Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / НАСА показало новые фотографии Юпитера
03.09.2016

НАСА показало новые фотографии Юпитера

Оценка: 0.0    1943 1 Космос
14:50
Первые крупноплановые фотографии Юпитера, сделанные космическим аппаратом «Юнона», наконец, поступили. Газовый гигант на снимках едва узнаваем. Первый взгляд на северный полюс Юпитера, и ничего общего с тем, что мы видели или представляли раньше, — говорит Скотт Болтон, главный исследователь миссии „Юнона", которая прибыла на юпитерианскую орбиту 4 июля. — Крупнейшая планета Солнечной системы на самом деле уникальна.

Великолепные новые фотографии вихревого шара газа были сделаны 27 августа, когда «Юнона» выполняла первый из 36 орбитальных подлетов к планете. Аппарат оказался на высоте всего четырех тысяч километров над облачными вершинами Юпитера. Потребовалось полтора дня, чтобы вся информация загрузилась, и ее все еще анализирует команда миссии.

Среди главных сюрпризов — отсутствие бороздок и полос облаков, которых множество на средних широтах Юпитера. Вместо этого, на фотографии — рой циклонов, похожих на воздушные голубые галактики, каждая из которых требует пространства.

Ученые миссии были очень удивлены отсутствием элемента, который они предполагали увидеть: «На Сатурне есть шестигранник на северном полюсе, — говорит Болтон. — А на Юпитере — ничего подобного». «Юнона» продолжит наблюдение за Юпитером в течение еще полутора лет. Впереди нас ждут новые сюрпризы от неизведанной гигантской планеты!

Данные, собранные во время пролета «Юноны» еще долго будут анализироваться, но одно уже можно сказать точно: полярные регионы оказались совершенно не похож ни на остальной Юпитер, ни на другие планеты Солнечной системы.



Северный полюс Юпитера с дистанции 195 тысяч километров (за два часа до максимального сближения).

Судя по фотографиям, на полюсах совершенно не наблюдается привычных нам «полос», которые являются отличительной чертой Юпитера. Вместо них наблюдается множество сложных атмосферных систем, в функционировании которых еще только предстоит разобраться. Интересно, что некоторые из сфотографированных штормов вращаются по, а другие против часовой стрелки.


Южный полюс Юпитера с дистанции 94.5 тысяч километров

Цвет атмосферы в полярных регионах также отличается от остальных частей планеты — тут преобладают оттенки синего. В целом же, полюса Юпитера приятно удивили, оказалившись совершенно не похожи на то, что мы ожидали увидеть. Вместо какого-то массивного урагана мы получили множество структур разных форм и размеров.


Полярные регионы Юпитера с дистанции 78 тысяч километров.

Нет на полюсах планеты и еще одного ожидавшегося элемента — гексагона. Так называют уникальный шторм шестиугольной формы на северном полюсе Сатурна.


Южное полушарие планеты с дистанции 38.6 тысяч километров.

Также было представлено фото, сделанное инфракрасным спектрометром JIRAM. Он запечатлел во всей красе эпичное полярное сияние над южным полюсом газового гиганта. Хоть в этом Юпитер оказался похож на другие планеты Солнечной системы.




Инструменты аппарата записали настоящую "песню" полярных сияний Юпитера. Впервые радиоизлучение Юпитера было "поймано" еще в середине прошлого века, но никто еще не записывал эти сигналы с такой небольшой дистанции.


А вот великолепные кадры всей планеты в ИК-спектре. Отлично видно, как отличаются между собой различные регионы Юпитера.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
megamax 03.09.2016 19:23 [Материал]
ух красотища!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь