Необычная приверженность преимущественно растительной диете помогла
нашим предкам победить в конкурентной борьбе неандертальцев, гибко
менявших свой рацион в зависимости от среды обитания, говорится
в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
"Наши предки никогда не меняли свою диету кардинальным образом
и всегда оставляли в ней значительную долю растительной пищи. Для того,
чтобы поддерживать такой режим питания во все времена, им пришлось
создать орудия труда и методы для извлечения энергии из пищи в любой
обстановке", — заявила Сайрин Эль-Заатари (Sireen El Zaatari)
из Тюбингенского университета (Германия).
Эль-Заатари и ее коллеги пришли к такому выводу, изучая следы
повреждений на зубах кроманьонцев и неандертальцев, живших в разных
уголках Европы, Азии и Африки в последние пятьсот тысяч лет.
Как объясняют ученые, диета человека очень сильно отражается на его
зубах. В частности, пища оставляет характерные царапины на эмали,
по которым можно понять, ел их обладатель растительную или мясную пищу,
а частички пищи часто застревают внутри зубного камня, что позволяет еще
лучше познакомиться с "палеодиетой".
Изучая "узоры" из подобных царапин на зубах неандертальцев
и кроманьонцев, живших в разное время и в разных экосистемах, ученые
пытались понять, как менялась их диета при изменениях климата или при
миграциях. В этом им помогало то, что подобные повреждения эмали
отражают последние несколько месяцев жизни их обладателя, а не всю его
жизнь.
Анализ трещин на зубах неандертальцев раскрыл необычный характер их
диеты. Оказалось, что "первые жители Европы" были настоящими
"приспособленцами" – их диета гибко менялась вместе с той средой
обитания, в которой они жили. К примеру, неандертальцы, жившие в горах
и степях, питались в основном мягким мясом, а при переселении в леса
начинали есть и орехи, коренья и другую твердую растительную пищу.
Среди кроманьонцев ничего подобного не наблюдалось – рисунок царапин
на их эмали был одинаковым и для людей, живших в горах, и для наших
предков из древних лесов Европы. Парадоксальным образом, он менялся
не под действием климата или новой среды обитания, а вместе с
"апгрейдами" орудий труда. Это означает, что пропитание наших предков
в первую очередь зависело не от ресурсов природы, а от качества орудий
труда, помогавших им обрабатывать и добывать пищу.
Как полагают ученые, подобная странная зависимость возникла из-за
того, что кроманьонцы и их предки питались преимущественно растительной
пищей, которой было много на территории теплой Африки, и заметно меньше –
в оледенелой Европе. Это заставило их двигаться в сторону разработки
новых способов добычи пищи, что, в конечном итоге, помогло им победить
неандертальцев в конкурентной борьбе.