Вход / Регистрация
22.12.2024, 15:29
Ученые выяснили, почему жизнь не может существовать без воды
Биологи из США пришли к выводу, что уникальная роль воды в формировании жизни обусловлена тем, что она критически важна для свертывания молекул белков и приобретения ими правильной формы.
"Долгое время наши коллеги пытались понять, как вода взаимодействует с белками. Этот вопрос является фундаментальной проблемой в биологии, который касается того, как устроены белки, насколько они стабильны, как они меняются и как они работают. Мы полагаем, что у нас есть основания считать, что вода управляет флуктуациями белковых молекул на временных промежутках порядка пикосекунды", — заявил Дунпин Чжун (Dongping Zhong) из университета штата Огайо в Коламбусе (США).
Чжун и его коллеги пытались найти ответ на главный "вечный" вопрос биологии и истории развития жизни на Земле – почему именно вода стала тем "растворителем", в котором происходят все реакции внутри нашего организма и внутри всех живых клеток. На этот вопрос есть множество философских ответов, однако конкретного объяснения того, почему вода является уникальной для жизни молекулой, у ученых пока не было.
Авторы статьи нашли один из вариантов того, почему вода стала главной "жидкостью жизни", наблюдая за тем, как один из самых сложных и важных белков в наших клетках – ДНК-полимераза – чинит и копирует спирали генетического кода. Их интересовал не сам процесс сборки молекул ДНК, а то, как перемещались молекулы воды вокруг ДНК-полимеразы.
Так как молекулы воды и белка двигаются очень быстро, ученым пришлось пойти на хитрости для наблюдения за их движением – к примеру, они встроили в полимеразу аминокислоту триптофан, отсутствующую в ней в природе, которая светилась при облучении лазером и "подсвечивала" окружающую воду.
Подобное свечение возникает и гаснет очень быстро, что позволило команде Чжуна следить за сдвигами воды и молекулы белка с частотой в 10 триллионов кадров в секунду.
Данные наблюдения показали, что вода играет ключевую роль в процессе свертывания белка и удерживании им нужной формы, ограничивая движение "хвостов" ДНК-полимеразы в некоторые стороны. Это не давало белку рассыпаться на части и принять новую, неправильную форму, в которой его функции были бы нарушены. В выражении Чуна, молекулы воды образуют своеобразные "сети", которые гонят хвосты белка в нужные стороны.
Как подчеркивает биолог, данный вывод не означает, что вода обладает некой "памятью" или "структурой" – ее влияние на структуру белка обусловлено тем, как соединены друг с другом аминокислоты и как они взаимодействуют между собой и с молекулами воды. По всей видимости, это свойство могло помочь жизни появиться в "супе" из аминокислот и прочих кирпичиков жизни в первичном океане Земли 3,5-3,8 миллиарда лет назад.
"Долгое время наши коллеги пытались понять, как вода взаимодействует с белками. Этот вопрос является фундаментальной проблемой в биологии, который касается того, как устроены белки, насколько они стабильны, как они меняются и как они работают. Мы полагаем, что у нас есть основания считать, что вода управляет флуктуациями белковых молекул на временных промежутках порядка пикосекунды", — заявил Дунпин Чжун (Dongping Zhong) из университета штата Огайо в Коламбусе (США).
Чжун и его коллеги пытались найти ответ на главный "вечный" вопрос биологии и истории развития жизни на Земле – почему именно вода стала тем "растворителем", в котором происходят все реакции внутри нашего организма и внутри всех живых клеток. На этот вопрос есть множество философских ответов, однако конкретного объяснения того, почему вода является уникальной для жизни молекулой, у ученых пока не было.
Авторы статьи нашли один из вариантов того, почему вода стала главной "жидкостью жизни", наблюдая за тем, как один из самых сложных и важных белков в наших клетках – ДНК-полимераза – чинит и копирует спирали генетического кода. Их интересовал не сам процесс сборки молекул ДНК, а то, как перемещались молекулы воды вокруг ДНК-полимеразы.
Так как молекулы воды и белка двигаются очень быстро, ученым пришлось пойти на хитрости для наблюдения за их движением – к примеру, они встроили в полимеразу аминокислоту триптофан, отсутствующую в ней в природе, которая светилась при облучении лазером и "подсвечивала" окружающую воду.
Подобное свечение возникает и гаснет очень быстро, что позволило команде Чжуна следить за сдвигами воды и молекулы белка с частотой в 10 триллионов кадров в секунду.
Данные наблюдения показали, что вода играет ключевую роль в процессе свертывания белка и удерживании им нужной формы, ограничивая движение "хвостов" ДНК-полимеразы в некоторые стороны. Это не давало белку рассыпаться на части и принять новую, неправильную форму, в которой его функции были бы нарушены. В выражении Чуна, молекулы воды образуют своеобразные "сети", которые гонят хвосты белка в нужные стороны.
Как подчеркивает биолог, данный вывод не означает, что вода обладает некой "памятью" или "структурой" – ее влияние на структуру белка обусловлено тем, как соединены друг с другом аминокислоты и как они взаимодействуют между собой и с молекулами воды. По всей видимости, это свойство могло помочь жизни появиться в "супе" из аминокислот и прочих кирпичиков жизни в первичном океане Земли 3,5-3,8 миллиарда лет назад.
 
Источник: http://ria.ru
Комментарии 3
0
Alexei2012
21.06.2016 21:15
[Материал]
Не просто белковая жизнь не может существовать без воды, а белковая жизнь на основе кислорода и углерода. Как полагают астробиологии, может быть жизнь, где кислород заменен на фтор. И никакой воды, а что нужно? Или, если углерод заменен на кремний. Тут ни о какой обычной воде и разговора нет. А вполне возможна и не биологическая основа жизни. Включая разумную. На основе плазмы, кристаллов и не только. ScFi? Может и нет.
https://www.youtube.com/watch?v=-tV0EVcZePo |