочитать, быть может, тоже станет разумным. Уж так.
0  
Evgeniy 15.02.2016 23:49 [Материал]
Шин, не хотел вступать в дискуссию, но вынужден ответить, так как случайно попал в Ваш пост.

Квант – это мера, как, например, килограмм или метр, или децибел. Это не энергия, «переходящая в импульсах…». И не материя, соответственно, «имеющая физическую температуру».
Сила, с которой «звезда держит… планеты» - это абстракция, как, например, семёрка, тройка или любое число, порождённое нашим мозгом, но не существующее в природе. Так объяснить гравитацию – значит не объяснить ничего. Я предлагаю вместо какой-то абстрактной и неясной силы давление движущейся среды. Это как давление потока воды в реке, несущее всё, что в ней плывёт. Да, среда движется в сингуляр, который находится в каждом элементарном теле (в частице, атоме, планете, звезде, галактике, во Вселенной). Действие этой силы нас сопровождает повсеместно. Именно она формирует вещество в виде атомов, молекул и кристаллов, планетарных и галактических систем. Но везде мы измеряем её по-разному, и называем в каждом случае по-другому.

Чёрная дыра – это не переход в мир, «вывернутый наизнанку». Это переход в другое состояние природы: без протяжённости и времени. Но не только сингуляр чёрной дыры является таким переходом. Любой другой сингуляр – это подобный переход. Например, такой переход есть у ядер атомов, у нуклонов, у элементарных частиц. Причём частицы, рождённые в одном процессе, оказываются связанными (спутанными) посредством этого перехода между собой, где бы они ни находились. Так же связаны и планеты, звёзды, галактики. И даже однояйцовые близнецы.

Эти уточнения понятий: энергия, сила, вещество, как видно, не надуманы, не вычурны, просты. Мне кажется, не следует перегружать заумными фразами то, что требует простого понимания.
0  
Evgeniy 15.02.2016 21:02 [Материал]
Ваши вопросы затрагивают глубинные физические основы. В двух словах на них не ответишь, будет много непонятного. Но попробую ответить популярно, как я это понимаю. Это не общепризнанное пояснение. Поясню почему.

1. Наука считает скорость света максимально возможной. Да, она значительна, целых триста тысяч километров в секунду, но для космических масштабов ничтожно мала. Например, квант света от поверхности Солнца летит к нам целых восемь минут. Но мы-то третья планета от Солнца, а что говорить о планетах-гигантах, которые гораздо дальше? Вот и получается, что свет может достигать планет через минуты и часы. За это время планеты, несущиеся со скоростью десятков и сотен километров с секунду, успевают значительно сместиться на орбите. Это не так много в сравнении с удалением от звезды, но достаточно, чтобы оказать влияние на силу гравитации, которая должна распространяться с той же скоростью, что и свет. Так вот, если бы так было, то Солнечная система распалась бы, не просуществовав и сотни лет. Об этом шли дебаты ещё во времена Ньютона. Ведь его закон тяготения предполагает, что силы тяготения действуют мгновенно, а не со скоростью света! Это первое противоречие между теорией и практикой.

2. Второе противоречие заключается в природе чёрной дыры. Да, чёрные дыры не вымысел, это подтверждает динамика движения звёзд в Стрельце*. Здесь звёзды (в центре Млечного пути – нашей галактики) движутся с огромными скоростями вокруг невидимого центра, которым считается чёрная дыра. Центр, ядро каждой галактики – чёрная дыра. Но как чёрная дыра может обладать силой тяготения, если за пределы этого объекта не может вырваться никакая энергия, включая тяготение?

Вот по этим и другим подобным причинам (а их гораздо больше) приходится искать другой подход, «иное понимание» гравитации. И получается, что гравитация – это следствие других причин, не имеющих отношения к массам тел. Напротив, массы тел (включая и чёрные дыры), являются следствием таких причин. Если сказать коротко, что такое гравитация, - это давление потока среды в точку пространства, которую можно назвать сингуляром. Сингуляр – это столь значительное «искривление» пространства и времени, что превращают его в бездонную пропасть, в которую устремляется среда из-за разности своей плотности за пределами сингуляра и внутри сингуляра. Так что чёрная дыра – это сингуляр, в который устремлена окружающая среда, тянущая всё на своём пути. Именно это и воспринимается как сила тяготения.

Чёрная дыра образуется за счёт локального разряжения плотности среды. Не буду вдаваться в причины, скажу лишь, что это явление не редкое. Так как среда – это физический вакуум, заполняющий всё пространство. При этом он очень неспокоен из-за флуктуации и аннигиляции в нём виртуальных частиц и античастиц. Мы живём в этой среде, она нас пронизывает, но не чувствуем всего этого, так как всё происходит на микроскопическом уровне элементарных частиц. Но вот чёрные дыры – это выходцы из этого мира, разросшиеся до космических размеров.

Вот такой «краткий» ответ на вопросы о гравитации. Я здесь на сайте на эту тему откликался не раз. Можете поискать и другой материал, если это интересно.
P.S. Это ответ на вопросы dzeta. Вставил не в тот пост, извините...
0  
dmv80 15.02.2016 12:50 [Материал]
Черная дыра лишь "ре-конструктор" не нужной (отработанной) материи и энергии обратно в информацию (основу из которой все создается).Так перерабатываются планеты галактики и тд. в исходный материал-информацию. ЧД возникают из ниоткуда по необходимости творца и также исчезают после работы .
О гравитационных волнах...цитата"Волны, которые обнаружили ваши учёные, их данные недостоверные. Они неправильно понимают происходящие процессы. Это волны энергии нового составляющего, которые поступают из Вселенной к планете Земля для активации новых ДНК всего сущего на Земле для дальнейшего духовного роста душ, для перехода в пятое измерение. Вследствие этого гравитационное поле Земли меняется и обладает новыми кодами, заряженных частиц глубокого Космоса."
0  
Ariella 16.02.2016 07:52 [Материал]
как все правильно сказал - мое ты солнышко (без юмора, в прямом смысле). Откуда, сударь, инфу черпаете?
0  
dmv80 16.02.2016 13:54 [Материал]
Да она везде biggrin вот только долго "подключаться" пришлось и фильтр ставить.
0  
dmv80 16.02.2016 20:39 [Материал]
...да за солнышко БлагоДарю biggrin
0  
dzeta 15.02.2016 12:40 [Материал]
а что, если бы не было черных дыр, тогда и гравитации не было бы ? Или в понятие гравитации вложили другой смысл , чтобы еще больше запутать ..ся ? Допустим гравитация существует и без черных дыр , как вдруг образовалась чертова дыра и вот тебе- волна гравитации и куда она ? Что сделает ? Как это можновообще понять. ? Фантазеры , фантазеры .. в фэнтезийных книгах про магов и то все проще.
-1  
Machine 15.02.2016 15:34 [Материал]
черные дыры есть только в головах горе теоретиков, вот и весь секрет
0  
Evgeniy 15.02.2016 22:06 [Материал]
Я хотел ответь на Ваш вопрос, но комментарий по ошибке вставил выше. См. комментарий 10.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
"Омикрон": у нового штамма появилось имя
Круекало,..нелюди из ВОЗ..!! (от sprint22)
Странные ветры дуют по всей Земле
..Япония всегда славилась своими снегами и сугробами!!

sprint22)

Странные ветры дуют по всей Земле
Первые два абзаца совпали при диагностике... Предполагаю ещё одно, - но пока надо понаблюдать, за те (от Gr70)
Странные ветры дуют по всей Земле
вот как раз Нибиру и фотки есть и по сайту Зеты пишут - почти все сбывается, а тыт вдруг откуда то н (от Круекало)