Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / На Курилах активизировался вулкан Чикурачки
28.07.2016

На Курилах активизировался вулкан Чикурачки

Оценка: 0.0    900 0 Природные катаклизмы
08:10
Вулкан Чикурачки, расположенный на самом северном обитаемом острове курильской гряды Парамушире, выбросил пепел на высоту пяти километров над уровнем моря, сообщает Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT).

"По данным KVERT, пепел поднялся на высоту до пяти километров над уровнем моря, протяженность столба пепла составляет около 100 километров к северо-востоку от вулкана", — сообщается на сайте KVERT. Явлению присвоен оранжевый код опасности, вулкан представляет опасность для движения самолётов на местных авиалиниях.

Проснувшийся вулкан Чикурачки на Курильских островах засыпал тонким слоем пепла остров Парамушир, сообщил вице-мэр Северо-Курильского городского округа Александр Овсянников.

"Особых последствий от того, что проснулся вулкан, мы не почувствовали, но незначительный слой пепла есть, особенно хорошо его видно на машинах, он похож на сажу", — рассказал Овсянников.

Самая высокая точка Парамушира – вулкан Чикурачки — накануне выбросил пепел на высоту пять километров над уровнем моря, сообщила Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT). По данным KVERT, протяжённость столба пепла составляет около 100 километров к северо-востоку от вулкана. В четверг утром шлейф добрался до мыса Лопатка на Камчатке. Вулкану присвоили оранжевый код опасности.

Ведущий инженер Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Леонид Котенко пояснил, что Северо-Курильску Чикурачки не угрожает.

"Он находится в 62 километрах от города. Но, если будет что-то серьезнее, чем эти выбросы пепла, то под угрозой может оказаться авиация, здесь пролетают самолеты на Владивосток и Хабаровск", — отметил учёный. По его словам, вулкан способен на катастрофические извержения, что он доказал в 1986 году, когда за пять часов извержения в 20 километрах от вулкана выпало 12 метров шлака.

Вулкан Чикурачки высотой чуть более 1800 метров расположен в юго-западной части Парамушира. Последний раз извержение здесь регистрировали в апреле 2015 года.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь