Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Можно ли утонуть в зыбучем песке?
24.06.2016

Можно ли утонуть в зыбучем песке?

Оценка: 5.0    5655 4 Наука и Технологии
09:11
В кино часто встречаются сцены, в которых герой попадает в зыбучий песок и пытается выбраться. Однако чем больше усилий прикладывает человек для своего освобождения, тем глубже погружается в песок, а затем и полностью тонет в нем. Может ли такое произойти в реальности? Оказывается, нет доказательств тому, что усилия по освобождению ускоряют погружение в зыбучий песок.

Как правило, зыбучий песок состоит из частиц, трение между которыми понижено, поэтому человек, вставший на такую поверхность, обычно увязает. Но можно ли погрузиться в эту ловушку с головой?

Дэниэль Бонн из Университета Амстердама проанализировал состав зыбучего песка, который обнаружил в Иране. Получив представление о свойствах песчаных частиц, Бонн смонтировал лабораторный стенд с резервуаром, содержащим подобие зыбучего песка. Ученый положил на поверхность песка алюминиевые шарики, а затем стал трясти стенд, имитируя движения человека, пытающегося выбраться.

Шарики лишь немного углубились в песок, но в какой-то момент погружение остановилось — сколько Бонн ни тряс стенд, шарики не исчезали под поверхностью песка.

Почему же, вопреки физическим экспериментам, известны случаи, когда люди гибли, попав в зыбучие пески? Например, в 2012 году мать двоих детей утонула, застряв в такой ловушке во время отпуска в Антигуа.

Причина этого состоит в том, что увязнув ногами в зыбучем песке, вы довольно долго не сможете освободиться. За это время может произойти прилив, в водах которого действительно можно утонуть. Вот в этом случае зыбучие пески на самом деле опасны.

Хорошая новость состоит в том, что вы вряд ли погрузитесь с головой в зыбучий песок. Однако и выбраться самостоятельно у вас тоже не получится. Как показали эксперименты Бонна, только для того, чтобы вырвать из зыбучего песка одну ногу, вам придется приложить усилие в 100 000 Н — этого хватит, чтобы поднять над землей легковой автомобиль.

Если вы когда-нибудь застрянете в зыбучем песке — не отчаивайтесь. В этом случае ученые советуют лечь на спину и раскинуть руки. В таком положении вы равномерно распределите свой вес по поверхности песка и вскоре полностью окажетесь на поверхности. По крайне мере так утверждает теория…

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
arni112 25.06.2016 09:53 [Материал]
чет я не понял че он сам то в песок не залез
0  
Анубис 24.06.2016 10:58 [Материал]
Остров Сейбл в Атлантике есть... Так кораблям не помогает лечь на пузо...
Остров поглощает всё и всех...
0  
gens-bk 24.06.2016 10:06 [Материал]
Брехня! Зыбучий песок затянет, а точнее утопит человека, если более твёрдая подложка будет находится глубоко. А учёный пусть вначале свои мозги потрясёт прежде чем делать подобные заявления!
0  
лютик 24.06.2016 09:56 [Материал]
А на практике? smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Новые кадры "снежного человека" заставили экспертов признать, что "это может быть реальностью"
Цифровой зум, что вы хотите от него. Думаете у многих есть камера с нормальной матрицей и объективом (от Проводник)
Pfizer зарегистрировала 1223 смертей от вакцины в течение первых 90 дней распространения вакцины COVID
Для начала человек должен перестать быть обывателем, тогда всё начнёт становиться на свои места. А к (от Проводник)
Китай научился управлять погодой
... так уже года два как это происходит в поднебесной discover)
Pfizer зарегистрировала 1223 смертей от вакцины в течение первых 90 дней распространения вакцины COVID
векторные вакцины, однако не все так просто, могу напомнить такую вакцину как ГамЭвак-Комби, или Гам (от discover)