Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Сезон тайфунов в Китае и сбросы с ГЭС могут привести к высоким паводкам на Амуре
13.07.2016

Сезон тайфунов в Китае и сбросы с ГЭС могут привести к высоким паводкам на Амуре

Оценка: 0.0    1595 1 Природные катаклизмы
11:04
Уровень воды в Амуре у Хабаровска по уточненным прогнозам гидрологов поднимется в июле - августе до 430 см, возможны подтопления дач из-за сбросов с гидроэлектростанции и циклонов в Китае.

"В августе 2016 года нас беспокоит, в первую очередь, Китай, поскольку, это сезон тайфунов, оттуда может пойти значительный приток воды. Взаимодействие с Китаем налажено, мы ежедневно получаем информацию по 14 гидрологическим постам со стороны Китая", - сообщил на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС в Хабаровском крае руководитель Дальневосточного УГМС Вячеслав Паршин.

По его словам, в июле - августе уровень воды в Амуре у Хабаровска как основного показателя, характеризующего обстановку по всему региону, поднимется до 430 метров, не исключены корректировки прогнозов до 500 см. Помимо ожидаемых в Китае циклонов на водность реки могут повлиять увеличившиеся в несколько раз сбросы с Бурейской ГЭС.

В настоящее время, по словам В.Паршина, на реках Хабаровского края сохраняется повышенная водность, паводки пока проходят без угрозы хозяйственным объектам с подтоплением низкорасположенной поймы.

"Основная повышенная водность отмечается на среднем Амуре и на нижнем Амуре. В отличие от 2013 года (когда произошло масштабное наводнение на Амуре - ИФ), верхний Амур - около нормы и ниже нормы. И пока благополучная обстановка по Китаю - на реках Сунгари и Уссури отмечается даже небольшой спад и уровни воды около нормы. До 500 см вряд ли дойдет", - уточнил В.Паршин.

По информации Дальневосточного УГМС, уровень воды в Амуре у Хабаровска 13 июля составляет 369 см, прибавив за сутки три см. К концу недели прогнозируется увеличение уровня воды до 370-380 см.

Как отметил В.Паршин, в настоящее время ведется ежедневный мониторинг уровня воды в реках региона, отслеживаются сбросы с Бурейской ГЭС, осадки на среднем и нижнем Амуре.

Краевым ГУ МЧС, по словам замначальника ведомства Алексея Фомкина, смоделирована возможная обстановка подтопления при критических уровнях воды в реках.

"При отметке 400-430 см подтопление жилых домов, объектов транспортной и промышленной инфраструктуры Хабаровска и населённых пунктов, расположенных ниже по Амуру, не прогнозируем", - сообщил А.Фомкин, добавив при этом, что возможно подтопление дач на левом берегу Амура, а также на островах Большой Уссурийский, Кабельный и Дачный, где расположено порядка трех тыс. дач.

Как пояснил директор института водных и экологических проблем ДВО РАН Борис Воронов, достоверный, правильный прогноз увеличения уровня воды в Амуре в летне-осенний период 2016 года невозможен.

"Нынешний паводок формируется по классической схеме, для Амура характерно формирование локальных участков повышенной водности и очень редко они сливаются в некую единую волну, как было в 2013 году. Можно надеяться, что катастрофического паводка не будет, но то, что паводок будет высокий - около пяти метров - это однозначно", - сказал Б.Воронов, уточнив, что река находится в периоде большой водности и впереди еще семь-десять лет с "подобными сюрпризами".

По его словам, необходимо создать карту паводковой опасности или перспективного подтопления территорий в пределах всего Приамурья. В числе других предложений - создание единой структуры, института Амура, который занимался бы изучением проблем формирования водных режимов рек, консолидировав усилия ученых нескольких регионов, а также Китая и Монголии.

Как сообщалось, Бурейская ГЭС (Амурская область, филиал ПАО "РусГидро") увеличила объем сбросов воды с 8 июля до пяти тыс. куб. м в секунду из-за затяжных дождей при норме 3-3,5 тыс. куб. м в секунду. В компании считают, что угрозы для нижележащих поселений нет.

Масштабное наводнение на Амуре, побившее все исторические максимумы, произошло летом 2013 года. Был нанесен серьезный урон трем регионам Дальнего Востока - Хабаровскому краю, Еврейской и Амурской областям. Общая площадь затопленных территорий, включая дома, предприятия, дороги, составила более 8 млн квадратных километров. Уровень воды у Хабаровска составил 8,08 метра при исторической отметке 6,42 метра и критической в 6 метров.

 
Источник:  http://www.interfax-russia.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Мамонт 14.07.2016 00:37 [Материал]
От это тема!
Они уже топили нас в прошлые года. И теперь надо ждать "добра" от китайцев angry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Подземная раса инопланетян: НЛО могут прилетать изнутри Земли
Ну, я не удивлюсь, если реально так и будет... Сколько уже есть показаний различных людей, которые г (от Coocklin)
Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе
Термоядерные катастрофы могут быть как природными так и Искусственными ,дело рук Инопланетян или чел (от Solder)
Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе
Нееа...-Земдя самый ништяк ! Фаэтон и Марс холодные шибко однака...но.
Скорее всего их хотели (от renmilk11)

В Европе исследуют мегалитические сооружения затонувшей древней цивилизации
Интересная статья. И сразу столько вопросов...
Стена длиной 10км., высотой 2м. и шириной НЕСК (от Salto)

Допотопная цивилизация: был ли первобытный человек технически развит?
Не лишены. Попросту с детства, слуховые зоны, для контроля обстановки и звуковые как средство отпуги (от renmilk11)