Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Над Атлантикой взорвался астероид
21.02.2016

Над Атлантикой взорвался астероид

Оценка: 5.0    4650 9 Космос
10:13
71% нашей планеты покрыто водой. И, несмотря на то, что на дворе 2016 год,  даже крупное событие может остаться полностью незамеченным, если оно произойдет вдали от побережья. 6 февраля примерно в 14.00 по времени UTC в атмосферу Земли вошел небольшой астероид. Он взорвался на высоте 30 километров над Южной Атлантикой, выделив энергию около 13 килотонн.

Это стало крупнейшим подобным событием со времен Челябинского метеорита, очередная годовщина которого отмечалась как раз через 9 дней. Думаю, что февралю стоит присвоить официальное звание самого благоприятного месяца для визита космических гостей.

Несмотря на значительный объем выделившейся энергии, событие осталось незамеченным: его не зафиксировали ни экипажи самолетов, ни морских судов. О взрыве стало известно благодаря сайту Лаборатории реактивного движения, добавившей скупую строчку с координатами и мощностью в список зарегистрированных болидов. Скорее всего, информация была получена благодаря разведывательными системам, отслеживающим ядерные испытания и прочую подобную активность.

По оценкам, диаметр астероида составлял около пяти — семи метров, вес — 450 тонн. Придись удар на сушу, скорее всего никаких последствий бы не было. Челябинский метеорит взорвался на такой же высоте, и разрушения ограничились выбитыми стеклами и рамами — при этом его мощность в 35 раз превышала взрыв над Атлантикой.

Тем не менее, подобные события заставляют в очередной раз задуматься о том, как много небольших булыжников, диаметр которых составляет несколько десятков метров, продолжают оставаться для нас незамеченным. Тела, подобные Челябинскому метеориту, или тому, что взорвалось над Атлантикой, не несут нам угрозы. Но добавьте к ним десяток метров, и оно уже сможет добраться до поверхности, что чревато весьма серьезными последствиями.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 9

0  
Makss 21.02.2016 17:01 [Материал]
Так почему метеориты взрываются? Ответ очевиден, потому что в метеоритах(не во всех) имеется антивещество.
Осталось всего/ничего, поймать метеорит до взрыва...
0  
sansan 21.02.2016 18:16 [Материал]
Насчет антивещества улыбнуло ))) Если бы оно в нем было, то аннигиляция вещества с антивеществом произошла бы не дожидаясь прилета на Землю biggrin . В атмосфере астероиды взрываются из-за сильнейшего разогрева при входе в плотные слои атмосферы --> содержащийся лед мгновенно испаряется с резким увеличением объема --> взрыв. Если льда не содержится (железное тело, например), то долетает до поверхности Земли без взрыва в атмосфере, но при ударе о поверхность делает воронку biggrin
0  
Nebilung 21.02.2016 21:32 [Материал]
Почитайте про фазовый взрыв, а то так и будите темным людям байки рассказывать, а они с пеной у рта, потом ученых шарлатанами называть.
0  
Makss 21.02.2016 16:54 [Материал]
Как у всякой планеты, у Земли есть апогей и перигей. Так вот перигей
Земли приходится на февраль. И если метеориты из облака Оорта неподвижны( их скорость около 30 км/сек,т.е. скорость земли)
то Земля каждый год , на одном и том же месте, сшибает все больше и
больше метеоритов. При этом все больше и больше погружаясь в облако
Оорта.
0  
Круекало 21.02.2016 16:50 [Материал]
из хвоста это ибо она летит сами знаете по какой траектории то ближе то дальше, а когда ближе вот и больше камешков прилетает
0  
sansan 21.02.2016 13:52 [Материал]
Нибиру летит в сопровождении целого шлейфа астероидов. Что-то в последние дни слишком часто стали мелькать сообщения - там упал астероид, здесь, здесь, здесь... Или мне одному так кажется?
0  
AstraVert 21.02.2016 14:55 [Материал]
Нет,не кажется,так и есть.
0  
ele 21.02.2016 16:29 [Материал]
Всё верно. Камней действительно многовато.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Мк 9:7
И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой в (от Везунчик)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Иисус это не Бог и не сын Его, а человек-мученик. Религии давно против людей, в них уже нет ничего о (от Проводник)