Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Черный археолог торговал душами древних металлургов
02.06.2016

Черный археолог торговал душами древних металлургов

Оценка: 4.0    3145 5 Археология
08:42
Задержан «черный археолог», промышлявший уникальными вместилищами душ умерших металлургов. После восьми месяцев поисков сотрудники ОМВД Полевского смогли выйти на след и задержать «черного археолога», по совместительству торговца древностями, имевшего, судя по всему, непосредственное отношение к разграблению нескольких уникальных памятников древних уральских металлургов. Взяли мужчину в районе автовокзала в южной части Полевского при попытке сбыть подставному покупателю семь так называемых «птицевидных идолов» иткульской культуры раннего железного века (7-3 века до н.э.).

Эта история началась осенью 2015 года, когда уральским археологам стало известно о том, что их коллеги-нелегалы нашли на окраине Полевского клад древних бронзовых изделий возрастом по меньшей мере в два с половиной тысячелетия. Насколько тогда удалось выяснить, среди находок оказались бронзовый котел, который, не исключено, использовался в ритуальных целях, и «птицевидный идол» иткульской археологической культуры. Последний является уникальным артефактом. На данный момент науке официально известно чуть менее полутора сотен идолов (на руках у «копарей» их сейчас куда больше, но для научных исследований они по понятным причинам недоступны), и каждая новая находка в буквальном смысле на вес золота.



Население, относящееся к носителям иткульской культуры, проживало в районе горнолесного и лесостепного Зауралья, на стыке нынешних Свердловской, Челябинской и Курганской областей в середине I тыс. до н.э. Свое наименование культура получила благодаря озеру Иткуль. В 60-70-х годах ХХ века на его берегах археолог Константин Сальников провел раскопки городища древних металлургов (первого из целой серии аналогичных памятников, исследовавшихся позже). Основными занятиями иткульцев была металлургия и металлообработка меди, бронзы и, в меньшей степени, железа. Своими изделиями они снабжали громадные территории Урала, Приуралья и Западной Сибири. В каком-то смысле иткульцы – предтече УГМК и РМК. Последняя структура, к слову, до сих пор разрабатывает месторождение меди в районе местечка Гумешек в Полевском. Две с половиной тысячи лет назад оно являлось рудной базой иткульцев.

Что касается идолов, то их назначение точным образом не выяснено до сих пор. Один из крупнейших специалистов по духовным представлениям древних уральцев, екатеринбургский археолог Валентина Викторова выдвинула идею, согласно которой каждое такое орнитоморфное изображение является вместилищем души умершего иткульца – его «иттармой». Причем речь идет не о рядовых членах древнего общества, а о неких выдающихся личностях – вождях, шаманах, лучших металлургах или сильнейших воинах. Каждый из них оказался достоин места в верхнем мире (тела прочих хоронили, отправляя их в лодках или на плотах по рекам в нижний мир). Встретить два абсолютно одинаковых идола практически невозможно – элементы каждой скульптуры, видимо, отражали тотемную, клановую принадлежность, социальный статус умершего и его индивидуальные особенности.

Пожалуй, самый крупный из известных науке уральских кладов бронзовых изделий был найден в 1939 году также в окрестностях Полевского на Азов-горе. Порядка 40 предметов, среди которых львиную долю составляли идолы, нашли школьники. Ввести их в научный оборот удалось благодаря усилиям известного писателя-фольклориста Павла Бажова, помогавшего археологам выйти на след мальчишек-первооткрывателей и собрать находки, разошедшиеся к тому времени по рукам.



История о том, как удалось выйти на кладоискателей XXI века, вполне достойна лечь в основу детективного романа. Знакомый с ходом следствия историк рассказал, что «черным археологам» (у задержанного полицией мужчины был помощник, и, возможно, не один) удалось достаточно быстро и выгодно сбыть найденного «птицевидного идола» и котел. Заминка вышла со странным металлическим г-образным предметом, усеянным застывшими пузырьками бронзы. Пытаясь выяснить, что это такое, они обратились за помощью к историкам из музейного комплекса Северского трубного завода (предприятие входит в бизнес-империю Дмитрия Пумпянского) «Северская домна». После этого появилась возможность связаться с «копарями».

Несколько месяцев через социальные сети и по электронной почте шла оживленная переписка. С учетом специфических особенностей темы к участию в ней привлекли профессиональных археологов и краеведов. Первоначально «черные археологи» предлагали выкупить у них десять «птицевидных идолов». Потом выяснилось, что скульптур на самом деле семь, цену (чтобы не возникло подозрений) удалось несколько сбить. Наконец, удалось добиться того, чтобы одного из идолов дали «показать специалистам». В экспертизе участвовала Валентина Викторова, которая подтвердила: артефакт подлинный. После этого было принято решение провести сделку по покупке коллекции с подставным покупателем и в момент передачи идолов провести задержание. Спецоперация состоялась у автовокзала в Полевском.

«Действительно при проведении в некотором роде уникальной спецоперации сыщикам из отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции (ОЭБиПК – прим. ред.) ОМВД Полевского удалось задержать с поличным при продаже семь "птицевидных идолов”, относящихся к иткульской культуре 7-3 веков до н.э., молодого человека 1986 года рождения, работника АО «Северский трубный завод» по имени Владимир. Сыщикам молодой человек пояснил, что не является "черным копателем”. По версии задержанного, он увидел раритеты, просматривая форумы, решил их купить и перепродать, заработав на этом деньги. Но в результате угодил в сети полиции», – рассказал пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

По словам представителя главка, изъятые артефакты на данный момент уже осмотрели специалисты Российской академии наук, которые «и сообщили сотрудникам полиции, что за бесценные вещи к ним попали». Сейчас планируется провести подробную историко-культурную экспертизу изъятого. Также сотрудники ОЭБиПК ОМВД Полевского выясняют, является ли задержанный гражданин «черным археологом» и с кем он связан (основания полагать как первое, так и то, что круг фигурантов этой истории окажется шире, есть очень весомые). Также выясняется место происхождения изъятых идолов. Эта часть, пожалуй, наиболее интересна для официальных археологов. «Как правило, "черные копатели” работают именно в местах стоянок древних людей или, как может оказаться в данном случае, металлургических площадок», – отметил Горелых.

Пока все эти действия производятся в рамках доследственной проверки. По ее итогам будет принято процессуальное решение.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 5

0  
anku 02.06.2016 16:13 [Материал]
Кружок над головой символ неба,поза представленной фигурки аналогична изображению божьей матери панагии.на юге Сибири была найдена скульптура рожающей женщины с головой птицы которой 35 тысяч лет.
Культура как волны сначала расходится из центра волнами которые потом отражаясь возвращаются и перемешиваются.
0  
ilina2499 02.06.2016 11:26 [Материал]
Артефакты вмиг нашли,
тут же задержали,
черные копатели
сразу пострадали.

Действительно,в теле идола просвечивается скелет
человека. Согласна с версией,что в идоле находится
душа умершего. И если это так,то идолов трогать не
рекомендуется.
0  
anku 02.06.2016 11:01 [Материал]
Основными промыслами мокшан до последнего времени было пчеловодство и выжигание древесного угля для металлургии.в связи с крылатыми людьми можно вспомнить центральную фигуру на русских вышивках где у рук изображены птицы.с крыльями изображались западнославянские русалки.ещё шумерские птицелюди и отдаленное родство дравидийских и уральских языков ,первоначальное население Европы и Крита принадлежавшее к уральской языковой семье. сопоставить известные даты существования цивилизаций и увидеть распространение индского влияния по всему миру.
0  
anku 02.06.2016 10:07 [Материал]
Время течёт или летит.верховный бог мокшан шкай-бог времени и света,творец..ши свет или солнце,кай старое слово птица.татарское слово солнце кояш- коя литься ш может тот же ши- свет.
0  
Guest 02.06.2016 09:31 [Материал]
«и сообщили сотрудникам полиции, что за бесценные вещи к ним попали». да и не удивительно, государство конечно в своем амплуа, неповезло бедолаге, бандиты его обобрали... так вот и плодятся Акимычи.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь