Общие тенденции в развитии стрелкового оружия, сложившиеся у мировых держав первой половины XX века, выглядели следующим образом: увеличивалась плотность огня, при этом существенно уменьшались дальность и точность поражения. Следствием стало масштабное перевооружение: в пользование солдат поступали пистолет-пулеметы, автоматы, штурмовые винтовки. А появление ВДВ лишь усугубило потребность в облегчении используемых конструкций. Так стрелковое оружие Второй мировой войны преследовало, в частности, и эту цель.

Трехлинейка Мосина

Именно она была основным стрелковым оружием пехоты СССР в первом периоде войны. Созданная еще в 1891 году, она была модернизирована в 1930. Основными ее преимуществами были прочность и неприхотливость. Но и прицельная дальность здесь тоже примечательна - два километра. Трехлинейка была практически совершенным оружием для новобранцев. Однако и недостатки у конструкции тоже имелись - слишком длинная, она мешала свободному перемещению.

СВТ-40

Еще в конце 30-х годов была разработана винтовка СВТ-38. После успешно проведенной модернизации она получила название СВТ-40, стала легче более чем на полкилограмма, за счет установки усовершенствованных деталей и укороченного штыка удалось уменьшить и длину. Эта винтовка примечательна тем, что ее оценили даже противники. Немцы, увидев оружие в деле, приняли ее на вооружение.

ППШ-40

Предшественник - ППД-40 - передал ему барабанный магазин, несколько позже на него был установлен рожковый аналог, который отличался простотой и надежностью. ППШ-40 обеспечивал до 900 выстрелов в минуту и предоставлял возможность вести одиночную стрельбу.