Вход / Регистрация
22.12.2024, 14:35
Людей прокормят жуки и черви
Сегодня гурманы во всем мире за обе щеки уплетают сырого тунца. Роберт Натан Аллен (Robert Nathan Allen), глава некоммерческой организации Austin, уверен, что вслед за суши на тарелки потребителей пробьются сверчки и черви.
Растущий дефицит продовольствия и гуманное отношение к животным — хорошие предпосылки для распространения энтомофагии (насекомоедения). Ожидается, что новые гастрономические тенденции охватят не только развивающиеся, но и западные страны. Аллен уверен, что вскоре блины из сверчковой муки и фалафель из мучных червей станут такими же популярными блюдами, как суши.
«Суши потребовалось 30-40 лет, чтобы превратиться в обыденность», — отмечает Аллен.
Вместе со 150 других энтузиастов энтомофагии он отправился в Университет Уэйна (Детройт), чтобы в рамках тематической конференции обсудить перспективы новой индустрии. Главная задача производителей на данном этапе — преодолеть «фактор тьфу». Так участники форума называют чувство, которое потребители из цивилизованных стран испытывают, видя в своей тарелке насекомое.
Согласно докладу ООН 2013 года, сегодня около двух миллиардов людей регулярно употребляют в пищу насекомых — от муравьев и личинок в Африке до жареной саранчи в Тайланде.
Съедобные жуки постепенно завоевывают популярность на нишевых рынках. К насекомым присматриваются приверженцы безглютеновых диет и защитники окружающей среды. Последним импонирует тот факт, что производство пищевых насекомых не требует больших участков земли, значительного количества воды и корма, а также не сопровождается выработкой парниковых газов и аммиака. Жуки и черви содержат больше белка, чем соя и даже некоторые виды мяса животных.
По словам Аллена, для пищевых производств следует использовать только специально выращенных насекомых, что устранит риск заражений. Все приготовленные таким способом продукты необходимо особым образом маркировать и предупреждать потребителя о возможной аллергической реакции.
Несмотря на очевидные подвижки последнего времени, отрасль все еще остается в младенческом состоянии. Пять лет назад существовало лишь несколько ферм по разведению пищевых насекомых, и сегодня их количество почти не изменилось. Аллен считает, что приток инвестиций в отрасль сдерживается из-за нормативно-юридической неопределенности.
По итогам конференции производители продовольствия из насекомых сформировали промышленную группу, которая будет отстаивать интересы отрасли и добиваться создания четких законодательных норм, регулирующих новую индустрию.
«Потребители хотят чего-то новенького. Они еще не знают, что новенькое — это мы», — сказал Аллен участникам конференции.
Растущий дефицит продовольствия и гуманное отношение к животным — хорошие предпосылки для распространения энтомофагии (насекомоедения). Ожидается, что новые гастрономические тенденции охватят не только развивающиеся, но и западные страны. Аллен уверен, что вскоре блины из сверчковой муки и фалафель из мучных червей станут такими же популярными блюдами, как суши.
«Суши потребовалось 30-40 лет, чтобы превратиться в обыденность», — отмечает Аллен.
Вместе со 150 других энтузиастов энтомофагии он отправился в Университет Уэйна (Детройт), чтобы в рамках тематической конференции обсудить перспективы новой индустрии. Главная задача производителей на данном этапе — преодолеть «фактор тьфу». Так участники форума называют чувство, которое потребители из цивилизованных стран испытывают, видя в своей тарелке насекомое.
Согласно докладу ООН 2013 года, сегодня около двух миллиардов людей регулярно употребляют в пищу насекомых — от муравьев и личинок в Африке до жареной саранчи в Тайланде.
Съедобные жуки постепенно завоевывают популярность на нишевых рынках. К насекомым присматриваются приверженцы безглютеновых диет и защитники окружающей среды. Последним импонирует тот факт, что производство пищевых насекомых не требует больших участков земли, значительного количества воды и корма, а также не сопровождается выработкой парниковых газов и аммиака. Жуки и черви содержат больше белка, чем соя и даже некоторые виды мяса животных.
По словам Аллена, для пищевых производств следует использовать только специально выращенных насекомых, что устранит риск заражений. Все приготовленные таким способом продукты необходимо особым образом маркировать и предупреждать потребителя о возможной аллергической реакции.
Несмотря на очевидные подвижки последнего времени, отрасль все еще остается в младенческом состоянии. Пять лет назад существовало лишь несколько ферм по разведению пищевых насекомых, и сегодня их количество почти не изменилось. Аллен считает, что приток инвестиций в отрасль сдерживается из-за нормативно-юридической неопределенности.
По итогам конференции производители продовольствия из насекомых сформировали промышленную группу, которая будет отстаивать интересы отрасли и добиваться создания четких законодательных норм, регулирующих новую индустрию.
«Потребители хотят чего-то новенького. Они еще не знают, что новенькое — это мы», — сказал Аллен участникам конференции.
 
Комментарии 4
0
caiiiok80
07.06.2016 16:33
[Материал]
Ну если подать в сушёном виде,пойдёт как семечки.Корм же рыбок аквариумных многие пробовали?А что там?Кажется.сушёные тараканы...
А вообще истерия вокруг переселения и массового голода преувеличена.Нужно бросать потреблять мясо и разводить свиней и коров на корм,.тогда и ресурсов хватит ещё на 20 миллиардов узкоглазых и в пять раз больше негроидных |