Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Иммунитет управляет социальным поведением человека
15.07.2016

Иммунитет управляет социальным поведением человека

Оценка: 0.0    3251 4 Наука и Технологии
10:40
Оказалось, что иммунитет может управлять социальным поведением. «Это звучит дико, но, возможно, мы представляем собой лишь многоклеточные поля боя двух древних сил: патогенов и иммунной системы. Часть нашей личности может на самом деле находиться под контролем иммунитета», — говорят ученые.

Американские ученые обнаружили, что иммунная система принимает участие в регуляции нейрональных связей и социального поведения. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

Сотрудники Университетов Виргинии и Массачусетса использовали в своей работе мышей с врожденным тяжелым комбинированным иммунодефицитом (поражением системы приобретенного иммунитета). В стандартном трехкамерном тесте на социализацию такие животные, в отличие от здоровых, интересовались сородичами не больше, чем неодушевленными предметами. При этом тревожности, моторных или обонятельных дефицитов у них не наблюдалось.

Проведенная в состоянии покоя фМРТ выявила у иммунодефицитных мышей резко увеличенное число нейрональных связей между множественными участками фронтальной коры и островковой извилины, отвечающими за социальное поведение. Схожая картина наблюдается у людей с расстройствами аутического спектра и животных с моделированными социальными расстройствами.

В возрасте четырех недель мышам с иммунодефицитом ввели нормальные Т-лимфоциты. Спустя еще четыре недели такие животные в тесте на социализацию не отличались от здоровых. Нейрональные связи в соответствующих отделах мозга у них также нормализовались.

Введение здоровым животным антител к интегрину VLA4, препятствующих проникновению Т-лимфоцитов в мозговые оболочки, вызвало у них нарушения социализации, аналогичные поведению иммунодефицитных мышей.

Чтобы разобраться, какие именно сигнальные пути, зависящие от Т-лимфоцитов (интерферон-гамма, интерлейкины 4/13, 17 и 10, трансформирующий ростовый фактор бета), влияют на социальное поведение, ученые провели анализ представленности функциональных групп генов (GSEA) в 41 транскриптоме коры мозга крыс и мышей после действия различных стимулов. Эти стимулы включали социальную агрегацию, лишение сна, стресс, введение психостимуляторов, антидепрессантов, противосудорожных средств и антипсихотических препаратов. Выяснилось, что при социальной агрегации и приеме психостимуляторов усиливается экспрессия генов, регулируемых интерфероном-гамма.

Дальнейшее изучение показало, что у мышей с дефицитом этого медиатора иммунитета наблюдаются такие же социальные расстройства и нарушения нейрональных связей, как у животных с иммунодефицитом. Введение интерферона-гамма в спинномозговую жидкость устраняло эти нарушения. Затем ученые выяснили, что нейроны префронтальной коры экспрессируют рецепторы к интерферону-гамма, и что подавление этой экспрессии ведет к расстройствам социального поведения.
Эксперименты со свежеприготовленными образцами нейронов показали, интерферон-гамма подавляет активность нейронов за счет повышения уровня тормозного нейромедиатора ГАМК. Это значит, что нарушения социализации при иммунодефиците вызваны чрезмерной активацией клеток префронтальной коры.

Учитывая, что интерферон-гамма является также важным медиатором иммунного ответа, ученые предположили, что такое двойное его действие стало результатом эволюционной потребности повышать иммунитет при нахождении в обществе сородичей, где интенсивно происходит распространение патогенов. Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи проанализировали находящиеся в открытом доступе транскриптомы представителей различных видов, в том числе крыс, мышей, рыб данио-рерио и дрозофил. GSEA показал, что у всех этих животных нахождение в тесном сообществе активирует иммунные механизмы даже в отсутствие инфекций, а изоляция, напротив, подавляет их.


Таким образом, иммунная система оказалась важным регулятором социального поведения, и ряд поведенческих черт мог появиться в процессе эволюции в результате борьбы иммунитета с инфекциями. «Это звучит дико, но, возможно, мы представляем собой лишь многоклеточные поля боя двух древних сил: патогенов и иммунной системы. Часть нашей личности может на самом деле находиться под контролем иммунитета», — пояснил руководитель работы Джонатан Кипнис (Jonathan Kipnis). Полученные результаты могут значительно повлиять на понимание причин расстройств аутического спектра и шизофрении, а также на подходы к терапии этих состояний.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
RAIT 16.07.2016 18:32 [Материал]
Полный бред! Да, понятно, что человек имеющий слабый иммунитет и, прекрасно понимающий это, ускорит выполнение своих каких-то глобальных задач.... А далее гамма ответ... бета-ответ... дельта ответ... ) Кто это писал? Человек далекий от биологии, физиологии и нейрохимиии?
0  
minskaya 15.07.2016 17:14 [Материал]
так вот почему я ненавижу социум!!!! surprised biggrin biggrin biggrin
а я то думала что все вокруг больные, одна я здоровая(на голову) happy
0  
Медведь 15.07.2016 17:06 [Материал]
Приблизительно так, но свекла не режется, а на крупной тёрочке.. biggrin Сахару полстакана, а дрожжей не надо вовсе.
Вместо них изюм. При нынешних 30 градусов жары за день ферментируется. В жару - самое оно. Но, речь шла о других квасах, к примеру - на банановых шкурках. Из доступных травяных тоже хорош кипрейный, если в процессе изготовления иван-чая остались забродившие листья - туда их, в квас. smile
0  
Медведь 15.07.2016 13:09 [Материал]
Да это и без учёных понятно:при слабом иммунитете,когда активны патогены, паразиты - кровь наполнена продуктами их жизнедеятельности, в организме интоксикация..вот его,организм, и колбасит: неадекватное поведение, глючные рефлексы и т.д. Что делать? Принимать иммуномодуляторы, чистильщики печени, пить больше чем обычно очищеной воды. Из иммуномодуляторов\иммунокорректоров - мумиё с аскорбинкой, ВЕТОМ, шрот расторопши, чистотеловый и банановый ферментные квасы, разваренную (по А.Фалееву)и свежетёртую красную свеклу с чесноком... имхо..
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Вирусологи реанимировали семь древних вирусов из сибирской вечной мерзлоты
Они будут остановлены. То, что всем пытаются преподнести, как вирусы, рисуя красивую графику, в реал (от Проводник)
Путешествие во времени: От древней мифологии до современной науки
Нельзя войти в в одну и ту же "Реку Времени" дважды, не разрушив Мироздание. Те, кто отпра (от maikl2m)
Вирусологи реанимировали семь древних вирусов из сибирской вечной мерзлоты
Всё ищут вирус который сократит на 2/3 население планеты Земля?
Они не остановятся же, пока н (от Nebilung)