Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Глобальное потепление убивает Кельповые леса
10.07.2016

Глобальное потепление убивает Кельповые леса

Оценка: 0.0    1188 0 Природные катаклизмы
08:44
Один из крупнейших кельповых (или водорослевых) лесов на Земле умирает из-за изменения климата. Большой Южный риф в Австралии потерял 100 км длины из-за серии волн экстремального тепла с 2011 по 2013 гг. И проблема становится все серьезнее.

Об этом рифе мало кто слышал, так как Большой Южный риф получает намного меньше внимания СМИ, чем его злополучный сосед на севере, Большой Барьерный риф. Но Большой Южный риф такая же важная экосистема для людей и морских обитателей.

Покрывая 71 тысячу кв.км скалистого южного побережья Австралии, эта «биологическая электростанция» является домом для тысяч видов рыб, ракообразных, моллюсков и других морских беспозвоночных, которые не водятся больше нигде на Земле. Риф приносит австралийской экономике 10 млрд долларов дохода в год благодаря рыбалке и туризму.

Волна тепла 2011 года подняла температуру океана у западного побережья Австралии на 6 градусов выше нормы благодаря сочетанию глобального потепления и климатического феномена Ла-Нинья. В следующие несколько лет температура держалась на том же уровне. За два года волна тепла убила 2300 кв.км рифов и вызвала функциональное вымирание на самых северных 100 км кельпового леса.

Вместо того, чтобы восстановиться, когда температура океана понизилась, мертвый кельповый лес превратился в ковер из водорослей и случайный набор инвазивных субтропических видов. Это самое быстрое и катастрофическое вымирание кельпового леса, которое когда-либо видели ученые.

Кельповые леса — бастион морского разнообразия. Заросли бурых водорослей покрывают примерно четверть побережья нашей планеты на умеренных и полярных широтах. Хотя кельп плохо изучен по сравнению с коралловыми рифами, ученые предполагают, что бурые водоросли очень чувствительны к высокой температуре. Это значит, что вероятность погибнуть для таких систем очень высока, учитывая загрязненность земной атмосферы углеродом.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь