Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Из ДНК сделали самый маленький диод в мире
09.04.2016

Из ДНК сделали самый маленький диод в мире

Оценка: 0.0    1175 1 Наука и Технологии
08:02
Ученые из Университета Джорджии в США и Университета Бен-Гуриона в Израиле создали самый маленький диод в мире, построив его из молекулы ДНК. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Chemistry.

Для создания устройства исследователи использовали короткую цепочку ДНК, которая состояла из 11 нуклеотидов. Они подключили ее к электронной схеме размером в несколько нанометров. Чтобы усилить проходящий через устройство электрический ток, ученые интеркалировали, то есть ввели в ДНК, две молекулы коралина — вещества, способного связывать между собой два азотистых основания аденина.

Исследователи обнаружили, что в зависимости от того, в каком направлении было приложено напряжение, сила тока менялась в 15 раз. Это удивило ученых, поскольку структура ДНК, казалось бы, в устройстве не меняется, поскольку коралин связывается с азотистыми основаниями через электростатическое взаимодействие. Однако специалисты объяснили явление тем, что интеркаляция приводит к нарушению пространственной симметрии молекулы.

По словам ученых, открытие позволит в будущем создавать наноразмерные электронные компоненты, которые основаны на заранее сконструированных комплексах ДНК. Нуклеиновые кислоты подходят для этого в первую очередь потому, что их структуру и свойства можно предсказать и, соответственно, управлять ими.

Основная функция диода аналогична обратному клапану, который не допускает передвижение электрического тока в обратном направлении. Это необходимо для преобразования переменного тока в постоянный.

Ранее американские ученые создали электронный компонент для микросхем, используя полый цилиндр из молекул ДНК и наночастиц золота. По замыслу исследователей, ДНК могла бы служить каркасом для размещения наноразмерных проводников из другого материала.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Vasiliyy 09.04.2016 22:15 [Материал]
зашибись... biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Древняя генетическая лаборатория: Храм Артемиды. Уроки прошлого и перспектива ближайшего будущего
Сразу бросается в глаза стиль индийских храмов, а некоторые статуи напоминают статуи черноголовых. Е (от Partizan-16)
Грядущие пандемии могут оказаться еще более смертоносными, чем "Ковид-19"
денин нас от капитализма спасал спасал не спас. сталин потом спасал спасал от развала, не спас. тепе (от sheeshkeen)
"Снежная засуха" угрожает западу США, и это может стать серьезной проблемой
... потом предпринимающих в виде мумий типа Этци найдут при раскопках... (от Gr70)