Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Великая Иорданская стена озадачила историков
24.02.2016

Великая Иорданская стена озадачила историков

Оценка: 1.0    2611 0 Археология
08:56
Ученые в рамках проекта AAI (Aerial Archaeology in Jordan) с помощью аэрофотосъемки изучили расположение остатков длинной древней стены в Иордании, однако новое исследование вызвало у археологов еще больше вопросов. Пока остается неясным, кто создал это сооружение и для каких целей оно предназначалось.

Стена, известная под названием Хатт Шебиб (Khatt Shebib) была открыта в 1948 году британским дипломатом Алеком Киркбрайдом. Пролетая на самолете, он заметил необычное каменное сооружение.


Во время недавнего исследования ученые выяснили, что протяженность стены, которая тянется с северо-востока на юго-запад, составляет 106 км, сообщает Live Science. Если учитывать ее ответвления и параллельные секции, то ее общая длина составит около 150 км.

В настоящее время от сооружения сохранились только развалины. По словам ученых, изначально стена не была большой. Ее высота составляла всего около метра, а ее ширина достигала половины метра.



Рядом с Хатт Шебиб были обнаружены около ста башен диаметром от двух до четырех метров. Некоторые башни были построены уже после того, как была возведена сама стена.



«Башни, вероятно, различались по своему назначению», - говорит Дэвид Кеннеди из университета Западной Австралии. – «Некоторые могли служить в качестве укрытия на ночь. Другие могли использоваться как сторожевые посты. В ряде башен, возможно, прятались охотники, подкарауливавшие добычу».



В настоящее время ученые могут лишь с уверенностью говорить о возрасте сооружения. Датирование найденных в башнях остатков посуды позволило сделать вывод, что стена была построена во времена Набатейского царства (312 г. до н.э. – 106 г. н.э.) и династии Омейядов (661–750 гг. н.э.).



Незначительная высота стены, а также ее малая толщина позволили исследователям предположить, что она не могла использоваться в качестве оборонительного сооружения. Исследователи не исключают, что стена могла быть границей между древними фермерами, занимавшимися возделыванием земли, и скотоводами. По словам ученых, возможно, во время последующих археологических полевых работ удастся разгадать тайну этого сооружения.



 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Экологи обнаружили опасное вещество в яйцах домашних кур
Интуиция мне подсказывает, что без солидного гранта "ученым" на это "исследование&quo (от maikl2m)
Пятая волна аномальной жары накрыла Европу
Дак и тебе доступно качать навык управления погодой по карте погода яндекс... Смотри, где жара и мен (от н-Стожар)
Пятая волна аномальной жары накрыла Европу
Кто там писал, что контролирует погоду? Дайте жару на Урал всю осень пожалуйста!!! (от Круекало)
В Атлантике обнаружили долговременные следы утечек нефти с Deepwater Horizon
Но виноваты всё равно будут бедные фермеры и пукающие коровы. (от Nebilung)