Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Наводнение в Вологодской области
17.04.2016

Наводнение в Вологодской области

Оценка: 5.0    4970 21 Природные катаклизмы
10:15

МЧС усиливает группировку спасателей в Вологодской области. Регион переживает сильнейшее за последние годы наводнение. Тяжелее всего приходится жителям Великого Устюга — в районе города уже подтоплены сотни домов. С ледовыми заторами на реке Сухона борются специальные суда и отряды взрывотехников. В зоне ЧС могут оказаться больше 15 тысяч человек.

Вертолетный облет: гигантский ледяной затор длиной в несколько километров там, где Сухона впадает в Малую Двину, образовался менее чем за сутки. Не имея пути вниз по течению, сотни тысяч тонн воды и льда стремительно затапливают район. В зоне паводка — села Нижнее Гаузино, Дымково, Сывороткино, Коромыслово. Сейчас ледоход остановился у города Красавино.

Ничто не предвещало неожиданностей — замеры толщины льда не выявили проблем с прохождением паводка в границах райцентра. Обстановка резко обострилась. Уровень реки достиг критических отметок. Вышедшие из берегов воды Сухоны затопили более сотни домов. Подъем воды продолжается. Когда уровень в Сухоне поднялся до девяти метров, набережную завалило ледяными глыбами. Движение в центре города перекрыто. Спасатели и полиция ведут круглосуточное дежурство.

Идет срочная эвакуация попавших в зону подтопления жителей райцентра, но большинство пока отказывается покидать свои дома.

За последние полвека Устюг пережил 20 наводнений. Это отличается от всех. Сначала оттепель в декабре, потом ледоход под Новый год и почти сразу — лютые морозы. Ледовитая Сухона, пытаясь освободиться ото льда, сметает все на своем пути. В райцентре в течение часа вода поднимается на уровень первого этажа и продолжает прибывать. Спасатели вывозят в пункты временного размещения детей и женщин.

На помощь утопающему району МЧС бросило все свои силы. Бригады спасателей, медиков, инженеров работают в городе сутки напролет. Ледоколы пробивают дорогу воде. На подлете -военные вертолеты со взрывотехниками. В зоне чрезвычайной ситуации могут оказаться 15000 человек.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 21

1 2 »
0  
Lex2015 18.04.2016 10:31 [Материал]
А деда Мороза спасли? wink
0  
selen@ 17.04.2016 22:04 [Материал]
Железную руду раньше добывали из болот(очень созвучно Вологда и болота) и называлась она как то очень похоже на рав( забыл и найти не могу), да и болот в в истоке Волги много( тверская и вологодская области, а череповецкие болота в книге черноброва отнесены к патогенными зонам из-за эффекта близнецов и массовых сумашествий местного населения)
0  
selen@ 17.04.2016 21:23 [Материал]
Это как малый и большой круги кровообращения в организме, а люди, как бактерии, в желудке - на пользу, а в крови могут и столбняк вызвать
0  
malipas 17.04.2016 19:52 [Материал]
Название "Вологда"

1. Почти два века ученые пытались объяснить значение названия "Вологда". Первоначально считалось, что слово про изошло от Волотов - мифических богатырей, живших в этих местах с основания мира. Но откуда они появились на берегах реки Сухоны и ее притоках, неизвестно.
2. А когда узнали, что в древности скандинавские варяги воевали на реках Северной Двине и Сухоне, то посчитали, что название "Вологда" произошло от имени варяжского князя Всеволода. При разложении его имени на Все-волод вторая часть близка по звучанию слову "Вологда".
3. К началу нашего века ученые - краеведы определили, что название "Вологда" произошло от слова "волок". У данного слова были два значения: первое - место, где перетаскивают речные суда по суше, второе - в переводе с зырянского языка - Волок-ва - лесная река.
4. Некоторые краеведы предполагали, что слово "Вологда" произошло от названия древних людей - вележан, якобы живших на берегах рек Вологды и Лежи. Но ученые усомнились в таком объяснении, и оно не было принято.
5. И только тогда, когда ученые обратились к языкам племен, живших по берегам реки Вологды, было определено и само значение слова. В переводе с древневепсского Вологда - белая вода, от мерянского "войл" - масло, масляная вода.
6. Любопытно название притоков реки Вологды - Масленная и Содема. Масленная - это русский перевод слова "Вологда" с мерянского языка. Содема переводится, как черная или грязная, что является противопоставлением вепсскому значению названия "Вологда" - белая, чистая.
0  
selen@ 17.04.2016 20:37 [Материал]
А может слова волхв и Волга однокоренные? .... Страна волшебников... Многие светилы древнего мира бывали в Египте итам набирались знаний (Платон Иисус )
0  
malipas 17.04.2016 20:44 [Материал]
может быть и так
0  
selen@ 17.04.2016 19:47 [Материал]
Хотел что то аргументировано .... А потом решил предложить послушать песню не вечерняя в исполнении Пелагеи и гр. Забайкалье, красота
0  
selen@ 17.04.2016 15:34 [Материал]
RHA возможно как-то связано с резус фактором (могу и ошибаться, но Волга с каспием- автономная система, или была ей) ну а цигане, коренное население планеты, прачеловеки, те, что из глины созданы, выполняют функцию лейкоцитов сейчас smile
0  
selen@ 17.04.2016 15:07 [Материал]
Уже посмотрел имя в профиле smile
0  
selen@ 17.04.2016 15:04 [Материал]
Ну а цигане gypsi - египтяне, изгнанные из Египта вместо евреев smile
0  
selen@ 17.04.2016 14:54 [Материал]
На карте Птолемея Волга называется RHA а территория вологодской области - Scythia, может это ошибка при копировании карты, и заменив похожие по начертанию первые две буквы получим egythia, т.е. Египет?
0  
Tars 17.04.2016 16:14 [Материал]
Скифия у Птолемея и ряда других авторов, Геродота, занимает огромное пространство до Имейских гор и за них. На картах так и написано Scythia IntraImaum и Scythia ExtraImaum. То есть до енисейского кряжа, и за ним. А на Алтае отмечены "гробница царей". С европейской стороны, Скифия простиралась до Дона, на котором скифы разбили генерала одной из армий Александра Македонского. А самого его встретили в районе р. Яик, куда он вышел с юга, с Таджикистана нынешнего. Таджикский город Худжанд изначально завался "Александрия Крайняя" smile Основан Македонским )
0  
selen@ 17.04.2016 19:17 [Материал]
Вот наверное поэтому в Питере сфинксы стоят, знающие установили в память о былых временах
0  
Tars 17.04.2016 19:28 [Материал]
Это местные артефакты, сделаны из карельского гранита, рядом месторождение. Из него же выполнены гранитные набережные и шары на стрелке.
Все это наследие допотопных времен. Нашли при раскопке городе во времена Петра, установили... чего ж красоте пропадать.
А вообще львы и сфинксы, это спутники Реи. Которая Rha. Великая Мать богов.
0  
selen@ 17.04.2016 20:24 [Материал]
А как русские народные сказки про кощеев и аналогии с мумия-кощей, ларец-пирамида,,утка-ладья(в Египте возле пирамид откопали, заяц- шапка жрецов с двумя заячьими ушами, яйцо- образ солнечного диска, игла- стеллы ?
0  
selen@ 17.04.2016 20:29 [Материал]
Даже сейчас на красной площади в ларце мумия лежит
0  
selen@ 17.04.2016 14:40 [Материал]
Имя одной из трёх дочерей Софии ?
1-10 11-13
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Был ли Иисус грамотным?
Показательная история с персидским языком ,который сохранился благодаря работе Фирдоуси " Шахна (от Везунчик)
Был ли Иисус грамотным?
Почему татары досихпор говорят по татарски? Существовала древняя тюркская письменность. Результатом (от Везунчик)
Был ли Иисус грамотным?
"Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продол (от Везунчик)
На Корсике нашли дом, построенный доримской цивилизацией этрусков
Острова ,горы и другие труднодоступные места бывают местами консервации традиций. Даже если об этрус (от Везунчик)