Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Сезон тайфунов в Китае и сбросы с ГЭС могут привести к высоким паводкам на Амуре
13.07.2016

Сезон тайфунов в Китае и сбросы с ГЭС могут привести к высоким паводкам на Амуре

Оценка: 0.0    1436 1 Природные катаклизмы
11:04
Уровень воды в Амуре у Хабаровска по уточненным прогнозам гидрологов поднимется в июле - августе до 430 см, возможны подтопления дач из-за сбросов с гидроэлектростанции и циклонов в Китае.

"В августе 2016 года нас беспокоит, в первую очередь, Китай, поскольку, это сезон тайфунов, оттуда может пойти значительный приток воды. Взаимодействие с Китаем налажено, мы ежедневно получаем информацию по 14 гидрологическим постам со стороны Китая", - сообщил на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС в Хабаровском крае руководитель Дальневосточного УГМС Вячеслав Паршин.

По его словам, в июле - августе уровень воды в Амуре у Хабаровска как основного показателя, характеризующего обстановку по всему региону, поднимется до 430 метров, не исключены корректировки прогнозов до 500 см. Помимо ожидаемых в Китае циклонов на водность реки могут повлиять увеличившиеся в несколько раз сбросы с Бурейской ГЭС.

В настоящее время, по словам В.Паршина, на реках Хабаровского края сохраняется повышенная водность, паводки пока проходят без угрозы хозяйственным объектам с подтоплением низкорасположенной поймы.

"Основная повышенная водность отмечается на среднем Амуре и на нижнем Амуре. В отличие от 2013 года (когда произошло масштабное наводнение на Амуре - ИФ), верхний Амур - около нормы и ниже нормы. И пока благополучная обстановка по Китаю - на реках Сунгари и Уссури отмечается даже небольшой спад и уровни воды около нормы. До 500 см вряд ли дойдет", - уточнил В.Паршин.

По информации Дальневосточного УГМС, уровень воды в Амуре у Хабаровска 13 июля составляет 369 см, прибавив за сутки три см. К концу недели прогнозируется увеличение уровня воды до 370-380 см.

Как отметил В.Паршин, в настоящее время ведется ежедневный мониторинг уровня воды в реках региона, отслеживаются сбросы с Бурейской ГЭС, осадки на среднем и нижнем Амуре.

Краевым ГУ МЧС, по словам замначальника ведомства Алексея Фомкина, смоделирована возможная обстановка подтопления при критических уровнях воды в реках.

"При отметке 400-430 см подтопление жилых домов, объектов транспортной и промышленной инфраструктуры Хабаровска и населённых пунктов, расположенных ниже по Амуру, не прогнозируем", - сообщил А.Фомкин, добавив при этом, что возможно подтопление дач на левом берегу Амура, а также на островах Большой Уссурийский, Кабельный и Дачный, где расположено порядка трех тыс. дач.

Как пояснил директор института водных и экологических проблем ДВО РАН Борис Воронов, достоверный, правильный прогноз увеличения уровня воды в Амуре в летне-осенний период 2016 года невозможен.

"Нынешний паводок формируется по классической схеме, для Амура характерно формирование локальных участков повышенной водности и очень редко они сливаются в некую единую волну, как было в 2013 году. Можно надеяться, что катастрофического паводка не будет, но то, что паводок будет высокий - около пяти метров - это однозначно", - сказал Б.Воронов, уточнив, что река находится в периоде большой водности и впереди еще семь-десять лет с "подобными сюрпризами".

По его словам, необходимо создать карту паводковой опасности или перспективного подтопления территорий в пределах всего Приамурья. В числе других предложений - создание единой структуры, института Амура, который занимался бы изучением проблем формирования водных режимов рек, консолидировав усилия ученых нескольких регионов, а также Китая и Монголии.

Как сообщалось, Бурейская ГЭС (Амурская область, филиал ПАО "РусГидро") увеличила объем сбросов воды с 8 июля до пяти тыс. куб. м в секунду из-за затяжных дождей при норме 3-3,5 тыс. куб. м в секунду. В компании считают, что угрозы для нижележащих поселений нет.

Масштабное наводнение на Амуре, побившее все исторические максимумы, произошло летом 2013 года. Был нанесен серьезный урон трем регионам Дальнего Востока - Хабаровскому краю, Еврейской и Амурской областям. Общая площадь затопленных территорий, включая дома, предприятия, дороги, составила более 8 млн квадратных километров. Уровень воды у Хабаровска составил 8,08 метра при исторической отметке 6,42 метра и критической в 6 метров.

 
Источник:  http://www.interfax-russia.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Мамонт 14.07.2016 00:37 [Материал]
От это тема!
Они уже топили нас в прошлые года. И теперь надо ждать "добра" от китайцев angry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Раскрыты детали новых американских миссий на Венеру
Нихрена не выйдет. до 28-го ещё дожить надо. (от url1976)
Аквалангист в США выжил после того, как его проглотил кит
Идиот. Проглотила акула.)) Я бы был больше удовлет (от url1976)
Половые клетки прожили на борту МКС без повреждений ДНК шесть лет
МКС находится не так далеко от Земли,около 400км,и (от АВК66)
На Земле начался геомагнитный шторм
Необычно то, что для возникновения этой геомагнитн (от Daara)