Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Тропический циклон «Фантала»
22.04.2016

Тропический циклон «Фантала»

Оценка: 0.0    1115 0 Природные катаклизмы
17:16

Тропический циклон «Фантала», один из самых сильных тропических циклонов в истории в Индийском океане, дважды прошел над атоллом Фаркуар, Сейшельские острова, причинив значительный ущерб инфраструктуре и окружающей среде.

Глаз циклона достигает 21 км в диаметре. Первый раз он прошел над атоллом Фаркуар 17 апреля. Максимальная скорость ветра достигала 259 км/ч. На островах сильно повреждены здания, некоторые полностью обрушились, повалено много деревьев. Как отмечают местные власти, в этот раз ущерб значительно больше, чем после удара циклона «Бондо» в 2006 году.

После прохождения атолла Фаркуар, «Фантала» ушел на запад, а затем сделал разворот и снова обрушился на острова 19 апреля. Максимальная скорость ветра при этом достигала 157 км/ч. К счастью, во второй раз стихия была менее мощной.



Кроме того, циклон обрушил проливные дожди на пострадавшую от засухи Кению, которые привели к серьезным наводнениям. Несмотря на то, что «Фантала» находился в 1 400 км к западу от этой страны, в прибрежных районах в период с 12 по 18 апреля прошли мощные ливни. Так, в городе Квале 15 апреля всего за четыре часа выпало 130 мм осадков. Несколько деревень были отрезаны от внешнего мира после того, как река Умба вышла из берегов. По оценкам Красного Креста Кении, под водой оказалось по крайней мере 25 тыс. акров земли.

Согласно данным Объединенного американского военно-морского центра по предупреждению о тайфунах (JTWC) по состоянию на 09:00 21 апреля, циклону «Фантала» была присвоена вторая категория урагана по шкале Саффира-Симпсона. Максимальная скорость ветра достигала 166,7 км/ч. Система находилась примерно в 885 км к северо-северо-западу от Порт-Луи, Маврикий. Стихия двигалась юго-восток со скоростью 13 км/ч.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Встреча с НЛО в небе над Атлантик-Сити
..кроме казино.., я ничего не увидел.. sprint22)
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Сколько же пиздежа ... сигнал в космос, бля. Какой сука сигнал в космос, какой запрет, где хоть капл (от Trustno1)
Правда ли, что черепахи дышат задом?
Это ещё что. Некоторые научились попой писать всякий бред (от mhasman)