Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Ученые рассказали о новой загадке индонезийских «хоббитов»
16.02.2016

Ученые рассказали о новой загадке индонезийских «хоббитов»

Оценка: 0.0    1933 0 Археология
12:34
Европейские учёные продолжают спорить об окаменелостях, найденных в 2003 году на острове Флорес в Индонезии. Некоторые исследователи считают, что обнаруженные в пещере Лианг Буа миниатюрные скелеты принадлежали отдельному виду людей – Человеку флоресскому, тогда как остальные убеждены, что так называемые индонезийские были всего лишь деформированными представителями Homo sapiens. Последнее исследование - анализ костей черепа - стало поводом для новых дискуссий.

Согласно результатам анализа, опубликованным в конце прошлого года, резцы обитателей Лианг Буа указывают на их принадлежность к отдельной разновидности людей. Антропологи уверяют, что индонезийские «хоббиты», названные в честь героев романов Толкиена, достигали 1 метра в высоту и весили не больше 25 килограммов. По мнению учёных, представители Homo floresiensis, вымершие около 15 тысяч лет назад, могли произойти от Homo erectus, меняясь в течении многих столетий жизни на острове.



В то же время некоторые специалисты уверяют, что Человек флоресский является ни чем иным как представителем Homo sapiens, который в результате недостатка йода был подвержен острой форме микроцефалии. При помощи новейших технологий французским учёным удалось получить изображения всех слоёв черепа индонезийского «хоббита», однако антропологи считают, что снимки, опубликованные в научном журнале Journal of Human Evolution, не могут ничего доказать. «Мы опираемся на то, чего в реальности не видели», - комментирует сотрудник Музея естествознания Антуан Бальзу, ссылаясь на неточность изображений.



Сотрудник университета Париж Декар Филипп Шарли рассказал, что новые исследования черепа Человека флоресского будут проведены в Японии. Палеонтолог подчеркнул, что пока нет явных доказательств ни одной теории, однако обнаруживается все больше отличий между черепом "хоббита" и костями представителей Homo sapiens. Остров Флорес также был родиной популяции карликовых слонов - стегодонов, которые вымерли около 12 тысяч лет назад.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Аргентине супружеская пара увидела и сфотографировала "Летающую тарелку"
Неправда! Ему инопланетянин руку телепатически заблокировал!
(интересно , а какие инопланетян (от Koriona)

Экзорцист призывает к «духовной войне», поскольку из-за «роста зла» экзорцизм занимает вдвое больше времени, чем 50 лет назад
Тоже такого же мнения.
В восторге от такого бизнеса!
А потом надо еще дома почистить, (от Koriona)

В Аргентине супружеская пара увидела и сфотографировала "Летающую тарелку"
А что не зарисовали тогда на пленере? Мужик не умеет пользоваться кнопкой "видеозапись"? (от lalafa)
Под Ульяновском обнаружен скелет неизвестного ранее ящера юрского периода
Там весь берег в ископаемых останках — собирай сколько хочешь! (от Koriona)
Ученые предсказали, когда в Дон заплывут дельфины и морские свиньи
В эту грязную помойку даже люди уже не заходят! 
Какие дельфины?  topzz)