Куриное филе с грибами в духовке
Рулетики из куриного филе с грибами
Куриное филе с шампиньонами в духовке, приготовленное по этому рецепту, приобретёт дополнительные аппетитные ноты.
На 2 филе весом около 350 г каждое понадобится
- 100 г свежих грибов;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 100 г бекона;
- 1 луковица;
- 4 кусочка белого хлеба или батона;
- перец и соль по вкусу;
- 3 ст. л. варенья или желе из чёрной смородины.
Мелко нарезаем бекон, очищенные грибы и лук. Всё немного обжариваем с маслом на маленьком огне. После того, как смесь остынет, добавим в неё раскрошенный хлеб, яйцо, специи и перемешаем до однородной консистенции. Промытое филе обсушиваем, отбиваем и на каждое выкладываем начинку. Затем сворачиваем мясо в рулетики, обвязываем ниткой или скалываем смоченной водой деревянной шпажкой, укладываем в форму для запекания. Разогреваем духовку до 200°С, накрываем форму пергаментной бумагой и помещаем её в жарочный шкаф на 5-6 минут. Потом убираем бумагу, каждый рулет смазываем вареньем, уменьшаем температуру до 180°С и готовим филе ещё 10 минут.
Можно вместо варенья использовать готовый гранатовый соус «Наршараб». Он подаётся отдельно к готовому блюду, смазывать им мясо не нужно, и весь процесс запекания будет проходить при температуре 190°С 15-20 минут, пока рулеты не зарумянятся.
Куриные гнездышки с грибами
В этом рецепте, чтобы приготовить куриное филе с грибами в духовке, будем использовать вместо противня небольшие корзинки для запекания.
На 1 кг куриного филе нужно
- 600 г маринованных шампиньонов;
- 150 г тёртого сыра;
- ½ стакана сметаны;
- 2 - 3 зубка чеснока;
- любимые специи, соль — по вкусу.
По желанию, чтобы мясо приобрело дополнительную нежность, можно замочить его на полчаса в 0,5 л молока. Мясо сначала нарезаем вдоль, а потом на квадраты. Размер получившейся пластины должен быть таким, чтобы она полностью закрывала дно и края формочки. Каждую пластинку слегка отбиваем, солим, натираем специями и толчёным чесноком. Мясо выкладываем в корзинки, слегка придавливая его к краям, в каждую кладем грибы. Сверху посыпаем сыром, промазываем слоем сметаны. При желании такие куриные гнёздышки можно украсить половинками томатов-черри, выложив их срезом вниз в последнюю очередь. Запекаем куриное филе с грибами в духовке при 180°С 30-35 минут, до образования румяной корочки.
Традиционными остаются гарниры, прекрасно сочетающиеся с курицей: приготовленный любым способом картофель, отварной рис, тушёные овощи.
На сайте Edaizduhovki.ru вы найдете много интерестных рецептов приготовления различных блюд в духовке.