Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Ученые изучают древние рукописи в поисках информации о Солнечной активности
04.07.2016

Ученые изучают древние рукописи в поисках информации о Солнечной активности

Оценка: 0.0    2141 0 Космос
11:04
В отличие от других природных явлений, пятна и протуберанцы на солнце не оставляют следа в земных объектах, поэтому проследить их историю раньше начала систематических наблюдений невозможно. Галилей описал движение Солнца и все, что наблюдал на нем, в начале XVII века; мы не располагаем информацией о том, что происходило с нашей звездой до этого.

Поэтому сейчас историки и астрофизики обращаются к древним рукописям, чтобы найти указания на запоминающиеся события — появление пятен на Солнце и северное сияние.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Publications of the Astronomical Society of Japan. Обработав китайские, японские и европейские источники, ученые нашли свидетельства о «белой радуге» и «необычной радуге», относящиеся к одному и тому же времени. Исходя из того, что необычные атмосферные явления были зафиксированы одновременно в удаленных друг от друга регионах, исследователи делают вывод: речь идет о северных сияниях. А поскольку сияния возникают вследствие столкновений ионов «солнечного ветра» с атомами в атмосфере, их появление свидетельствует об усилении потока заряженных частиц со стороны Солнца.

В прошлом году эти же ученые опубликовали аналогичную подборку свидетельств, найденных в документах времен китайской Империи Сун (X — XIII вв.) — пятна на Солнце описывались в этих документах как сливы, персики или яйца на солнечном диске. Всего было обнаружено 38 пятен на Солнце, 13 необычных (белых) радуг и 193 других подобных северному сиянию явлений.

Документы, в которых историки ищут свидетельства о подобных явлениях, были написаны не как журналы астрономических наблюдений. Многие формулировки в них туманны, допускают разные толкования или еще хуже — записаны стихами. Ученые надеются, что сопоставление с арабскими, корейскими и европейскими источниками поможет выделить те описания, которые относятся к реальным астрономическим событиям.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Европе исследуют мегалитические сооружения затонувшей древней цивилизации
Интересная статья. И сразу столько вопросов...
Стена длиной 10км., высотой 2м. и шириной НЕСК (от Salto)

Допотопная цивилизация: был ли первобытный человек технически развит?
Не лишены. Попросту с детства, слуховые зоны, для контроля обстановки и звуковые как средство отпуги (от renmilk11)
Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе
Первый дом людей вероятно нонечный пояс астероидов.Некоторые успели перебраться на Марс.Перед тем ка (от Потап)
Допотопная цивилизация: был ли первобытный человек технически развит?
Вообще-то есть способ общения, не требующий ни знания языков, ни способности к наукам - это телепати (от maikl2m)